La pepitoria es una manera de cocinar platos de carne, generalmente, el pollo y la gallina.
La preparación de estas carnes se enriquecen con esta salsa, compuesta principalmente por almendras picadas y yemas de huevo duro que, junto con otros ingredientes, hacen del plato una elaboración muy exquisita y popular.
Hoy preparo esta receta, para que Pepito se ria.
Pollo al Pepito (pepitoria)
Ingredientes:
Para el adobo
- 2 diente de ajo picados
- Un poco de perejil picado
- Una cucharadita de pimentón
- Aceite
- 1 pollo limpio en trozos
- ½ l de caldo de ave ó agua
- 3 dientes de ajo
- 25 g de almendras enteras
- 25 g de piñones
- 2 huevos cocidos
- 1 cebolla picada
- 1 puerro
- ½ vaso de vino blanco
- 1 tomate triturado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Elaboración:
1).- Hacemos un adobo con ajo, perejil, pimentón y aceite; embadurnamos los trozos de pollo y dejamos, en este adobo, durante un mínimo de 3/4 horas
2).- Salpimentamos los trozos de pollo, los enharinamos y los freímos sin que lleguen a coger mucho color. Los reservamos.
3).- En una cazuela, pochamos la cebolla, el puerro y el ajo con aceite, añadimos el tomate y después el vino blanco; dejamos que evapore.
4).- Ahora incorporamos el pollo, el caldo de ave y seguidamente un majado con los piñones, las almendras, la yema del huevo y sazonamos.
5).- Dejamos que cueza lentamente durante 20 minutos hasta que el pollo esté tierno y la salsa espesa.
6).- Añadimos la clara de huevo picada, espolvoreamos un poco de perejil y servimos.