Llamaron a la puerta, con mucha
insistencia, y abrí.
Cual no sería mi sorpresa cuando me
encontré con una lombarda que me dijo: mira que colorada estoy; es que he
venido rodando desde Lombardía y me encuentro muy cansada (para los que se
quieran presentar a un concurso de la tele, LOMBARDIA es una región italiana,
cuya capital es Milán).
No me extraña dije yo, venir desde
tan lejos rodando tiene que agotar, pero ¿Qué puedo hacer?
Solamente quiero descansar y
bailar la "lambarda" contigo.
Ante esa respuesta me di cuenta de
que a esta lombarda le faltaba un hervor, así que no tuve más remedio que dárselo
y hacer esta receta.
Lombarda con mandarinas
Ingredientes:
500 gr. de col lombarda
2 cucharadas de vinagre
El zumo de una naranja
3 cucharadas de aceite y 2 de
mantequilla
Nuez moscada, sal, pimienta,
canela en polvo y un poco de azúcar.
2 mandarinas.
Elaboración:
1).- Lavamos y cortamos en tiras finas
la lombarda (eliminar los tallos gruesos centrales).
2).- En una cazuela con agua fría,
ponemos las cucharadas de vinagre y la sal, cocemos la lombarda (unos 10 minutos),
escurrimos y reservamos.
3).- En la misma cazuela, ponemos
el aceite, la mantequilla, una pizca de nuez moscada, un pelin de canela y dejamos
caliente durante un minuto.
4).- Ahora añadimos la lombarda,
rehogamos y le añadimos un poco de azúcar y el zumo de la naranja.
5).- Dejamos cocer unos 6 minutos +/-
e incorporamos lo gajos de las mandarinas.
6).-Rectificamos de sal y
sazonamos con un poco de pimienta y
listo para tomar.
Es un plato muy fácil de hacer y resulta
muy agradable de tomar.