Hoy en día, prácticamente, se ha perdido la costumbre y cada vez se pone menos, pero este plato era casi imprescindible en las “nochebuenas” gallegas. Era impensable empezar la cena de “nochebuena”, sin tomar un plato de coliflor con bacalao y ajada.
Este año y como a mí me gusta mantener las tradiciones y conservar estas recetas que hacían nuestras abuelas, he querido hacer este plato tan tradicional en Galicia y que tanto me recuerda a tiempos pasados.
Coliflor con patatas y bacalao a la gallega
Ingredientes:
- 4 trozos de bacalao
- una coliflor
- 4 patatas medianas
- 4 dientes de ajo
- aceite de oliva
- pimentón dulce
- sal y un chorrito de vinagre de modena
Elaboración:
1).- Desalamos el bacalao poniéndolo a remojo durante 48 horas, cambiándole el agua 3/4 veces.
2).- Limpiamos la coliflor y la cortamos en ramilletes.
3).- Pelamos las patatas y las cortamo en dos.
4).- Cocemos la coliflor y las patatas, en abundante agua con sal.
5).- Unos 8/10 minutos antes de terminar la cocción, añadimos los trozos de bacalao y lo dejamos cocer hasta que esté hecho.
6).- Por otra parte, en una sartén con aceite caliente, doramos el ajo fileteado o machacado y retiramos del fuego, dejamos que temple y añadimos el pimentón removiendo bien; incorporamos una cucharada del agua de la cocción, chorrito de vinagre (yo utilice de modena) dejamos un poco al fuego.
7).- Ponemos en una fuente el bacalao, la coliflor y las patatas todo escurrido y bañamos el conjunto con la ajada.
Es muy fácil de hacer y queda muy rico.
Desde mi casa gallega
Como estamos en fiestas de grades comilonas y un poco saturados de la comida, hoy no voy a publicar nada relacionado con la cocina.
Aunque habitualmente resido en Madrid, mi origen gallego me ha hecho mantener una casa en mi tierra natal, casa a la que mi mujer y yo nos escapamos siempre que podemos.
En concreto no es que quiera hablar de la casa en sí, pues sería una vivienda normal sino fuera por que desde la primera hasta la última habitación, pasando por las terrazas y la cocina, tienen una vista espectacular a la ria de Pontevedra.
Esto además de permitirnos estar con nuestros amigos de allí y disfrutar de todo lo bueno que tiene Galicia, incluida su gastronomía, también nos permite gozar de un paisaje maravilloso sin salir de la casa.
En nuestra última estancia y aprovechando, aunque allí son frecuentes, un día medio nublado, pude disfrutar de esta imagen, que por supuesto fotografié, de un amanecer en un día nublado.
Esta fotografía, esta tomada desde una de las terrazas de la casa.
Espero que os haya gustado, pues lo que he pretendido es que disfrutaramos de una imagen muy hermosa y de paso, enseñaros un poco más de mi vida.
¡Felices Fiestas!
Este es un aperitivo de chistorra muy fácil de hacer y muy recurrente. No tiene ningún misterio y nos puede venir bien para cualquier celebración.
Chistorrinos
Ingredientes:
- 1 lamina de hojaldre (comprada en el “súper”)
- 1 chistorra de buena calidad
- 1 huevo para pintar.
Elaboración:
1).- Extendemos la masa de hojaldre con un rodillo
2).- Envolvemos la chistorra con el hojaldre y después vamos cortado en trozos, dependiendo del tamaño que queramos el pincho.
3).- Los pintamos con el huevo batido y lo metemos en el horno a 180º, hasta que estén dorados.
Como veréis más sencillo no puede ser y con un vasito de vino o una cervecita, están muy ricos.
Esta es una receta muy conocida y que cada uno hace de una manera muy particular. Hoy voy a aportar mi versión y espero que os resulte interesante.
Lomo de cerdo con salsa de manzana.
Ingredientes:
- 500 g de cinta de lomo de cerdo fresca
- 1 cebolla triturada
- Una cucharada de caldo concentrado de carne
- 4 manzanas
- ½ l de zumo de manzana
- Un vaso de agua
- Aceite, sal y pimienta
Elaboración:
1).- Trituramos la cebolla junto con el concentrado de carne.
2).- Sazonamos la cinta de lomo, la cubrimos con la pasta de cebolla y dejamos que repose unas horas (cuanto más tiempo mejor) hasta que coja bien el sabor.
3).- Freímos el lomo en aceite no muy caliente.
4).- En otro recipiente, freímos las manzanas peladas y cortadas como para tortilla.
5).- Ponemos las manzanas y el lomo a cocer en una olla a presión unos 25 minutos, junto con dos vasos de zumo de manzana un poco de agua, sal y pimienta.
6).- Una vez hecha, retiramos la cinta de lomo y la cortamos en filetes finos.
7).- Trituramos la manzana y dejamos reducir la salsa hasta conseguir el espesor deseado.
8).- Napamos el lomo con la salsa y servimos con unas patatas fritas.
Lentejas comida de viejas, con pollo rejuveneces y si no las tomas, te crecen las orejas.
Guiso de lentejas con pollo
Ingredientes para 4 personas:
- 4 muslos de pollo troceados
- 400 gr. de lentejas pardinas
- 4 patatas
- 1 l. de caldo de pollo (brik del súper)
- Pulpa de pimientos choriceros (el equivalente a 4 pimientos)
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 chorretón de vino fino (1/2 vaso)
- Orégano
- Pimienta negra
- Aceite de oliva y sal
Elaboración:
1).- En un bol preparamos un adobo, con orégano, pimienta de molinillo (ser generosos), el vino, sal y aceite.
2).- Una vez troceado el pollo, lo incorporamos al adobo y lo mantenemos durante 8/12 horas.
3).- En una cazuela con el caldo y la hoja de laurel, cocemos las lentejas; a media cocción, echamos la cebolla triturada, las patatas troceadas y sazonamos.
4).- En una sartén, sofreímos el pollo y lo incorporamos al guiso.
5).- En un mortero hacemos un majado, con los dientes de ajo, un poco de orégano, la pulpa del pimiento choricero, un pellizco de sal y aceite. Lo incorporamos a la cazuela y dejamos que se haga.
Este guiso que recomiendo, es exquisito y merece la pena probarlo.
Hoy he encontrado champiñones a buen precio, con muy buena pinta, la boina bien pegada al tallo y me he dicho, pues estos parecen buenos para hacer una tapa y tomar antes de la comida.
Así que una vez dicho había que hacerlos y a eso me he puesto.
Tapa de champiñones estilo andaluz
Ingredientes:
- 1 Kg. de champiñones
- 2 cebollas picadas
- 1 diente de ajo
- 200 g de jamón ibérico
- Vino fino amontillado
- 3 pepinillos en vinagre cortado en rodajitas.
- Perejil picado
- Zumo de 1 limón
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Elaboración:
1).- En una cazuela sofreímos el ajo y la cebolla.
2).- Cuando la cebolla, esté pochada, añadimos el jamón cortado en tiras y le damos una vueltas.
3).- Limpiamos los champiñones, los cortamos en cuartos y los incorporamos junto con los pepinillos picados; salpimentamos y dejamos que se vayan haciendo.
4).- A media cocción echamos un buen chorro de zumo de limón y un vaso de vino.
5).- Dejamos que se evapore el vino, rectificamos de sal y espolvoreamos con perejil picado.
Bueno pues ahí esta la receta que, como veréis es muy fácil de hacer, acompaña muy bien como aperitivo y está muy rica.
El refranero español es muy sabio y cuando dice que algo se posa en los balcones, pues… es que hace un frío de co. .nes.
Tenéis que perdonarme la rima, pero es que, en Madrid, casi de repente la temperatura ha cambiado tanto, que hay que calentarse si o si.
Bueno pues además de poner la calefacción a tope y abrigarnos como Dios manda, hay que calentarse por dentro y lo mejor es un buen caldo caliente.
En esta ocasión, he querido hacer un plato típico portugués que aunque no me haya salido verde, por que la col que he encontrado no es la verdura que se utiliza en Portugal, para hacer el “Caldo Verde”, el resultado ha sido bueno.
Caldo Verde
Ingredientes:
• 250 gr. de chorizo cortado en rodajas
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 600 gr. de patatas
• 400 gr. de verdura gallega o col verde, cortada en tiras finas ( yo he utilizado repollo)
• 1 litro y medio de caldo de verduras.
• Aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
1).- En una cacerola con un poco de aceite, rehogamos las rodajas de chorizo; las retiramos y reservamos.
2).- En la misma cacerola, sofreímos los ajos y la cebolla, picados.
3).- Incorporamos las patatas troceadas, les damos unas vueltas, añadimos el caldo, salpimentamos y las dejamos cocer hasta que estén tiernas.
4).- Una vez cocidas las patatas, las trituramos en el pasapurés y las volvemos a incorporar a la cacerola.
5).- Añadimos la verdura cortada en tiras finas y el chorizo que teníamos reservado; dejamos hervir durante un rato y ya está listo para servir.
Espero que os caliente el cuerpo y, de paso, que disfrutéis de su sabor.