Este es uno de los platos que hice durante mi estancia en Galicia y que por problemas con el ordenador, no puede publicar en su día.
Se trata de una receta tradicional de la cocina gallega, que se elabora con diferentes pescados cocidos en un caldero ( de ahí viene su nombre) y que, aun siendo un plato muy sencillo, con una buena materia prima como la que hay en mi tierra, se convierte en un guiso de autentico lujo.
Caldeirada de merluza
Ingredientes para 4 personas:
- 4 rodajas gruesas de merluza
- 1 kg. de patatas
- 2 tomates cortados en rodajas
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- aceite, vinagre y sal
Elaboración:
1).- Pelamos y cortamos las patatas en trozos, del mismo grosor que las rodajas de merluza y la ponemos a cocer en poca agua con sal.
2).- Cuando estén casi hechas, añadimos el pescado y, una vez cocido, retiramos el posible exceso de agua.
3).- En una sartén, con el aceite caliente, sofreímos los ajos fileteados, la cebolla cortada y las rodajas de tomate.
4).- Retiramos el sofrito de la sartén y, en la misma, incorporamos el pimentón, un chorrito de vinagre y un poco de agua de la cocción.
5).- Finalmente, mezclamos el sofrito junto con las patatas y la merluza y dejamos cocer, a fuego suave, unos minutos.
Mi consejo, aunque esto es al gusto de cada uno, es que la merluza esté hecha en su punto y no demasiado cocida, pues quedaría como si fuese paja.