En mi ignorancia, pensaba que cocinar a la normanda era hacer las cosas
como Dios nor-manda y aunque también es
eso, parece ser que es una forma de preparación inspirada
en la cocina de Normandía, pues utiliza sus productos más típicos, como son la nata y la
mantequilla que, entre otros, son muy apreciados en esa región francesa.
Es muy
común, también, la utilización de manzanas y sus derivados, como la sidra y el calvados
que es un aguardiente de manzana y no la calva de dos.
Así que después de aprender todo
esto y como tampoco estoy como para tirar cohetes, una cosa sencilla y barata
como son estas patatas.
Patatas a la Normanda
Ingredientes:
- 4 patatas
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 50 gr. de tocino salado
- 50 gr. de mantequilla (yo puse menos, pues mezcle con aceite de oliva)
- Caldo de verduras (un vaso de los de agua)
- 100 ml. de nata
- Perejil, sal y pimienta
Elaboración:
1).- Pelamos, lavamos y cortamos
las patatas en rodajas finas.
2).- Ahora picamos la cebolla, el
puerro y cortamos en dados el tocino.
3).- En una cazuela con aceite y
mantequilla, echamos la cebolla y el puerro, tapamos y dejamos rehogar
lentamente.
4).- Incorporamos los dados de
tocino y cuando la mezcla de hortalizas y tocino esté bien fundida, añadimos las
patatas y el caldo.
5).- Salpimentamos y que cueza
durante 20 minutos aproximadamente.
6).- Pasado ese tiempo añadimos la
nata y dejamos que siga cociendo 2/3 minutos más.
7).- Espolvoreamos con perejil
picado y servimos muy caliente.
A mi vecino con hambre que oyó lo
de Normanda, se le fue la pinza y se fue a casa de Bernarda, que es otra vecina.