En casa los boquerones en vinagre son especialidad de mi mujer, pues ella tiene el secreto que le paso una amiga, dueña de uno de los bares de Madrid donde los boquerones tienen fama.
Pues bien, después de muchos años intentándolo, no he conseguido que me diga como los hace y a mí no me salen ni parecidos.
Como comprenderéis esto me está suponiendo un trauma importante y ya he intentado el divorcio varias veces. Lo que pasa es que cuando le digo al juez que me quiero separar porque mi mujer no me dice como hace los boquerones, las risas en sala son humillantes e inmediatamente me envían a unos loqueros que me sedan y me mandan para casa.
Así las cosas, no me queda más remedio que poneros la receta tal como mi mujer me dice, pero a mí no me salen como a ella. Algo se guarda.
Boquerones en vinagre
Ingredientes:
- 1 Kg. de boquerones
- Sal gorda
- Vinagre de vino blanco
- Ajo, perejil y aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
1).- Limpiamos los boquerones, los lavamos bien en agua fría y separamos los lomos.
2),- Una vez limpios, los congelamos durante 48 horas mínimo, para evitar el Anisakis.
3).- Trascurrido ese periodo y una vez descongelados ( bien a temperatura ambiente o en el propio “Frigo” ), los pasamos por el chorro de agua fría durante 2/3 minutos.
4).- Los ponemos en un recipiente con un buen puñado de sal gorda, los cubrimos con el vinagre y los dejamos durante 2/3 horas.
5).- Pasado ese tiempo, volvemos a pasarlos por agua fría, para quitarles el exceso de sal y vinagre y lo vamos poniendo en una fuente.
6).- Ahora ya colocados, los espolvoreamos con ajo y perejil picados, y un buen chorretón de aceite de oliva, virgen extra.
Es evidente que los boquerones de la foto, los ha hecho mi mujer.