La receta se le atribuye a un chef francés llamado Lucien Oliver que en 1860 la puso de moda en un restaurante ruso y que allí se hizo famosa con el nombre de "Ensalada Oliver".
Es evidente que ni los ingredientes ni la salsa que se utilizaba (secreto que se fue con el chef), tenían nada que ver con la receta que nosotros conocemos.
Así que yo y como la mía es especial, le voy a cambiar el nombre y en vez de rusa la voy a llamar "Gusa" y con suerte igual se hace famosa.
Ensaladilla "Gusa"
Ingredientes:
- Patata cocida cortada en dados.
- Zanahoria cocida
- Guisantes (al gusto)
- 1 huevo cocido
- 300 gr. de langostinos cocidos y pelados.
- Aceitunas verdes laminadas
- 100 gr de ventresca de bonito en aceite desmigado
- 6 palitos de cangrejo (surimi) cortado en dados.
- 1/2 aguacate.
- Un poco de cebolleta fresca.
- Mahonesa casera (yo con aceite de oliva virgen extra suave)
- Pimiento morrón y aceitunas negras para decorar.
Elaboración:
1).- En un bol y después de tener todos los ingredientes cortados y preparados, los mezclamos bien removiendo con una lengua (cuidado que es un utensilio de cocina, no vaya a ser que le demos lametones).
2).- Rectificamos de sal si fuese necesario, la pasamos a un recipiente y decoramos como nos guste. Yo he utilizado unos langostinos, aceitunas y pimientos morrones.
3).- Meter en el frigorífico y servir fría.