lunes, 9 de septiembre de 2013

Ensaladilla "gusa"


Hoy he hecho mi ensaladilla, esa a la que llaman rusa y que en Rusia es totalmente desconocida.

La receta se le atribuye a un chef francés llamado Lucien Oliver que en 1860 la puso de moda en un restaurante ruso y que allí se hizo famosa con el nombre de "Ensalada Oliver". 

Es evidente que ni los ingredientes ni la salsa que se utilizaba (secreto que se fue con el chef), tenían nada que ver con la receta que nosotros conocemos. 

Así que yo y como la mía es especial, le voy a cambiar el nombre y en vez de rusa la voy a llamar "Gusa" y con suerte igual se hace famosa. 

Ensaladilla "Gusa" 

Ingredientes:

  • Patata cocida cortada en dados.
  • Zanahoria cocida
  • Guisantes (al gusto)
  • 1 huevo cocido
  • 300 gr. de langostinos cocidos y pelados.
  • Aceitunas verdes laminadas
  • 100 gr de ventresca de bonito en aceite desmigado
  • 6 palitos de cangrejo (surimi) cortado en dados.
  • 1/2 aguacate.
  • Un poco de cebolleta fresca.
  • Mahonesa casera (yo con aceite de oliva virgen extra suave)
  • Pimiento morrón y aceitunas negras para decorar. 


Elaboración:

1).- En un bol y después de tener todos los ingredientes cortados y preparados, los mezclamos bien removiendo con una lengua (cuidado que es un utensilio de cocina, no vaya a ser que le demos lametones).

2).- Rectificamos de sal si fuese necesario, la pasamos a un recipiente y decoramos como nos guste. Yo he utilizado unos langostinos, aceitunas y pimientos morrones.

3).- Meter en el frigorífico y servir fría. 


27 comentarios:

Lola Martínez dijo...

Lo bueno que tienen las ensaladillas rusas o gusas es que después de los ingredientes básicos, le puedes poner los que más te gusten porque siempre estan ricas. Te ha quedado vistosa y seguro que sabrosa.
Un abrazo.

sandra/ josemaria dijo...

deliciosa

Marisa dijo...

Hola Jorge, me creía que lo de "gusa" era porque los franceses no dicen la erre jajajajaja
Desde luego tu ensaladilla va de lujo con langostinos y ventresca majo, que delicia.
Un besooo

São Ribeiro dijo...

Uma salada cheia de coisas boas e bem ao meu gosto
bjs

mamen dijo...

Seguro que se hace famosa, sobre todo si esta buena, ya sabes que por aqui se copia todo y ira como la falsa monea (en este caso gusa) de mano en mano, muy rica parece, ya te lo dire cuando la haga, un beso

A´Punto dijo...

Me declaro fan absoluta de tu versión¡¡¡ mil besiños y feliz semana

lolines dijo...

Apuesto por que esta ensaladilla se haga famosisima y lleve este nombre y lo conozcan en tooooodo el mundo.
¡¡que buena!!

María dijo...

Jorge, no se si se hara famosa, pero lo que si se que tu ensaladilla gusa, es una maravilla, y me ha encantado. Mil besicos amigo

MFe dijo...

A mi lo que me está dando es una "gusa" que pa'que!

Laurel y Menta dijo...

Muy buena, Jorge. Le auguramos tanto éxito como el de la tradicional "rusa", ja, ja...
Un abrazo.

Sefa dijo...

Que rica Jorge y ademas muy diferente de lo que se conoce como Rusa, asi que me la llevo, bsssss.Sefa

Isabel Aguilera dijo...

Gusa o rusa, te quedó bueniiiiisima.
Un saludo.

Unknown dijo...

Me encanta tu ensaladilla Gusa! muy buena alternativa y personalizada!! me llevo un platito para el almuerzo de hoy, con muuuchos langostinos! un beso

Juani dijo...

Pues Jorge con el nombre que quieras, esta tuya se ve deliciosa, con tantas coas buenas que le has puesto yo le hago la ola, de vicio te ha quedado!!!! Besos.

Belen dijo...

Gusa la que a mi me ha entrado al verla. Porque no se por que será pero siempre me gusta mas la de otros que la que yo hago. Así que me apunto a la "gusa" pero hecha por ti jaja
Besinos

Pilar Y a la luna dijo...

Pues no me había enterado yo del Olivier ese y su ensaladilla!. Yo me quedo con la Gusa que es un nombre mucho más cariñoso!! Así como Churri, Cuqui, Cosita... vamos que cuando tienes muchos novios es mejor llamarlos con esos nombrecitos ñoños no sea que en el mejor momento se te olvide su nombre o lo que es peor, lo confundas por otro jejeje.
Un abrazo Gusa

Gito de tapeo dijo...

La pinta es estupenda y por los ingredientes que lleva, tiene qu estar muy buena.
Saludos
Gito

Unknown dijo...

menos mal que lo que importa es la pinta y el sabor que seguro que tiene impresionante, porque el nombre...los pobres rusos ni se enteran!jaja
te quedo espectacular. un beso

mavi-saboreandoconmavi dijo...

Hola Jorge, con los ingredientes que lleva esta ensaladilla no le queda más remedio de estar deliciosa!! Un abrazo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Srá rusa, gusa o como quieras llamarla, pero yo la llamaría deliciosa.
Besos.

Cuina La Peladilla dijo...

Tiene de todo lo bueno que tu sabes ponerle + encanto y corazon, me encanta tuuuuuu ensaladilla, jejejje, besotes.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡¡ Gusadeliciosa !!!! Menuda pinta, más rica, más bien presentada, bien hecha....y sobre todo con ése "toque" tan especial que tu le añades, el buen humor.

Los Fogones de Luisa dijo...

Que rica¡¡¡¡¡ me da igual rusa que gusa, lo rica que esta y con los ingredientes que le has puesto todo un lujo
besos

María dijo...

Pero que rica dios que rica

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Agradezco a todos vuestras visitas y comentarios.
Jorge.

akelarre dijo...

Que ensaladilla GUSA mas original, me refiero a los ingredientes q la forman: gambas, ventresca, surimi, aguacate...

La proxima vez dejare aparcada la ensaladilla tradicional y hare tu ensaladilla Gusa estoy segura de que nos gustara mucho y de que sorprendere a mas de un comensal.

Gracias por compartirla!!

Delicias Baruz dijo...

Qué rica!! y lo que gusta siempre. Te ha quedado estupenda.