viernes, 13 de abril de 2012

Hamburguesa de patata y bacalao


Los que venís a verme, sabéis que el otro día hice un plato de bacalao  y como me sobró, indulté al más “salao” de todos.

Hoy he ido a ver que es lo que hacía y claro, el bacalao ya no tenía tanta gracia.

Quizás el frío de la nevera le había hecho perder la chispa y me contó un par de chistes tan malos, que no he tenido más remedio que darle matarile.

Ahí van los chistes:

- A que no sabes como se dice tuerto en chino?

- CHINOJO.

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- Mi novia me llamó el otro día y me dijo: vente
  que no hay nadie en casa

- Fui…y no había nadie en casa.

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Después de esta tomadura de pelo, no podía dejarlo más tiempo en la nevera, entre otras cosas, porque se me estropeaba.


Hamburguesa de patata y bacalao

Ingredientes:

  • 200 gr de bacalao desalado.
  • 2 vasos de agua.
  • 1 cebolla.
  • Unos granos de pimienta.
  • 3 patatas cortadas en trozos para hacer un puré.
  • 1 huevo.
  • 100 gr. de nata.
  • Pimienta blanca.
  • Harina para espolvorear.
  • Aceite para freír.


Elaboración:

1).- En un cazo con el agua de uno de los vasos, ponemos a hervir la cebolla, junto con los granos de pimienta; cuando lleven unos 8 minutos, añadimos el otro vaso de agua y a continuación el bacalao; cuando empiece a
hervir, retiramos del fuego y lo tapamos.

2).- En otra cazuela con agua salada, cocemos las patatas y cuando estén tiernas, las aplastamos con un tenedor para hacer un puré y rociamos con un poco de aceite de oliva.

3).- Ahora mezclamos las patatas con el bacalao, agregamos el huevo y la nata, sazonamos con pimienta molida y dejamos reposar en la nevera hasta que coja cuerpo.

4).- Una vez reposada la masa, formamos unas hamburguesas de tamaño mediano, las pasamos por harina y las freímos en aceite hasta que estén doradas.

Se sirven acompañadas de una salsa tártara o mayonesa con pepinillos picados. 

Se advierte al personal, que si no se tienen los ingredientes necesarios, es imposible hacerlas.

49 comentarios:

Anónimo dijo...

Estas son las hamburguesas que tendría que haber en mc donald´s. Besos

Gito de tapeo dijo...

Me gusta la idea de hacer una hamburguesa diferente.
Tienen una pinta muy buena.
Saludos
Gito

La cajita de Nieves y Elena dijo...

¡¡Chinojoooo!! jajaja, todavía me estoy tronchando!!
Eres un crak riquisima esta improvisación, me la apunto.
Besines
Nieves

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Hola Jorge, hoy me alegraste la mañana, y mira que acá es bien temprano, lo del arroz salvaje ¨que no sea tan salvaje y se deje comer¨, qué gracioso! Bueno, estas hamburguesas se ven riquísimas, muy buena idea. Un beso y feliz finde.

Perol y Mortero dijo...

Pues sí que tienen que estar ricas estas hamburguesas. El bacalao me pierde, así que me la llevo.

Un abrazo.

Juani dijo...

Uyyyyyy!!!!!.......que ricura de hamburguesas y de bacalao y patata estas me gustan mas que las de carne, mi suegra hacía las albondigas así y le quedaban divinas, yo las hago también y tus hamburguesas van a caer seguro, ahhhhhh!!!! otra cosa me decías en tu comentario que mi bacalao se veía mejor que el tuyo y no es así, es diferente receta, pero el tuyo me ha encantado y no tiene nada que envidiarle, aclarado?¿?¿ Besossss.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Tomo nota de esta original forma de comer bacalao....menos mal que existe el cortapega, no puedo dejar de remirme con el chino tuerto......
Buen fin de semana.

María Jesús dijo...

Nunca se me ocurrió hacer una hamburguesa tan original y eso que adoro el bacalao....

Miss Migas dijo...

Jo, no sé si quedarme con el dorado o con estas hamburguesas, qué versatilidad lo del bacalao y es que me chifla! Muy muy rica y original =)

Rocio dijo...

ahora solo te falta hacer las cangreburguer y ya me dejas patidifusa, :)

quesemaquemao dijo...

Pero que simpatico eres Jorge, me llevo un par de estas hamburguesas tan saladas como tu, enhorabuena y gracias por compartir tus ideas.
Besitos

Marisa dijo...

As risas son risas pero... esta hamburguesa bien envuelta me la llevo ¡Ricas y nutritivas! Ya vi que te quedaron muy bien las rosquillas, me alegro que te gustasen. Agradecidos quedan mis hijos, pues alguna de sus cenas serán bien buenas gracias a estas sanas hamburguesas.
Un saludiño y hasta la vuelta Jorge.

María José Andreu Granados dijo...

que ricas hamburguesas y despues de unas chistecillos aunque un poco malos jajaajaj
debian de sentar la mar de bien
besosss
feliz finde

Afri & Loli dijo...

Jorge el segundo chiste se lo podías contar al vecino jejjejeje
Eres un apañao esas hamburguesas son para repetir
buen finde guape
loli

Isabel dijo...

A un jeta como ese bacalao o fuera de casa o en la sartén, pero le has dado un final mucho más que digno! ;)

Unknown dijo...

Guardame una para la cena que quiero rematar ese bacalao que no cuente mas chistes!! jajajaja

Saludos :)

miren dijo...

Dios, qué sabor tan bueno tiene que tener....apuntado que nos encantará.

Delicias Baruz dijo...

Desde luego eso es una hamburguesa rica, todo un lujo con el bacalao, para hacerlas pronto. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.

Belen dijo...

Tienen que estar buenisimasssss
Buen fin de semana

Miri dijo...

Hola Jorge!!!
Esta receta me la llevo ya....el plato se ve delicioso, la foto buenisima!!!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos y feliz fin de semana
miri

Mercedes - Meralf dijo...

bueno los chistes seran un poco malos , pero esas hambrguesas tienen qu estar..............

un besote

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hamburguesa o bacalao dorado? Me llevo un plato de cada si tu vecino ha dejado algo, puedo verdad?
Me gustan las dos cosas.
Besos.

lolines dijo...

la novia no engañó a nadie, si no había nadie en casa, pues eso no había nadie, jajajajaja.
Esta hamburguesa está "pachuparselosdedos"

CARMEN dijo...

Esto si que son hamburquesas no las que venden cocinadas, a lo casero no llega nada. beistos

Choni Anastasio dijo...

Oye pues a mi no me parecen tan malos esos chistes... pobre bacalao, encima estaba muerto frío y abandonao en la nevera, que esperabas???
De todos modos te perdono que le dieras matarile al pobre bacalao...la causa justificaba el medio!!!
Saluditossssssss

Nenalinda dijo...

Jjajajaa pero como se te podia aburrir el bacalao en la nevera amooooos en tu casa no se aburre ninguen .
Sin duda le has dao buen matarile a ese bacalao por que la hamburguesa tenia que estar de lujo.
Bicos mil y feli finde wapisimoooooo.

Sefa dijo...

Una idea estupenda, asi que me la llevo los platos reciclados son estupendos, bsss.Sefa

noe mipasioncocinar dijo...

Pues el del cinojo no es tan malo jejeje, vamos a lo que vamos a esas ricas y sensacionales hamburguesas mmm lo que me van a gustar besitos

Loli dijo...

Divinas hamburguesas, el bacalao en mi casa siempre triunfa aunque cuente unos chistes tan malos como este tuyo jejeje
Un beso!

Los Fogones de Luisa dijo...

Jorge, una receta estupenda, con lo que nos gusta el bacalao es una idea estupenda.
La receta de Bacalao dorado yo también la hago y esta buenisima.
besos y feliz finde

veto dijo...

Mira que se ven ricas.......................

Besos.

orquidea59 dijo...

Yo no estoy en casa, pero esas hamburguesas tiene que estar riquísimas.
Besos

Pilar Gil dijo...

Gracias por hacernos sonreír, es muy importante para todos.
La receta muy rica y para un finde casero genial.
A descansar!!

Rosita Vargas dijo...

El plato se ve delicioso y tentador una buena improvisación,me la apunto,abrazos y abrazos.

leticia dijo...

Bueno risas a parte...este plato es una maravilla. Me pierde el bacalao y lleva ya un par de meses sin tomarlo, buff cuando llegue a España, un buen solomillo y esta receta no se libran!
saludos,

Papámba. dijo...

Hola Jorge! Que bien me la he pasado visitándote esta entrada y la anterior que me la había perdido.
me quedo con esta receta que ultimamente no estoy muy de vaca y me viene de maravilla. Me ha encantado. Un abrazo y que termines bien el domingo.

Olga dijo...

Jorge, vaya hamburguesas!!!!
El bacalao es mi pescado favorito, asi que imagina, estoy con la baba caida.
Me estoy haciendo vegetariana, pero cocn cosas asi, es muy duro.......demasiado,es una tentacion enorme
Es verdad, que hemos coincidido en la entrada y las dos sanas sanas.
Besitos

Kasioles dijo...

Creo que, en más de una ocasión te he dicho que siempre me iba de tu casa con una sonrisa.
Además de cocinar, tienes chispa, no la pierdas nunca, es la sal de la vida y alegra a esa rica hamburguesa de bacalao.
Cariños.
Kasioles

Vicky Irigoien dijo...

Mira que forma tan buena de hacer que los niños coman pescado... estoy segura que si les pongo estas hamburguesas no ponen ninguna pega je je


En un barco viaja un español y un inglés. El inglés se cae al agua y grita:
¡Help! ¡Help! ¡Help!
Entonces dice el español:
Gel no tengo, pero si champú

Pilar Torres dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Pilar Torres dijo...

Las hamburguesas muy ricas, pero tus chistes, penosos.
Un beso
Pilar (tu mujer)

Bego R dijo...

Jajjaaaaa serás malo, pues ese bacalao tenía salero , a mi me han gustado los chistes , pobrecín, aunque bueno con la compañia de la sra "Patata" seguro que se le ha alegrado el ojín jaja....

Qué buen aprovechamiento, tu sí que sabes ....aunque la memoria hay que ejercitarla un poco mas eh !!!!....Cuántas veces te habré dado mi dirección y vas y le picas a la vecina que encima de dejarte sin comer te quería poner a fregar jajaja...nada nenín, a comer pasas jajajaaaaaaa,.....me meooooooo jajaaaaaaa......

Muakssssss guapetonnnnnnn !!!!

Loli Bravo dijo...

Buena idea, una hamburguesa diferente.

Pilar Torres dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
María Alonso dijo...

Me has sacado una sonrisa,gracias.
y tambien por la hamburguesa que me llevo que me encantan.
Besinos

mar dijo...

pues muy buena forma de aprovechar el bacacao, ese resalao de entre todos los pescausss :) besucos jorge

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Agradecido por vuestras visitas y comentarios.
Jorge.

Vivi Taboada dijo...

gracias por tu visita a mi blog, asi tengo la oportunidad de conocer el tuyo y hacerme seguidodra, las hamburguesas fantasticas, tienen que estar riquisimas ! saludos.

Doris mis cosillas dijo...

Que delicioso amigo y que apañaitooooo...Se ve de lujazo y encima mucho más sano.Un abrazo.