viernes, 9 de septiembre de 2011

Solomillo "palo cortado"


Tranquilos!!!  Que lo del palo cortado, no tiene nada que ver con hacer astillas o ir a cortar un palo para arrearle al solomillo. No es eso.

Palo cortado, es un vino de Jerez  generoso, con un color caoba brillante, amontillado y oloroso. Para mí, uno de los mejores vinos del mundo.

Pues bien,  a este tipo de carnes le van mucho los vinos dulces, y aunque  son recetas estupendas, son ya muy conocidas por todo el mundo.

Hoy, por modificar un poco la elaboración, he decidido utilizar un palo cortado y el resultado conseguido ha sido impresionante.


Solomillo "palo cortado" 

Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo ibérico.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 dientes ajo
  • ½ litro de caldo de carne
  • 1 vaso de los de agua, de vino palo cortado.
  • 1 puñado de pasas, sin pepitas.
  • 1 cucharada de harina.
  • aceite de oliva, sal y pimienta

Elaboración:    


1).-  Cortamos la cebolla y los ajos en juliana y pochamos hasta que se pongan transparentes. Mientras, ponemos las pasas en remojo (yo en parte del vino)

2).-  Salpimentamos los solomillos y en otra sartén con un poco de aceite, los sellamos debidamente. Cuando estén dorados , los retiramos y reservamos.

3).-  Con mucho cuidado, vertemos el vino, palo cortado, en la sartén donde hemos hecho los solomillos y desglasamos. Apagamos en fuego y dejamos la sartén con el vino  a un lado.

4).-  Cuando la cebolla ya esté pochada, añadimos la cucharada de harina y  removemos bien durante unos segundos. Seguidamente, añadimos el vino que teníamos reservado en la sartén, las pasas y  el caldo de carne.

5).-  Ahora y después de que haya reducido un poco la salsa, echamos los solomillos y dejamos cocer hasta que estén en su punto, y la salsa haya espesado lo suficiente (esto es cuestión de gustos).

Pues después de todo esto, para acompañarlo, he hecho unas patas fritas y se las he incorporado como guarnición.

Ya sabéis que este plato, si se quiere, también se puede compartir con vecino hambriento.


52 comentarios:

Rocio dijo...

no me hables de cortar palos que igual me emociono y acabo cortando las cepas, jajajaja, conste que a algunas les tengo ganitas este año.

buena receta de solomillo, que bien me vendria que no me apetece cocinar na de na

Gastroadikta dijo...

no conocía este vino! A ver si lo encuentro por algun lado porque la salsa se ve deliciosa, sino, me recomiendas alguno que pueda estar buien para sustituirlo?
un beso

Esther dijo...

Genial esta receta, a ver si encontramos el vino para ponerla en practica.
Un saludo
Esther

Esther dijo...

Jorge queria hacerme seguidora pero no me sale el cuadro,lo intento mas tarde
esther

María dijo...

Ohhhh la de tiempo que no leo el palo cortado, ainssss que se me ha subido a la cabeza mi sangre jerezana. Para los que preguntan, que no es lo mismo pero si se puede sustituir, por oloroso.

La receta de rechupete, vamos de las de toda la vida de mi casa!!!!

Sara dijo...

Muy buenas Jorge, me ha gustado mucho eso de añadirle palo cortado a la carne, pero mucho. Me lo llevo con tu permiso, un abrazo y buen fin de semana.

Paloma dijo...

El palo cortado es uno de mis vinos favoritos para cocinar. Le da a las carnes un sabor impresionante!!! Jorge, ¿donde hay que apuntarse para el puesto de "vecino hambriento"? Yo, por ese puesto MA-TO!!!!!

veto dijo...

Me encanta la cocina con ese vino, es de los grandes olvidados.

Delicioso solomillo.

Besos y buen finde.

Nati dijo...

Desde luego el color que tiene este solomillo lo dice todo, seguro que el sabor es espectacular. Un besazo.

Amanda dijo...

Pues no conocía yo ese vinito. Ahora tiene una pintaza increible.
Besitos.
;-D

Mariluz Piñeiro dijo...

Te ha quedado estupendo, con su vinito y todo. Tus vecinos se tienen que poner hambrientos a la fuerza cuando huelen los aromas de esa cocina tuya Jorge.

La Cocinera Mileurista dijo...

Me estoy imaginando los sabores y se me cae la baba, vaya una combinación buenísima.Saludos.

Gito de tapeo dijo...

Que buena pinta tiene ese solomillo.
Ni en mejor restaurante te lo presentan así.
Enhorabuena por la preparación y por la fotografía.
Saludos
Gito

MARÍA JESÚS dijo...

Una pinta excelente Jorge, y vaya cambio más chulo de tu blog. feliz findeee

Isabel dijo...

Eres la bomba Jorge, si uno quiere alegrarse el día lo mejor es pasarse por aquí :)
Me ha encantado el new look, genial!!

Loli dijo...

Jorge, este solomillo está de lujo total y mas con ese vinito.
Un fuerte abrazo.

Merchi dijo...

Con solo ver el color de ese solomillo una ya se da cuenta de que tiene que estar la mar de bueno. El vino si que no lo conocía, pero tomo buena nota por si lo veo.
Te ha quedado un plato supe apetitoso Jorge, estás que te sales hijo.

biquiños

MARI dijo...

¡Me lo quedo! Este cae el domingo para impresionar a la suegra, je, je, je. Gracias y un besito.

MARI dijo...

Se me ha pasado decirte que cuando no tengo palo cortado, me hago un similar mezclando una parte de vino de Málaga por dos partes de un buen Montilla, no es lo mismo pero se le parece y está muy bueno.

Juana dijo...

Jorge!!, ya fuiste a hacer la compra???:)))
he dudado en venir a verte..porque yo aún no publiqué..y sé que me merezco que me digas algo!:((((
pero pinta tan bueno este solomillo..que aún a riesgo de que te rias de mi...tenia que mirar la receta!!!
a mi el "palo" no me gusta, pero estoy segura que pegadito al solomillo tiene que estar de muerte!!!!
cariños y feliz fin de semana!

Cogollos de Agua dijo...

Me da vergüenza decirlo con lo que me gusta el vino y este no lo conozco, tengo que remediarlo, además tengo la excusa perfecta para comprarlo: ¡Hacer esta maravilla de receta!
Un beso y buen finde

MARIA LUISA Y ANAROSAN dijo...

Hola Jorge, muy rica esta receta de solomillo que nos compartes, me encanta mucho este tipo de carnes y aunque sé que es preferible vuelta y vuelta para que esté en su jugo, yo prefiero bien hecha, ¿no te importa? Un abrazo. Luisa

David Hernández dijo...

Vaya pinta Jorge y con una de las mejores guarniciones que existe, no se si habrá que darle de palos o no al solomillo pero como vea a alguien con un plato de esto, yo si que le voy a dar ''el palo'' para quedármelo yo.

Un abrazo, chico. Entre fogones con David.

Marisa dijo...

Holaaaa, menuda pintaaaa, me ha encantado esta receta que me guardo sin pensar! y una cosa, perdona mi ignorancia pero que es desglasar? es que yo soy muy de casa, ya lo sabes jajajajja
Un besoooo

Lidia De La O dijo...

Yo digo que el vecino hambriento se vaya a su casa y su mujer lo cocine, que este solomillo es sólo para mí, tiene una pintaza, así que voy a buscar este vino y lo pruebo. Un saludo.

Afri & Loli dijo...

La virgen el palo cortao hace milagros!!! menuda pintaza tiene el solomillo ,el palo,el cortao y tos juntos
buen finde
loli

Pilar dijo...

No hace falta que jures que estaba impresionante, ya se ve el aspecto y el color tan bueno. ¿qué no hará un buen vino! y unas buenas manos, por supuesto
besos

Nora dijo...

El cerdo con ese tipo de vinos queda delicioso, tendré que probar el "palo cortado" que seguro que me gusta.
Feliz finde!

Isa dijo...

Que rica esa carne con el aroma del vino tiene que estar buenisima!!!!!
Besos

Evelyn dijo...

Con lo que me gusta el solomillo. Con ese gustito tiene que estar de vicio. Besiños y buen fin de semana.

lola dijo...

seguro que ese vino le da un sabor estupendo, me lo anoto


¡¡besos¡¡

Begoña dijo...

Si el vino está tan bueno como dices (yo no se de vinos) estoy convencida de que solomillo está de lujo!!!!!!!
Besitos

Labidú dijo...

Te quedaron con una presencia estupenda. Tienes razón que los vinos dulces le van muy bien a estas carnes, del que hablas no tengo referencia, pero si dices que está bueno, habrá que probarlo. Besinos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Copartirlo con un vecino hambriento? Jejeje, igual se lo come y todo.
Con esa pinta tan estupenda dejarán el plato limpio. Miraré ese vino.
Besos.

Magdalena Troncoso Espinar dijo...

Tiene una pinta la carne que no te digo mas, el palo seco no lo conocía, habrá que probarlo! saludos

la cocina de frabisa dijo...

Un color intensísimo y muy apetitoso tiene esa salsa, Jorge, dan ganas de probar aunque sea la hora del desayuno.

Tomo buena nota de tu plato, me ha gustado mucho tu receta.

biquiños

la cocina de frabisa dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
la cocina de frabisa dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Olga dijo...

Jorge es mejor que lo compartas conmigo , mira te explico yo tengo muy buena boca jaja, y solo con ver la foto ya que no llego a olerlo pero si que me lo imagino su olor ya me tiene emborracha con su perfume ... joer lo que hace la imaginación hasta me emborracho jaja, pues eso!! es mejor que lo compartas conmigo que yo voy a dar buena cuenta de este solomillo "palo cortado", ea!!! ya lo he dicho
Mil besosssss

TartaS EncantadaS dijo...

Menos mal que has aclarado lo del palo....jajaja. muy buena pinta.
besitos.

Tito dijo...

Primooo!!! el solo mío te ha quedau de escándalo! pero tal y como has vendido ese palo cortado me estoy poniendo toa nerviosa hasta que no lo tenga en mis manos!!! :)) como cocinas hijo mío! digooo primo míooo!!!!

Me llevo el solotuyo! :))

CAN JOAN I SARA dijo...

Una receta muy interesante a la par que muy gustosa.
Un abrazo.
Joan i Sara

Miss Migas dijo...

Mmm... este solomillo tiene una pinta deliciosa. Ignoraba este vino, voy a probarlo!

Emma dijo...

Simplemente exquisito!!! La foto lo dice todo, aunque no pueda saborearlo desde aquí... una pena....porque se ve buenísimo, y que color!!!
Un besito!!!

Doris mis cosillas dijo...

Madre como está la carnecita!!! solo falta el pannn que rico. un abrazo de tu amiga Doris.

Sefa dijo...

Se ve estupendo este solomillo, me llevo la receta, para que no se me olvide, bsssssss. Sefa

laury dijo...

uy esta me la pienso apuntar que rica con las pasitas!
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

as dijo...

Soy tu primo el que baila salsa! y venía a darte las gracias por tu comentario en nuestro nuevo blog!!!

Ya va siendo hora de publicar algo nuevo eh!! (esto me ha dicho Juana que te lo dijera eh!) jajajaja!!!!

Un abrazo primo!!! un placer contar contigo en esta nueva aventura!!!

Tu primo el salsero!!! :)))

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Muchas gracias por venir a dejarme un comentario.
Jorge.

Finuca Casado dijo...

¡Qué color!! Esta receta la tengo que hacer. No conozco el palo cortado, pero me fijaré a ver si lo encuentro y sino, siempre me quedará un oloroso, aunque no sea lo mismo por lo que cuentas.

Besos.

Chicunini dijo...

Holis, gracias por venir a mi blog. La verdad es que el tuyo me suena, puede que sea por Tito??? Es que este verano llevo un jaleo con el curro que no paro. Pero aquí toy, menuda carne!!!!!!!! Que pintaza!
Sitos

La cocina de Camilni dijo...

Hola!!!!

Pues mira por donde gracias por pasarte por nuestro blog, porque así hemos tenido el privilegio de conocer tu riquísima cocina.
Nos quedamos a vigilarte....jejjeje

Como todo lo visto me ha gustado mucho, te comento este solomillo porque tiene una pinta deliciosa y con ese toque de vino dulce me imagino su sabor.

Felicidades por tu cocina, estamos encantadas: Carmen, Mila y Nina, saludos desde Cádiz