Tranquilos!!! Que lo del palo cortado, no
tiene nada que ver con hacer astillas o ir a cortar un palo para arrearle al
solomillo. No es eso.
Palo cortado, es un vino de Jerez generoso, con un color caoba brillante,
amontillado y oloroso. Para mí, uno de los mejores vinos del mundo.
Pues bien, a este tipo de carnes le van mucho los vinos
dulces, y aunque son recetas estupendas,
son ya muy conocidas por todo el mundo.
Hoy, por modificar un poco la elaboración, he
decidido utilizar un palo cortado y el resultado conseguido ha sido
impresionante.
- 2 solomillos de cerdo ibérico.
- 1 cebolla grande.
- 2 dientes ajo
- ½ litro de caldo de carne
- 1 vaso de los de agua, de
vino palo cortado.
- 1 puñado de pasas, sin pepitas.
- 1 cucharada de harina.
- aceite de oliva, sal y
pimienta
Elaboración:
1).- Cortamos la cebolla
y los ajos en juliana y pochamos hasta que se pongan transparentes. Mientras,
ponemos las pasas en remojo (yo en parte del vino)
2).- Salpimentamos
los solomillos y en otra sartén con un poco de aceite, los sellamos
debidamente. Cuando estén dorados , los retiramos y reservamos.
3).- Con mucho
cuidado, vertemos el vino, palo cortado, en la sartén donde hemos hecho los
solomillos y desglasamos. Apagamos en fuego y dejamos la sartén con el vino a un lado.
4).- Cuando la
cebolla ya esté pochada, añadimos la cucharada de harina y removemos bien durante unos segundos. Seguidamente,
añadimos el vino que teníamos reservado en la sartén, las pasas y el caldo de carne.
5).- Ahora y después
de que haya reducido un poco la salsa, echamos los solomillos y dejamos cocer
hasta que estén en su punto, y la salsa haya espesado lo suficiente (esto es
cuestión de gustos).
Pues después de todo esto, para acompañarlo, he hecho unas
patas fritas y se las he incorporado como guarnición.
Ya sabéis que este plato, si se quiere, también se puede
compartir con vecino hambriento.
no me hables de cortar palos que igual me emociono y acabo cortando las cepas, jajajaja, conste que a algunas les tengo ganitas este año.
ResponderEliminarbuena receta de solomillo, que bien me vendria que no me apetece cocinar na de na
no conocía este vino! A ver si lo encuentro por algun lado porque la salsa se ve deliciosa, sino, me recomiendas alguno que pueda estar buien para sustituirlo?
ResponderEliminarun beso
Genial esta receta, a ver si encontramos el vino para ponerla en practica.
ResponderEliminarUn saludo
Esther
Jorge queria hacerme seguidora pero no me sale el cuadro,lo intento mas tarde
ResponderEliminaresther
Ohhhh la de tiempo que no leo el palo cortado, ainssss que se me ha subido a la cabeza mi sangre jerezana. Para los que preguntan, que no es lo mismo pero si se puede sustituir, por oloroso.
ResponderEliminarLa receta de rechupete, vamos de las de toda la vida de mi casa!!!!
Muy buenas Jorge, me ha gustado mucho eso de añadirle palo cortado a la carne, pero mucho. Me lo llevo con tu permiso, un abrazo y buen fin de semana.
ResponderEliminarEl palo cortado es uno de mis vinos favoritos para cocinar. Le da a las carnes un sabor impresionante!!! Jorge, ¿donde hay que apuntarse para el puesto de "vecino hambriento"? Yo, por ese puesto MA-TO!!!!!
ResponderEliminarMe encanta la cocina con ese vino, es de los grandes olvidados.
ResponderEliminarDelicioso solomillo.
Besos y buen finde.
Desde luego el color que tiene este solomillo lo dice todo, seguro que el sabor es espectacular. Un besazo.
ResponderEliminarPues no conocía yo ese vinito. Ahora tiene una pintaza increible.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Te ha quedado estupendo, con su vinito y todo. Tus vecinos se tienen que poner hambrientos a la fuerza cuando huelen los aromas de esa cocina tuya Jorge.
ResponderEliminarMe estoy imaginando los sabores y se me cae la baba, vaya una combinación buenísima.Saludos.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene ese solomillo.
ResponderEliminarNi en mejor restaurante te lo presentan así.
Enhorabuena por la preparación y por la fotografía.
Saludos
Gito
Una pinta excelente Jorge, y vaya cambio más chulo de tu blog. feliz findeee
ResponderEliminarEres la bomba Jorge, si uno quiere alegrarse el día lo mejor es pasarse por aquí :)
ResponderEliminarMe ha encantado el new look, genial!!
Jorge, este solomillo está de lujo total y mas con ese vinito.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Con solo ver el color de ese solomillo una ya se da cuenta de que tiene que estar la mar de bueno. El vino si que no lo conocía, pero tomo buena nota por si lo veo.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato supe apetitoso Jorge, estás que te sales hijo.
biquiños
¡Me lo quedo! Este cae el domingo para impresionar a la suegra, je, je, je. Gracias y un besito.
ResponderEliminarSe me ha pasado decirte que cuando no tengo palo cortado, me hago un similar mezclando una parte de vino de Málaga por dos partes de un buen Montilla, no es lo mismo pero se le parece y está muy bueno.
ResponderEliminarJorge!!, ya fuiste a hacer la compra???:)))
ResponderEliminarhe dudado en venir a verte..porque yo aún no publiqué..y sé que me merezco que me digas algo!:((((
pero pinta tan bueno este solomillo..que aún a riesgo de que te rias de mi...tenia que mirar la receta!!!
a mi el "palo" no me gusta, pero estoy segura que pegadito al solomillo tiene que estar de muerte!!!!
cariños y feliz fin de semana!
Me da vergüenza decirlo con lo que me gusta el vino y este no lo conozco, tengo que remediarlo, además tengo la excusa perfecta para comprarlo: ¡Hacer esta maravilla de receta!
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Hola Jorge, muy rica esta receta de solomillo que nos compartes, me encanta mucho este tipo de carnes y aunque sé que es preferible vuelta y vuelta para que esté en su jugo, yo prefiero bien hecha, ¿no te importa? Un abrazo. Luisa
ResponderEliminarVaya pinta Jorge y con una de las mejores guarniciones que existe, no se si habrá que darle de palos o no al solomillo pero como vea a alguien con un plato de esto, yo si que le voy a dar ''el palo'' para quedármelo yo.
ResponderEliminarUn abrazo, chico. Entre fogones con David.
Holaaaa, menuda pintaaaa, me ha encantado esta receta que me guardo sin pensar! y una cosa, perdona mi ignorancia pero que es desglasar? es que yo soy muy de casa, ya lo sabes jajajajja
ResponderEliminarUn besoooo
Yo digo que el vecino hambriento se vaya a su casa y su mujer lo cocine, que este solomillo es sólo para mí, tiene una pintaza, así que voy a buscar este vino y lo pruebo. Un saludo.
ResponderEliminarLa virgen el palo cortao hace milagros!!! menuda pintaza tiene el solomillo ,el palo,el cortao y tos juntos
ResponderEliminarbuen finde
loli
No hace falta que jures que estaba impresionante, ya se ve el aspecto y el color tan bueno. ¿qué no hará un buen vino! y unas buenas manos, por supuesto
ResponderEliminarbesos
El cerdo con ese tipo de vinos queda delicioso, tendré que probar el "palo cortado" que seguro que me gusta.
ResponderEliminarFeliz finde!
Que rica esa carne con el aroma del vino tiene que estar buenisima!!!!!
ResponderEliminarBesos
Con lo que me gusta el solomillo. Con ese gustito tiene que estar de vicio. Besiños y buen fin de semana.
ResponderEliminarseguro que ese vino le da un sabor estupendo, me lo anoto
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Si el vino está tan bueno como dices (yo no se de vinos) estoy convencida de que solomillo está de lujo!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Te quedaron con una presencia estupenda. Tienes razón que los vinos dulces le van muy bien a estas carnes, del que hablas no tengo referencia, pero si dices que está bueno, habrá que probarlo. Besinos.
ResponderEliminarCopartirlo con un vecino hambriento? Jejeje, igual se lo come y todo.
ResponderEliminarCon esa pinta tan estupenda dejarán el plato limpio. Miraré ese vino.
Besos.
Tiene una pinta la carne que no te digo mas, el palo seco no lo conocía, habrá que probarlo! saludos
ResponderEliminarUn color intensísimo y muy apetitoso tiene esa salsa, Jorge, dan ganas de probar aunque sea la hora del desayuno.
ResponderEliminarTomo buena nota de tu plato, me ha gustado mucho tu receta.
biquiños
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarJorge es mejor que lo compartas conmigo , mira te explico yo tengo muy buena boca jaja, y solo con ver la foto ya que no llego a olerlo pero si que me lo imagino su olor ya me tiene emborracha con su perfume ... joer lo que hace la imaginación hasta me emborracho jaja, pues eso!! es mejor que lo compartas conmigo que yo voy a dar buena cuenta de este solomillo "palo cortado", ea!!! ya lo he dicho
ResponderEliminarMil besosssss
Menos mal que has aclarado lo del palo....jajaja. muy buena pinta.
ResponderEliminarbesitos.
Primooo!!! el solo mío te ha quedau de escándalo! pero tal y como has vendido ese palo cortado me estoy poniendo toa nerviosa hasta que no lo tenga en mis manos!!! :)) como cocinas hijo mío! digooo primo míooo!!!!
ResponderEliminarMe llevo el solotuyo! :))
Una receta muy interesante a la par que muy gustosa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Joan i Sara
Mmm... este solomillo tiene una pinta deliciosa. Ignoraba este vino, voy a probarlo!
ResponderEliminarSimplemente exquisito!!! La foto lo dice todo, aunque no pueda saborearlo desde aquí... una pena....porque se ve buenísimo, y que color!!!
ResponderEliminarUn besito!!!
Madre como está la carnecita!!! solo falta el pannn que rico. un abrazo de tu amiga Doris.
ResponderEliminarSe ve estupendo este solomillo, me llevo la receta, para que no se me olvide, bsssssss. Sefa
ResponderEliminaruy esta me la pienso apuntar que rica con las pasitas!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Soy tu primo el que baila salsa! y venía a darte las gracias por tu comentario en nuestro nuevo blog!!!
ResponderEliminarYa va siendo hora de publicar algo nuevo eh!! (esto me ha dicho Juana que te lo dijera eh!) jajajaja!!!!
Un abrazo primo!!! un placer contar contigo en esta nueva aventura!!!
Tu primo el salsero!!! :)))
Muchas gracias por venir a dejarme un comentario.
ResponderEliminarJorge.
¡Qué color!! Esta receta la tengo que hacer. No conozco el palo cortado, pero me fijaré a ver si lo encuentro y sino, siempre me quedará un oloroso, aunque no sea lo mismo por lo que cuentas.
ResponderEliminarBesos.
Holis, gracias por venir a mi blog. La verdad es que el tuyo me suena, puede que sea por Tito??? Es que este verano llevo un jaleo con el curro que no paro. Pero aquí toy, menuda carne!!!!!!!! Que pintaza!
ResponderEliminarSitos
Hola!!!!
ResponderEliminarPues mira por donde gracias por pasarte por nuestro blog, porque así hemos tenido el privilegio de conocer tu riquísima cocina.
Nos quedamos a vigilarte....jejjeje
Como todo lo visto me ha gustado mucho, te comento este solomillo porque tiene una pinta deliciosa y con ese toque de vino dulce me imagino su sabor.
Felicidades por tu cocina, estamos encantadas: Carmen, Mila y Nina, saludos desde Cádiz