lunes, 13 de mayo de 2013

Patatas al ajo cabañil


El ajo cabañil es una salsa muy popular en la zona de Murcia y que se suele hacer machacando ajos y mezclándolo con vinagre, agua y sal.

El caso es que aunque el término cabañil tiene su origen en la cocina pastoril, no es menos cierto que esta receta la hizo un vecino mío que se quedo calvo en un año y de ahí su nombre “Calvaañil”, que es como se le conoce en la comunidad.

Dicen que cuando las hizo, todos preguntaban pero ¿Quién ha hecho estas patatas?... contestaban:  ha sido el “calvaañil” y por eso el nombre de la receta.

Además (lo que es la imaginación) le puso un par de huevos encima y después los metió en el horno. 

Consecuencia… los vecinos disfrutaron de un plato espectacular y él está en el hospital con quemaduras de tercer grado.

Ahí os dejo la receta tal cual, pero quiero avisar de que sin patatas, no se puede hacer.


Patatas al ajo cabañil

Ingredientes:
  • 1 kg. de patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 200 gr. de chorizo
  • Un chorrito de vinagre y tres de agua
  • Queso rallado
  • Aceite, perejil, sal y pimienta.


Elaboración:

1).- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de unos 3 milímetros de espesor.

2).- En una cazuela con el aceite caliente freímos las patatas y cuando se hayan dorado, retiramos del fuego, reservamos y salpimentamos.

3).-  En un mortero, majamos el perejil y los dientes de ajo; diluimos con una parte de vinagre y tres de agua.

4).-  Vertemos el majado sobre las patatas y las volvemos a poner  sobre el fuego para darles un hervor.

5).- Ahora cubrimos la preparación con rodajas de chorizo, cascamos uno o dos huevos encima, espolvoreamos de queso rallado y lo metemos en el horno a temperatura media.

6).-  Una vez cuajados los huevos y derretido el queso, ya se puede servir y disfrutar del plato.  

48 comentarios:

Ines Rubio Torres dijo...

Que buena pinta tienen estas patatas y de mi tierra, me encantan ;)

La cocina de mi abuelo dijo...

ohhhhhhhhhhhhhh, quiero un poco

CARMEN dijo...

De vicio!! como tienen que estar de buenas por Dios, por eso se quedaría el hombre calvo de pensar la receta tan super buena que hizo, un beso

Evelyn dijo...

Lo siento por el pobre hombre, pero yo me chupo los dedos con esta receta. Buen acierto ponerle los huevos, jeje. Un besiño.

Miri dijo...

Hola Jorge!
No te aburres nunca con tus vecinos......que suerte tienes! es que aqui, no le conoces la cara a los vecinos.....mandale mis deseos de recuperacion y dile gracias por esta delicia!!!
Me encantan tus cuentos!!!!
sweetcakestoronto
besos
miri

Merchi dijo...

Yo cenaba encantada con un plato asi delante Jorge, que rico por dios!!.

bicos

jose manuel dijo...

Que maravilla de plato, fabuloso.

Saludos

Porque me gusta lo fácil dijo...

Qué maravillaaaaaaaaaaa!!! Jorge, ésta es de las mías... No se cual será su origen ni ná, pero lo que si sé es que tiene que estar de vicio.
Me la llevo, pero ya!

Un besote.

María Jesús dijo...

Jorge, que bien se ve el plato..... y seguro que mejor sabrá con el majado en cuestión. Como me ha gustado sólo me quedará hacerlo para probar, jjjj

A´Punto dijo...

Uy uy uyyyyyy pero que rico tiene que estar esto con ese majado¡ Lo probaré seguro Jorge. Biquiños fortes¡

Belen dijo...

Pues has de darle le enhorabuena a tu vecino, que rico plato inventó jajaja. Bueno a ti te la daremos por enseñárnoslo, no vaya a ser que te nos enfades. Así que enhorabuena por estas ricas patatas.
Besinos

Alba dijo...

No sé quien le daría nombre al final, peror a mi me pones este plato y no le pregunto nada porque no me da tiempo, jeje!...
Muy rico.

lolines dijo...

que huevos mas buenos!!!!

mar dijo...

anda pobre vecino jjj :) oye vaya plato más rico, no había oído nunca ese nombre, curioso. Me gusta la idea de los huevos fritos, muchíiiiisimo mejor :) un diez (todas las cosas que haces, aunque sean sencilla, siempre tienen muy buena pinta y eso me gusta)

María Alonso dijo...

Pecaminoso Jorge, patatas, ajo, huevo, chorizo...viva el calvañil.
Un besazo

Rosa dijo...

Jajaja, yo quiero unos vecinos como los tuyos y que además me preparen estas patatas. Bss.

Sefa dijo...

Ves...menos mal que lo explicas que sino me quedo sin terminar el plato, tu vecino es un crac, menudo plato, me ha encantado, bsssss.sefa

La cajita de nieveselena dijo...

Desde luego me avergüenza decir que tengo orígenes murcianos y no sabía nada de este plato de mis ancestros, aunque claro todavía estoy a tiempo de poner solución al tema, porque mis hijos no tienen porqué saber que le he "copiao" la receta a un gallego, je, je

Bss

Elena

Gito de tapeo dijo...

A eso me apunto, porque es un plato que me gusta y tiene una pinta fantástica.
Saludos
Gito

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Un plato estupendo, no es el clásico de huevos fritos con papas sino que tiene personalidad y elegancia propia. Con unos pocos ingredientes añadidos se consiguen maravillas. Y es que lo que no se le ocurra a los murcianos.....
Un saludo.

nati dijo...

riquisimo plato un trocito de pan y listo bssss

Cacharreando en mi cocina dijo...

Ahora mismo me comía un plato, que hambre me ha dado al verlos. La verdad es que el huevo con patatas siempre esta bueno.
Besicos

Loli Bravo dijo...

Qué plato más rico, aunque lo siento por tu vecino. Me encanta.

FINA dijo...

Jorge que plato mas sabroso,tiene una pinta de muerte,la que casi le cuesta a tu amigo pobrecito.
besitos.

imaginacion dijo...

Hola Jorge.
Este plato tuyo con ese aliño en las patatas, me ha encantado ya que para mi es totalmente novedoso.
Creo que es un plato sorprendente a la vista, y seguro que en breve lo voy a hacer.
Besos

leticia dijo...

Aiiis dios qué cosa más buena!

Juani dijo...

Jorge desde luego te han quedado de escándalo....que ricas, oye que te cambio un plato de migas por uno de estas patatas, por cierto conozco el cordero en ajo cabañil, pero no estas patatas, mi amiga no me las había hecho nunca, cuando vaya al verano ya se lo diré...... jejejjeeejejj estos Murcianicos tienen platos buenísimos, la cocina de la huerta es deliciosa. Besossss

Toñi (picapusa) dijo...

Ay valgamelseñor que cosa más buena por favor!! fijate que con lo cerca que tengo Murcia y no las he catado, cojo tu receta y te copio vilmente :)

Afri & Loli dijo...

Jorge para dias de resaca es un desayuno perfecto jajajajaaj ,venga ,es broma aunque mala idea no es ¿no?
bss

mary ,virutillas de chocolate dijo...

Hola Jorge¡¡ que ricas que tienen que estar esas patatas !!

Sacri dijo...

Un plato muy rico y una forma muy curiosa de contar la receta, me quedo por aquí, saludos.

Laurel y Menta dijo...

Hola Jorge, es la primera vez que te visitamos y nos gusta mucho lo que hemos visto, acabamos de aprender una salsa que desconocíamos, este plato se ve delicioso,

un abrazo

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Las tengo pendientes desde hace tiempo...me encantan pero no las damos el punto...!!!
Besos

NENALINDA dijo...

Jajaaaa vete poniendome un plato de esas patatas al calvañil,te han quedado de relujo a ver si me animo hacerlas las he visto hace tiempo pero aun no las he catado.
Bicos mil wapooo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Esto es un boicot claro a la operación bikini, a qué si? Pero no importa nos la comeremos a la salud de tu vecino calvo.
Besos.

Delicias Baruz dijo...

Tienen que estar exquisitas y con los huevos, un pecado. Un plato de los de mojar pan, qué rico!! Un abrazo, Clara.

TeRe dijo...

como no me invitas a comer....que rico! las patatas preparadas asi me encanta, y por aqui se hace un monton..con el resto de acompañamiento un plato contundente y de lujo, me encanta! un beso

Mary dijo...

Un plato para disfrutar, no cabe duda!!! Creo que nadie podrá resistirse, qué bueno!!!

montsemorote dijo...

Un plato estupendo, tiene una pinta estupenda.
Besos
Cocinando con Montse

Silvia dijo...

Hola Jorge!!! No conocía esta salsa pero en la foto se puede apreciar un buen plato, le falta un trozo de pan para acabar con la panza bien llenita, bsssss.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hol aJorge, me ha encantado verte por mi blog, después de tanto tiempo, hasta me habías olvidado jeje....pero me alegro de verte de nuevo.
Tu entrada al ajo cabañil es una delicia, que de vez en cuando me permito el lujo de tomar, pero si por mi fuese, me la tomaría con mucha mas frecuencia.
Un beso y a seguir viéndonos!

São Ribeiro dijo...

Uma sugestão deliciosa.
Bjs

Sonia dijo...

Hola Jorge! Esta receta (el majao) no lo conocía...valla vecindario cada vez me gusta más...sobre todo este valiente que ya tuvo valor! ;-) pero esto creo que esto es como los niños que los ves monisimos un rato...pero luego pa sus padres...pues eso que desde aquí se ven de lo mejorcito de un barrio un lujo! Jajaj
Pues creo que en breve cae este majao...y como no podía ser de otro modo sin cambiar na de na...una preguntita cuando las patatas están fritas y se vuelven a poner en el fuego en otra sartén...??
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.

Titaniii dijo...

me parece un plato genial, aunque lamento mucho el resultado del señor con las quemaduras...
Probaré esas patatas, a mi los platitos así me encantan..
Un beso, Jorge.

Mamen Varela García dijo...

Jorge te has lucido con esta receta, que pinta tan estupenda tiene, te la copio ya mismo, besos desde Vigo

Rosita Vargas dijo...

Se ve muy bien este plato sabroso absolutamente delicioso,abrazos y abrazos.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Gracias por vuestras visitas y dejarme un comentario.
Jorge.

Alberto Iosune dijo...

Qué hambre me ha entrado!