sábado, 3 de noviembre de 2012

Buñuelos de viento




Ya sé que no he sido nada original y que esta receta la han hecho muchos bloguers, pero no me podía resistir a que en mi blog no hubiera buñuelos de viento de los tradicionales,
de los de siempre, sin rellenos ni nada de nada.

Desde muy antiguo se hacen por esta fechas, días de difuntos y se dice que se hacían de viento, porque en el interior se encontraba el alma de un difunto en el purgatorio a la que se liberaba mordiendo el buñuelo.

Ahora con tantas cremas y tantos rellenos, la almas andan "jodidas" por que no pueden salir de lo embadurnadas que están.

Buñuelos de viento 

Ingredientes:

  • 70 gr. de harina.
  • 2 huevos.
  • 30 gr. de mantequilla.
  • 200 ml. de leche.
  • La piel de un limón, sin la parte blanca.
  • Una cucharada de levadura en polvo.
  • Aceite de girasol y sal.

Elaboración:

1).- Mezclamos la harina con la levadura

2).- Ponemos en un cazo la leche a calentar, junto con la piel de limón, la mantequilla y un pellizco de sal; cuando empiece a hervir, quitamos la piel del limón y echamos de golpe la harina; vamos trabajamos con una cuchara de madera la masa, hasta conseguir una bola que se despegue de la paredes del cazo.

3).- Ahora retiramos del fuego, esperamos a que pierda temperatura e incorporamos los huevos, mezclándolos de uno en uno. Para saber si hemos conseguido una masa bien hecha, debemos levantar la cuchara y si al caer hace como una corbata que se resiste en la caída, entonces es perfecta.

4).- Dejamos reposar la masa durante unos 30 minutos.

5).- En una sartén con el aceite caliente (no demasiado), vamos echando porciones de masa y una vez dorados, los pasamos a un plato con papel de cocina y espolvoreamos con azúcar.

Consejo: Cuanto más pequeños, mas redondos salen y si la masa está bien hecha ellos solos se dan la vuelta en la sartén.



43 comentarios:

sukia dijo...

Que buñuelos mas ricos, me han encantado.

Ines Rubio Torres dijo...

Que buena pinta, y que bien explicado, nunca los he hecho pero hoy igual me animo para merendar. ;)

Ines Rubio Torres dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Mi toque en la cocina dijo...

Como me gustan estas recetas tan típicas de estas fechas.
Un besito desde Las Palmas.

lolines dijo...

no hay nada mas bueno que unos buñuelos de viento de los de antes y de los de siempre, asi como estos que tu has hecho.,

Juani dijo...

jajajjaajaajajajajjj que bueno, me encanta tu sentido del humor Jorge, pero a tus buñuelos tampoco le hago ascos, juéééééé.......se ven deliciosos!!!!!! Besossss.

Merchi dijo...

Mis favoritos, sin cremas, sin natas, sin chocolates, vamos que sin ningín tipo de relleno. Los de siempre, que así estan la mar de buenos.
Aunque tampoco le hago ascos a los rellenos eh, conste en acta jajaja.

bicos

Susana dijo...

Que buñuelos más deliciosos! tienen una pinta espectacular! Besos

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Vengo relamiendome de tu fabada asturiana, que buena pinta que tiene. Y de postre unos buñuelitos de los de verdad, de los de toda la vida de Dios (Vamos de los de siempre, bien hechos), No tenía ni idea de lo de las almas de los difuntos, y yo soy de las que suelo rellenarlos, con lo cual tengo jodidos a todos los antepasados que se han metido dentro del buñuelo, y digo yo, pa que te metes!. cometelo desde fuera. Si es que.....

Bego dijo...

Yo he liberado unas cuantas almas jajaja porque me he pegado un atracón de aúpa, a pesar, de que los mios llevaban crema y les ha costado un poco mas salir, pero buena soy yo, como me emperrete o se liberaban o se liberaban jajajaja....

Te quedaron perfectos , qué cosa mas rica !!!

Besinos.

sandra/ josemaria dijo...

pasate unos cuantos pal cafe que buenos

Silvia dijo...

Hola Jorge!!! Pues aunque se hayan visto en varios blogs ya la receta, no pasa nada. Yo también la haré, para tenerla en el recetario, te han quedado muy lindos, bsss.

Afri & Loli dijo...

Jorge,pues yo soy la única que no lo hizo,creo que Africa los tiene pero con relleno...hombre para que mentir sin relleno están buenos pero con un poquito de crema de chocolate,se me saltan las lagrimas
Un besazo
Disfruta del finde
P.D; Cunado vengas por Galicia avisa que nos tomamos un albariño o dos

La cocina de mi abuelo dijo...

mandame una docena

A´Punto dijo...

es que en ocasiones no hay mejor que lo tradicional¡ besiños

Esmeralda [Recelandia] dijo...

Hola Jorge, yo no sabía eso de los buñuelos ni su significado y a mi me encanta que los publicaras, y además, yo no los he probado jamás, así que tomo nota de tu receta que quizás en algún momento me anime!!
Besos

Debora de lucas dijo...

que buenos que te han quedado¡¡¡¡¡me llevo uno para el cafecito,besotes

Las Recetas de Manans dijo...

¡Que pinta tienen Jorge, se desharan en la boca!

MARÍA JESÚS dijo...

Además de quedarte muy ricos has hecho bien en publicarlos pues yo aún los tengo pendientes de preparar y tu receta se ve sencillita...besitossss

mamen dijo...

Has hecho bien en no ponerles nada, pobres almas, hay que dejarlas salir, y ademas para mi estan mas buenos asi, no los hago porque a tu paisano no le gustan los dulces, y yo no me quiero poner igual que un buñuelo si me los como todos, un besito

M A Y dijo...

A mi me gustan mucho, así con el alma solita en el interior del buñuelo. Yo no los he hecho en mi vida y los veo por todos los blog y me da cosita no tenerlos en el mio. Un abrazo!!

Claudia dijo...

me encanta tu entrada, me has hecho reír, qué ricos buñuelos... y si le pongo miel??? jjajaj
bs

María dijo...

Jorge como siempre una entrada genial, que razon tienes con tanto modernismo, estos buñuelos son de muerte nunca mejor dicho jeje, y te han quedado divinos. Besicos

Marisa dijo...

Holaaaa, has hecho muy bien de publicar tus buñuelos porque en todo buen recetario que se preste no pueden faltar. Estos si que son buñuelos, los de viento, los de siempre. Yo también los tengo sin rellenar, es como nos gustan en casa. Para relleno ya están las tartas!
Un besooo

Belen dijo...

Di que sí, que hay que tener esta recetas tan tradicionales en el blog. Porque no hay nada mejor como lo de toda la vida, y si no mira el bien que perdemos de hacer al liberar almas???
Besinos

Esther Outón dijo...

No me digas que estaban las almas encerradas en los buñuelos porque entonces ni de coña le pegaria un mordisco aunque haciendolo liberara algun alma horrible no??? jaja menudas historias¡¡¡ bueno pues historias aparte que te quedaron de vicio y me comeria toito el platito..Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Aunque rellenos están muy buenos, a mi me siguen gustando más así sin nada. Tienen una medida perfecta.
Besos.

llimaverda* dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
llimaverda* dijo...

cuando algo es tan rico no necesita rellenos ni abalorios, y las almas descansan, jaja

Maria Teresa Aleman dijo...

Hola Jorge, qué ricos estos buñuelos!! Nunca los he hecho pero viendo estos me animo!!!

Besos...

♥ Ana dijo...

Pues ya ves tú, es una receta que hago bastantes veces y ni la tengo en el blog, y mira que están ricos, además, me gustan sin nada dentro, aunque si llevan algún relleno tampoco les voy a hacer ascos ¡¡para que nos vamos a engañar!! jejejeje
Cuando son fiestas por aquí y voy a las barracas, aunque últimamente no voy mucho, siempre me pido unos buñuelos, no son como los de casa pero, están muy buenos
En fin, tanto rollo para decirte que me gustan muuuuuuucho, jejeje
Un besazo

Sonia dijo...

Que rica receta, me la anoto y me gusta tu punto de vista sobre el relleno, puede que sea una metáfora muy acertada en estos tiempos.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.

asj dijo...

A mi me da igual que la hayan hecho muchos bloguers, a mi me gusta el resultado y el tuyo es increíble de bueno!!!!


besos

TeRe dijo...

mira que estan riucos los buñuelos...te han quedado estupendos Jorge! u beso

Inma- The chocolate pocket dijo...

Y cómo resistirse con lo buenos que están? Tienen una pinta fantástica, este año los he echado de menos, aunque puede que aún esté a tiempo...
Feliz semana!

Veronica Cervera dijo...

Tremendo antojo de buñuelos que me ha dado.
Un abrazo,
Vero

mar dijo...

jajaajajjaa pobres almas. Pues sabes qué? no sé si te he contado alguna vez que teniendo yo unos 9 años, me metí en la cocina con mi padre a hacer buñuelos de viento y fuimos incapaces. En la basura acabaron y eso si, manchamos todos los cacharros habidos y por haber y mi madre montó en cólera jajaa

Ana y Blanca dijo...

Un postre ideal para estas fechas!
http://juegodesabores.blogspot.com.es

María Jesús dijo...

A veces hay cosas que aunque parezcan tan evidentes no las hemos o bien publicado o bien hecho…. pero ya está y bien buenos que se ven……

No he publicado tarta porque he repetido una que a los míos les gusta mucho…. una de bombones ferrero que rica salió…… y fue visto y no visto además son ya 48 y ya va costando apagar………. menos mal que tengo ayuda…….al final ya me he confesado, jejje

Vino y Miel dijo...

A mi es uno de los postres fritos que más me gustán y así tal cual están de lujo.

Un abrazo.

Cacharreando en mi cocina dijo...

A mi encantan, lo hicimos el otro día y triunfaron totalmente.
Besicos

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Gracias a todos por los comentarios.
Jorge.

Loli Bravo dijo...

Me chiflan los buñuelos. Qué ricos.