Ya sé que llevo mucho tiempo sin
publicar, pero es que me encuentro en la aldea y aquí es difícil tener una línea
fluida, así que casi mejor no hacerlo para no eternizarme y de paso os dejo
descansar de mis chorradas.
Hoy me han retado a hacer un pote diferente
a los popularmente conocidos y como me han tocado un poco el amor propio, pues
no me ha quedado más remedio que inventar algo.
Yo conocía el Pote asturiano, el pote
gallego, el pote de rodillas etc. etc… pero ante el reto me dije “pote vas a enterar
y ahora voy a hacer uno de patatas”.
Pote de Patatas
Ingredientes:
- 1 ½
kg de Patatas
- 600
gr. de costillas de cerdo.
- 1
chorizo
- 100
gr. de tocino
- 1
pimiento
- 1
zanahoria
- 1
cebolla
- ¼ kg.
de tomate triturado.
- ½ cucharada
de pimentón.
- 1
diente de ajo
- 1
vaso de vino blanco
- 2
huevos cocidos.
- Agua,
perejil, aceite, azafrán y sal.
Elaboración:
1).- En una cazuela con aceite
hirviendo, doramos las costillas de cerdo junto con un poco de ajo picado.
2).- A continuación añadimos la cebolla
picada, el chorizo troceado y el tocino cortado en tiras.
3).- Una vez rehogado todo,
incorporamos el tomate triturado, el pimiento, y el ajo y perejil machacados,
desleídos en el vino blanco. Espolvorear con pimentón.
4).- Dejamos la cazuela a fuego lento
durante ¾ de hora aproximadamente, añadimos las patatas peladas y cortadas en
trozos regulares; removemos y agregamos la zanahoria cortada en rodajas.
5).- Cubrimos todos los ingredientes
con agua hirviendo, añadimos el azafrán; sazonamos y dejamos hervir hasta que
las costillas y las patatas estén hechas.
6).- Antes de servir adornamos con los
huevos cocidos picados.
Tengo que decir sin menospreciar los
tradicionales, que este salió como para decir: “pruébalo y pote como el kiko”