lunes, 4 de marzo de 2013

Bollitos de chorizo


¿ A que no se parecen en nada a las aceitunas ? ¡ Claro ! es que no son aceitunas, son unos bollitos de chorizo que hice para tomar antes de comer en lugar de las típicas aceitunas.

Son muy fáciles de hacer, llevan poco tiempo y el resultado es espectacular.

Aquí se apuntó hasta el apuntador, estaban todos mis vecinos diciendo: ¡ anda ! dame uno... y así uno detrás de otro se fueron llevando casi todos los bollitos y a poco, mi mujer y yo, nos quedamos sin ninguno.

Total...que los que quedaron nos los zampamos en casa con vino tinto muy rico.

Y ahora después del chiste, os digo como se hacen.

El chiste.....

Estaban unos amigos viendo un partido de fútbol  cuando de repente llaman a la puerta y aparece el amigo casado al que nunca dejaban salir.

¡Pero hombre!, ¿ como es que has venido al final ? 

Pues nada, mi mujer que se ha atado a la cama y me ha dicho: Ahora haz lo que quieras...

Y aquí estoy chicos, con un par de...



Bollitos de chorizo

Ingredientes:
  • 2 chorizos blandos.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharilla (de las de café) de azúcar.
  • 2 cucharadas de harina.
  • Sal. 


Elaboración:

1).- Batimos los huevos, junto con el azúcar y un poco de sal.

2).- Añadimos las dos cucharadas de harina, sin dejar de remover y mezclarlo todo hasta que se forme una masa suave.

3).-Pelamos los chorizos, los picamos muy finos y los añadimos a la masa.

4).- Colocamos el preparado en cápsulas pequeñas y lo cocemos en el horno a 180º durante 10/15 minutos. Los servimos templados, aunque también se pueden comer fríos.

lunes, 25 de febrero de 2013

Tosta de pimiento


Sigo con la cámara de fotos estropeada, así que la foto no le hace justicia a lo buena que queda esta tosta y que yo recomiendo que probéis, por que merece la pena.

Como ya se me acaba el repertorio y además hoy estoy espesito para imaginar una historia, ahí os dejo un chiste muy malo, pero es que no hay para más.



- En un restaurante el camarero le dice a sus clientes: 

¿Desean repetir merluza, caballeros? 


-  Por supuesto, ¡muchas gracias! 


-  Pues repitan conmigo: ¡¡ Mer-lu-za !!


  Tosta de pimiento

Ingredientes:
  • 4 rebanadas de pan de molde (las que quieras hacer)
  • 2 pimientos verdes
  • 12 aceitunas rellenas de anchoa o de pimiento
  • 100 gr. de chorizo en rodajas
  • 50 gr de queso para fundir

Elaboración:

1).- Tostamos un poco las rebanadas de pan

2).- Una vez limpios, cortamos en  anillos finos los  pimientos y los pasamos un poco por la sartén.

3).- Cortamos las aceitunas en rodajas y reservamos.

4).- Ahora colocamos el chorizo sobre las tostadas y añadimos encima  los anillos de pimiento; sobre estos, el queso desmenuzado y las rodajas de aceitunas.

5).- En el horno a 200º, gratinamos la tostas hasta que el queso se empiece a derretir y servimos en tapa individual, adornado con aceitunas.

miércoles, 20 de febrero de 2013

Ensalada griega

Después del poco éxito que he tenido con la receta anterior, voy a poner una ensalada griega hecha a mi manera y que también es fácil de hacer.
La receta original lleva pimiento verde, alcaparras y las aceitunas son de kalamata, pero como yo no puedo matar...kelamate otro y así le pongo aceitunas negras españolas.

Tengo que decir, por si alguien se ha pensado que era una "coña", que el nombre de la receta que publiqué anteriormente, aunque poco romántico, es el original de un postre muy antiguo que se hace en la provincia de Ciudad Real.

Y como este blog sin chorrada, es como un jardín sin flores, ahí va el último que me contó mi vecino con hambre, antes de que se enfadara conmigo:

- Un señor que tiene un dolor insoportable en el testículo izquierdo, y decide ir al doctor. Pero por el dolor tan grande que sentía, el pobre hombre se confundió y entró en el despacho de un abogado y le dijo:
                
 - Doctor, vengo porque me duele mucho el testículo izquierdo.

El abogado le contesta:
                 
- Señor, usted está en un error, yo soy Doctor en Derecho.

Y el hombre responde:
                
 - ¡Coño! Que avanzada está la ciencia, ahora hay un doctor para cada huevo. 


Ensalada Griega


Ingredientes:
  • 2 tomates para ensalada
  • 1 cebolla
  • 1 pepino
  • Queso feta
  • Aceitunas negras
  • Orégano
  • Aceite, sal y pimienta. 


Elaboración:

1).- Cortamos en rodajas el tomate, la cebolla y el pepino.

2).- En un bol  mezclamos todo con el queso feta y las aceitunas negras; salpimentamos, espolvoreamos con orégano al gusto, y rociamos con un buen aceite de oliva virgen extra.   

jueves, 14 de febrero de 2013

Cagá de gato

Como hoy que es un día especial y muy romántico, había que hacer algo dulce para regalar a la persona que quieres, así que esta es mi aportación al día de San Valentín.

No penséis que se trata de darle un laxante al gato, pues es una receta típica de Castilla La Mancha y en concreto, del pueblo de Hinojosas de Calatrava (Ciudad Real).

Lo malo del nombre es que mi vecino con hambre se ha debido de enfadar, por que cuando le he dicho: ¿quieres una cagá de gato para regalarle a tu mujer?..Se ha dado la vuelta y se marchado.


Cagá de gato

Ingredientes:
  • Todos los frutos secos que se os ocurran (yo le he puesto, nueces, almendras, cacahuetes y kicos)
  • Miel y un poco de azúcar.
  • Un puñado de cereales de trigo.

Elaboración:

1).- En una sartén con un poco de aceite, doramos los frutos secos sin que se lleguen a quemar.

2).- A continuación echamos los cereales y la miel con un poco de azúcar; damos unas vueltas y cuando veamos solidez, lo volcamos en un papel de los de horno y dejamos enfriar.

3).- Yo, por ser el día de San Valentín, le he dado forma de corazón, pero esto es como caiga.   


lunes, 11 de febrero de 2013

Judías a lo Tio Lucas


Antes de que me preguntéis si el Tío Lucas era mi tío o alguien de la familia, os cuento la historia de como este plato ha pasado a ser un clásico de la cocina madrileña.

En un destartalado Madrid  de hace más de un siglo, año 1850 aproximadamente, existía, en un callejón que desembocaba en la calle de Alcalá muy cerca de la Puerta del Sol, un figón que por su buen hacer en la cocina alcanzo mucha fama y uno de sus platos estrella eran las judías que preparaba su propietario, al que llamaban "Tío Lucas".

A pesar de los años la receta se sigue conservando como tal y aunque hoy ya se le añaden otros ingredientes como el chorizo o el jamón, es un plato muy simple, cuyo secreto está en una cocción extremadamente lenta y por lo tanto, es una receta para hacer sin prisas.

Sigo sin mi cámara de fotos y estoy utilizando una prestada, así que si la calidad de la foto no es buena, tenéis que perdonarme, pero no me han salido mejor.

AVISO: Si no se tienen judías ni ganas de cocinar, esta receta no sale.


Judías a lo Tío Lucas

Ingredientes:
  • 500 gr. de judías blancas.
  • 2 cebollas
  • 1 cabeza de ajo
  • 150 gr. de tocino
  • Unos granos de pimienta
  • Un ramillete de perejil.
  • Aceite, laurel, pimentón, un pellizco de cominos, vinagre y sal.
  • Unas rodajas de chorizo (opcional). 

Elaboración:

1).- Ponemos las judías a remojo la noche anterior.

2).- Ahora en una olla con agua fría, las dejamos cocer, junto con la cabeza de ajo, las cebollas bien picadas, una hoja de laurel, el tocino, unos granos de pimienta, un ramillete de perejil y un chorretón de aceite. 

3).- Después de unos minutos, hacemos un sofrito con aceite, ajo laminado y una cucharada de pimentón, que echaremos con la sartén fuera del fuego y el aceite un poco templado. Todo esto lo incorporamos al guiso.

4).- Dejamos cocer todo a fuego muy lento y cuando la judía se deshaga entre las yemas de los dedos y la cebolla haya desaparecido y formado una salsa, sacamos los dientes de la cabeza de ajos, hacemos una pasta con ellos, la mezclamos  con los cominos y una cucharada de vinagre, lo incorporamos a la olla y dejamos que dé un último hervor. 

Yo le añadí unas rodajas de chorizo y así ya es un plato de lujo.

Este guiso estará mejor al día siguiente de hacerlo.

miércoles, 6 de febrero de 2013

Patatas fritas con ali oli


Aunque ya se que las patatas al ali oli se hacen cocidas y que la salsa solo con ajo y aceite, a mí me apetecía hacerlas fritas y con una mayonesa de ajo y  así las he hecho. ¡Vamos! como me 
ha dado la gana, que para eso son mías.

Tengo que decir que me han quedado muy ricas y que ha sido un aperitivo, casi de lujo.

Como la receta es muy sencilla, casi, casi, sosaina y además se me acaba de romper la cámara de fotos, os dejo un  sucedido para no caer en depresión:

Se encuentran dos amigos por la calle y uno le dice al otro:

- ¿Que tal te va con la sordera?

- Muy bien, me compré un audífono que es una maravilla, oigo hasta cuando se cae un alfiler al suelo, lo malo es que ayer no pude dormir bien porque me despierta cualquier ruido...

- ¿Y cuanto te ha costado?

- Pues a las seis y media.



Patatas fritas con ali oli

Ingredientes:
  • 3 patatas (depende de para cuantos. Se pueden utilizar hasta 500 Kg. que es lo que cabe en una sartén)
  • Aceite, sal y perejil.
Para la mayonesa con ajo (ali oli)
  • 1 huevo
  • aceite de girasol
  • 1 diente de ajo
  • sal y unas gotas de limón.

Elaboración:

1).- Hacemos la mayonesa, emulsionando el huevo con el aceite y el diente de ajo.

2).- Sazonamos, echamos unas gotas de limón y reservamos.

3).- Una vez peladas y cortadas la patatas en trozos regulares, las freímos en aceite hasta que consideremos que estén hechas.

4).- Ponemos las patatas en un plato, echamos por encima la salsa ali oli y  ¡Oli! ¡Oli!