Lo del título MIS patatas, es porque las
patatas que utilicé eran mías, pero también se pueden hacer con las patatas de
otros y no pasa nada.
Es una receta muy fácil y un plato muy
recurrente para un aperitivo. Algo diferente a las famosas bravas.
Advertencia: Si no tenéis patatas propias o de
otros, esta receta no sale.
MIS patatas con salsa de ajada
Ingredientes:
- 1 Kg. de patatas
- Una nuez de unto
- Agua, sal y perejil
Para la salsa de ajada
- 3 dientes ajo
- 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de pimentón dulce de la vera (yo
utilicé mezcla de dulce y picante)
- 25 gr. de harina
- Aceite de ajada en la misma proporción
- Leche la que admita
- Sal
Elaboración:
1).- Troceamos las patatas y las ponemos a cocer junto con el unto y una cucharada de sal, hasta que estén hechas.
2).- Fileteamos los ajos y en una sartén con aceite, los doramos hasta que cojan color y los retiramos.
3).- Con la sartén fuera del fuego añadimos el pimentón al aceite todavía caliente. Dejamos que repose y después lo filtramos.
4).- En esta ocasión en vez de con mantequilla, vamos a hacer una bechamel con el aceite de ajo y pimentón (ajada) hasta conseguir la consistencia deseada.
5).- Colocamos las patatas en una fuente, cubrimos con la salsa bechamel y espolvoreamos con perejil picado.
Aclaración: Cuando digo colocar las patatas en una fuente, no vayáis a un manantial de agua, ni a la Cibeles. Se trata de un plato de presentación.