Para los amantes del jamón, los que disfrutamos de un buen
ibérico español, quizás nos parezca un escándalo el no curarlo y emplearlo para
hacer un asado.
Sin embargo en Galicia, de donde yo soy y en donde paso temporadas,
el asado del jamón es muy habitual y si es en horno de leña mucho mejor.
Evidentemente esta receta no es para hacer en casa, aunque
también se puede utilizar el horno convencional. En esta ocasión, la
preparación fue para muchas personas y se asaron dos jamones, con
motivo de alguna de las muchas celebraciones y fiestas que nos inventamos los amigos para
juntarnos y pasarlo bien.
Jamón asado en horno de leña
Ingredientes:
- 1 jamón sin curar (la pata del cerdo fresca) de unos 7/8 Kg.
- 300 gr. de sal marina
- 2 cabezas de ajo
- 2 vasos de brandy
- 1 vaso de aceite de oliva
- 1 manojo de perejil
- 3 hojas de laurel
- 1/2 ramas de tomillo
- 1 cucharada de orégano
Elaboración:
1).- En un recipiente ponemos la sal, las dos cabezas de ajos bien picados, el manojo de perejil, el tomillo, el orégano, los vasos de brandy, el de aceite y las hojas de laurel.
2).- Lo mezclamos todo bien y embadurnamos el jamón, al que previa mente le habremos hecho unos cortes en la piel. Lo dejamos en este adobo 24 horas, dándole vueltas para que se impregne bien
3).- Ahora hay que conseguir un amigo o un panadero que tenga horno de leña y que nos lo quiera hacer a fuego moderado, unos 180º de temperatura, durante tres o cuatro horas aproximadamente, hasta que quede crujiente por fuera y jugoso y tierno por dentro.
Tengo que decir que el resultado es excelente y que no pude hacer foto del corte, porque me quedé sin batería en la cámara.