miércoles, 25 de abril de 2012

Fabes con almejes



De mi etapa profesional en Asturias, me quedan muchos recuerdos, algunos amigos y sobre todo, un impresionante repertorio de recetas de esa tradicional cocina asturiana que ocupa un lugar importante en nuestra gastronomía, por su diversas elaboraciones y por la calidad de sus productos.

La receta de hoy, que  hice hace algún tiempo (cuando podía comprar almejas), es junto con la fabada y el pote una de las más populares de esta comunidad, pero las calidades de sus pescados, mariscos y carnes, hacen que estas tierras sean un paraíso gastronómico. 

Fabes con almejes

Ingredientes:
  • 500 gr. de fabes
  • 24 almejas finas
  • 1 rama de perejil
  • 1 cebolla (cortada en 4 trozos)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración:


1).- Ponemos las fabes a remojo durante 12 horas.

2).- Pasado ese tiempo, las ponemos a hervir, junto con la cebolla, 2 dientes de ajo y el pimiento verde ; salpimentamos.

3).- En una cazuela con 3 cucharadas de aceite, salteamos los otros dos dientes de ajo, una vez los hayamos picado; añadimos un poco de perejil picado e incorporamos las almejas, el vino blanco y un poco de pimienta. Tapamos y esperamos a que abran las almejas.

4).- Ahora añadimos las fabes escurridas y dejamos hervir todo junto unos minutos. Podemos añadir algo del caldo de cocer las judías y espolvorear con poquito de pimentón. 

Advierto!! Si no se tienen ni fabes ni almejas, este plato no se puede hacer.

miércoles, 18 de abril de 2012

Moussaka (a mi manera)


Mi vecino con hambre  que es un gorrón,  en cuanto olfatea algo de comida se presenta en casa a ver que puede pillar.

El caso es que Moussaka de quicio y un día le voy a mandar a tomar “moussa” pero con dos K.

Como la receta va de Moussaka  y  aunque ya lo llevo diciendo en cada receta que publico, advierto que si no se tienen los ingredientes necesarios, no intentéis hacerla porque no sale.


Moussaka (receta a mi manera)

Ingredientes:

  • 700 gr. de carne picada (mezcla cerdo y vaca).
  • 4 berenjenas
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • Un vasito de vino blanco
  • Una taza de salsa de tomate casero
  • 150 gr. de queso rallado
  • Tomillo y romero
  • Aceite, sal y pimienta
Para hacer la bechamel
  • 40 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de harina
  • Leche (la que admita, depende de cómo te guste  de espesa)
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de queso rallado
  • Sal y nuez moscada

Elaboración:

1).-  Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas; las espolvoreamos con un poco de sal y las dejamos que suelten el agua (1 hora aproximadamente)

2).- En una sartén con aceite pochamos las cebollas y los dientes de ajo, todo ello bien picadito.

3).- Mientras salpimentamos la carne picada y la mezclamos con el romero y el tomillo

4).- Una vez pochada la cebolla y el ajo, la reservamos y en el mismo aceite, freímos la carne.

5).- Cuando veamos que la carne esta casi hecha, añadimos la cebolla que habíamos reservado y mezclamos;  echamos el vaso de vino blanco, esperamos a que se evapore el alcohol e incorporamos la salsa de tomate.

6).- Secamos las berenjenas y las pasamos por la sartén con muy poco aceite (casi a la plancha)

7).- Ahora para hacer bechamel, derretimos la mantequilla en un cazo y a continuación echamos la harina; dejamos que se haga un rato y seguidamente vamos añadiendo, poco a poco, la leche hasta conseguir la densidad deseada.

8).- Retiramos del fuego, salpimentamos, añadimos un pellizco de nuez moscada,  le echamos una cucharada de queso rallado, los 2 huevos y mezclamos bien.

9).- En un recipiente para horno (yo utilice aros, para hacerlos individuales), ponemos una capa de berenjenas, otra del preparado de carne, otra más de berenjenas y así sucesivamente, siendo la última de bechamel.

10).- Espolvoreamos por encima de queso rallado y metemos en el horno a 160º durante  40/45 minutos.  

Como sabéis es un plato de la cocina griega, pero esta versión, aunque no se ajuste a la original, es mi manera de hacerla y siempre me ha dado muy buen resultado.


viernes, 13 de abril de 2012

Hamburguesa de patata y bacalao


Los que venís a verme, sabéis que el otro día hice un plato de bacalao  y como me sobró, indulté al más “salao” de todos.

Hoy he ido a ver que es lo que hacía y claro, el bacalao ya no tenía tanta gracia.

Quizás el frío de la nevera le había hecho perder la chispa y me contó un par de chistes tan malos, que no he tenido más remedio que darle matarile.

Ahí van los chistes:

- A que no sabes como se dice tuerto en chino?

- CHINOJO.

                            -----------------
                                               
- Mi novia me llamó el otro día y me dijo: vente
  que no hay nadie en casa

- Fui…y no había nadie en casa.

                           ------------------

Después de esta tomadura de pelo, no podía dejarlo más tiempo en la nevera, entre otras cosas, porque se me estropeaba.


Hamburguesa de patata y bacalao

Ingredientes:

  • 200 gr de bacalao desalado.
  • 2 vasos de agua.
  • 1 cebolla.
  • Unos granos de pimienta.
  • 3 patatas cortadas en trozos para hacer un puré.
  • 1 huevo.
  • 100 gr. de nata.
  • Pimienta blanca.
  • Harina para espolvorear.
  • Aceite para freír.


Elaboración:

1).- En un cazo con el agua de uno de los vasos, ponemos a hervir la cebolla, junto con los granos de pimienta; cuando lleven unos 8 minutos, añadimos el otro vaso de agua y a continuación el bacalao; cuando empiece a
hervir, retiramos del fuego y lo tapamos.

2).- En otra cazuela con agua salada, cocemos las patatas y cuando estén tiernas, las aplastamos con un tenedor para hacer un puré y rociamos con un poco de aceite de oliva.

3).- Ahora mezclamos las patatas con el bacalao, agregamos el huevo y la nata, sazonamos con pimienta molida y dejamos reposar en la nevera hasta que coja cuerpo.

4).- Una vez reposada la masa, formamos unas hamburguesas de tamaño mediano, las pasamos por harina y las freímos en aceite hasta que estén doradas.

Se sirven acompañadas de una salsa tártara o mayonesa con pepinillos picados. 

Se advierte al personal, que si no se tienen los ingredientes necesarios, es imposible hacerlas.

lunes, 9 de abril de 2012

Bacalao dorado



Este es un plato muy rico, típico de la cocina portuguesa, pero si se quiere elaborar, lo primero que hay que tener es ganas de hacerlo, de lo contrario ni lo intentéis.

También es imprescindible tener todos los ingredientes, porque sin ellos tampoco se puede hacer y después, recomiendo comprar un bacalao “salao”, porque así te contará unos chistes antes de desalarlo.

Aunque no son muy estupendos, a mí me alegraron el día y ahí os dejo algunos:

Un marido le pregunta a su esposa: ¿Qué harías si me tocara la primitiva?
- Me quedaría con la mitad, me separaría de ti y me iría de casa
- Muy bien pues me han tocado 12 euros; toma tus 6 y ya te estás largando …
                                         ----------------

- He soñado que ganaba 200 millones como mi padre.
- ¿Tu padre gana 200 millones?
- No, también lo sueña.

                                          ----------------

Una señora muy pecosa va a confesarse y el padre le pregunta:
- Pecas hija mía?
- Si padre, hasta en las nalgas!


                                           
Bueno, ahí os dejo la receta, antes de que mi vecino con hambre venga; que me ha dicho que el se sabía un chiste y que iba a venir a contármelo. Seguro que lo que quiere es invitarse y gorronear el plato.


Bacalao dorado

Ingredientes:
  • 225 g de bacalao desalado
  • 1 Cebolla
  • 2 diente de ajo
  • 200 ml de caldo de ave
  • 3 patatas
  • 4 Huevos

 Elaboracion:

1).- Rallamos la patatas, las secamos bien y las freímos en una sartén con aceite hasta que se doren.

2).- Una  vez desalado el bacalao, lo desmigamos y reservamos

3).- En una sartén con aceite pochamos la cebolla y los ajos picados

4).- Ahora añadimos el caldo y cuando empiece a hervir,  incorporamos el bacalao y dejamos unos 3 minutos

5).- Añadimos las patatas ya fritas y a continuación los huevos batidos; dejamos cuajar y ya esta listo para servir.


jueves, 29 de marzo de 2012

Arroz viudo


Era viudo desde hacía tiempo y aunque echaba de menos a su costilla, no tenía ganas de casarse nuevamente.

Yo le insistía que conociera a las patatas viudas, pues podrían emparejarse, pero parece ser que no, que los platos llamados viudos, lo son por la ausencia de carne donde arrimarse, así que el arroz con patatas, no eran la pareja ideal.

Total que como en esta receta no toca nada de carne, el arroz seguirá siendo viudo, pero de una manera muy digna.


Arroz viudo

Ingredientes:
  • 200 gr. de arroz
  • 250 gr. de garbanzos cocidos
  • 400 gr. de hoja de espinaca
  • 3 dientes de ajo
  • Caldo de verduras
  • Pimentón
  • Sal y aceite de oliva.

Elaboración:

1).- En una cazuela tipo paella con aceite suficiente, sofreímos los ajos y las espinacas.

2).- Una vez hayan tomado color, agregamos el arroz y los garbanzos;  removemos durante unos minutos y a continuación añadimos el pimentón, le damos unas vueltas e inmediatamente echamos el caldo (triple que de arroz).

3).- Mantenemos a fuego vivo durante cinco minutos (después de que empiece a hervir), y seguimos a fuego moderado unos 10/11 minutos más.

4).- Ahora lo dejamos reposar un poco de tiempo y ya se puede servir.

Nunca pensé que un plato con tan pocos ingredientes, podría estar tan rico.

Hay que tener en cuenta la calidad del caldo que utilicemos y también que es un plato que admite muchas variaciones.

lunes, 26 de marzo de 2012

Menestra de verduras con salsa de yogur


Para mitigar la crisis, lo ha dicho la menestra de verduras en Bruselas, es imprescindible hacer esta receta, por fácil, rica y barata.

Lo mejor es utilizar verduras frescas de temporada, pero yo la he hecho con verduras congeladas que también queda muy bien.


Menestra de verduras con salsa de yogur

Ingredientes:

  • 1 Kg. de verduras congeladas para menestra
  • 1 yogur griego
  • El contenido del yogur de mayonesa (yo hecha en casa)
  • Aceite, ajo, sal, pimienta y orégano

Elaboración:


1).- Cocemos las verduras (sin descongelar) durante 30 minutos en abundante agua con sal.

2).- Una vez cocidas, las rehogamos en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo laminado.

3).- En un bol, echamos el yogur, la mayonesa, medio diente de ajo triturado, orégano, sal, pimienta y removemos bien hasta conseguir una salsa.

4).- Emplatamos poniendo las verduras ya rehogadas y salseamos por encima.