De mi etapa profesional en Asturias, me quedan muchos recuerdos, algunos amigos y sobre todo, un impresionante repertorio de recetas de esa tradicional cocina asturiana que ocupa un lugar importante en nuestra gastronomía, por su diversas elaboraciones y por la calidad de sus productos.
La receta de hoy, que hice hace algún tiempo (cuando podía comprar almejas), es junto con la fabada y el pote una de las más populares de esta comunidad, pero las calidades de sus pescados, mariscos y carnes, hacen que estas tierras sean un paraíso gastronómico.
Fabes con almejes
Ingredientes:
- 500 gr. de fabes
- 24 almejas finas
- 1 rama de perejil
- 1 cebolla (cortada en 4 trozos)
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- Vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Elaboración:
1).- Ponemos las fabes a remojo durante 12 horas.
2).- Pasado ese tiempo, las ponemos a hervir, junto con la cebolla, 2 dientes de ajo y el pimiento verde ; salpimentamos.
3).- En una cazuela con 3 cucharadas de aceite, salteamos los otros dos dientes de ajo, una vez los hayamos picado; añadimos un poco de perejil picado e incorporamos las almejas, el vino blanco y un poco de pimienta. Tapamos y esperamos a que abran las almejas.
4).- Ahora añadimos las fabes escurridas y dejamos hervir todo junto unos minutos. Podemos añadir algo del caldo de cocer las judías y espolvorear con poquito de pimentón.
Advierto!! Si no se tienen ni fabes ni almejas, este plato no se puede hacer.