Esta de receta de bacalao, tan tradicional en mi familia, está sacada de un cuaderno de cocina que figuraba entre los apuntes familiares de las cocineras de esta casa.
Como mi interés es que no se pierda, aunque entiendo que habrá muchas similares, la publico con el fin de que la probéis y, de paso, darle continuidad.
Ya os anticipo que a mi vecino con hambre le ha gustado, aunque eso no sea una garantía.
Guisote de patatas con arroz y bacalao
Ingredientes:
- 50 gramos de arroz
- 4 patatas
- 4 trozos de bacalao desalado (24 horas en remojo cambiando el agua de vez en cuando)
- 1 tomate pelado y troceado.
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cucharada de pimentón de la Vera
- 2 dientes de ajo
- perejil
- agua o caldo de pescado
- laurel
- aceite y sal
Elaboración:
1).- Cortamos en juliana la cebolla y los pimientos rojo y verde.
2).- En una cazuela ponemos el aceite a calentar y sofreímos los pimientos y la cebolla cortados; cuando empiezan a tomar color, añadimos el laurel y el tomate.
3).- Ahora agregamos las patatas troceadas y les damos unas vueltas. Incorporamos el pimentón, un poco de sal y cubrimos con caldo de pescado o agua.
4).- Majamos en un mortero el ajo y el perejil y lo agregamos al guiso.
5).- Dejamos cociendo 20 minutos y le sumamos el arroz.
6).- A los 12 minutos, echamos el bacalao, lo dejamos otros 5 minutos más, rectificamos de sal si fuera necesario y ya está terminado el plato.
Es un plato muy fácil de hacer y merece la pena probarlo por lo bueno que sale.