Para hacer la salsa de esta receta necesitaba un “chino” y como no
tenía, me fui a comprarlo a la tienda de los chinos, pues son mucho más
baratos.
Al llegar digo: buenas, ¿aquí venden chinos?
Contestación: ¡Cablón!
Como yo no sé idiomas, no sabía
si lo que quería era venderme un tablón o si se refería a la marca del chino y
dije: me da igual la marca, chi-no es cablón, pues otra. Yo lo quiero para machacar
las cabezas de las gambas y, después, hacer una salsa.
Contestación: ¡cablón! ¡cablón! ¡cablón!.... y una cara de cabreo que
para qué.
Al parecer, se pensaba que le
estaba tomando el pelo y lo que el dependiente quería era insultarme, así que
le tuve que explicar que un chino, aparte de él, era un colador.
Total que chi-no le aclaro lo que quería, igual hubiera tenido
problemas y la cosa hubiera terminado mal.
Al final se aclaro todo, me pidió disculpas y yo me marche con el “coladol
chino” para hacer esta receta.
Albóndigas de arroz con
gambas y mojo de tomate.
Ingredientes:
Para las albóndigas
- 200 gr. de arroz
- 200 gr. de gambas enteras
- 1 zanahoria
- 75 gr. de judías verdes
- ½ calabacín
- 3 dientes de ajo
- 1 huevo
- Harina para rebozar, sal, aceite y pimienta
- Palitos de pan salados
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 copa de brandy
- ½ vaso de salsa tomate
- 1 vaso de agua
- Salsa Perrins
- Perejil, aceite, sal, pimienta.
Elaboración:
1).- En
una cazuela con agua salada y 3 dientes de ajo, cocemos el arroz, durante 18/20
minutos y reservamos.
2).-
Limpiamos y cortamos finamente, las judías, la zanahoria, el calabacín y
cocemos unos 7 minutos. Reservamos
3).-
Una vez limpias las gambas (reservamos la cabezas), las troceamos y las
escaldamos en el agua de las verduras durante 1 minuto.
4).- En
un bol mezclamos el arroz, las gambas, las verduras y un huevo batido.
Sazonamos y formamos las albóndigas.
5).-
Formadas las albóndigas, las pasamos por harina y huevo y freímos en aceite
caliente. Escurrimos sobre un papel de cocina y reservamos.
Salsa mojo de tomate
1).- En
una cazuela con aceite caliente, ponemos lo ajos fileteados, añadimos la
cebolla picada, sazonamos y dejamos pochar.
2).-
Una vez esté dorada, añadimos una rama de perejil y las cabezas de las gambas.
Las aplastamos un poco y dejamos que se rehoguen un poco.
3).-
Ahora vertemos el brandy, flambeamos e incorporamos la salsa de tomate y un
vaso de agua. Dejamos cocer durante 15 minutos.
4).-
Esta salsa la pasamos por el CHINO, la ponemos al fuego que reduzca,
rectificamos de sal y le añadimos unas gotas de salsa Perrins.
Presentación
Pinchamos
las albóndigas con los palitos de pan salado, los ponemos en un plato y
salseamos con el mojo de tomate.