Como el rape en la pecera me
estaba causando problemas, he decidido hacerlo ya y así evitar
discutir con mi mujer.
El caso es que, como su nombre indica, el rape era rape-ro; se había colocado una
gorra (del revés) en ese cabezón que tiene, y de vez en cuando, se marcaba un “rap”.
Imaginaros a ese pez tan feo, con la gorra puesta, bailando en la pecera y
salpicando agua por todo el salón. Claro, mi mujer se cabreaba y con razón.
Así que visto lo visto y
aunque yo me estaba encariñando con él, porque silbaba por las mañanas, silbaba
ronco, pero silbaba, he resuelto hacerlo
a la gallega, que suele quedar muy rico.
Ahí va mi receta:
Rape a la gallega
Ingredientes:
- 1 Kg. de rape.
- 1/2 kg. de patatas.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento verde.
- 2 diente de ajo fileteados.
- 3 huevos cocidos.
- Aceite, laurel sal y ajada.
Para la ajada
- 1/4 de litro de aceite
- 4 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Pimentón dulce (yo puse media cucharada)
- Vinagre
Elaboración:
1).- Una vez cortado el rape en rodajas, lo sazonamos y mantenemos en adobo con los ajos fileteados y un chorretón de aceite, durante media hora.
2).- En una cazuela con agua salada, la cebolla, el pimiento verde y el laurel, cocemos las patatas, cortadas en rodajas.
3).- Un poco antes de que estén cocidas las patatas, echamos el rape con todo su adobo y dejamos hervir durante 8/10 minutos.
4).- Para hacer la ajada, ponemos en una sartén, el aceite con los ajos machacados y la hoja de laurel, dejamos que se doren y cuando estén dorados, retiramos del fuego, enfriamos un poco, y añadimos el pimentón y un chorrito de vinagre.
5).- El rape, junto con las patatas, los huevos cocidos y unos trocitos de cebolla, lo presentamos en una fuente, lo rociamos con la ajada, que es la característica de este plato, y ya se puede servir.
Este rape es especial para mí, pues siempre me acordaré de él, por lo rico que estaba.