Este plato, que forma parte de la cocina de Cádiz, es una variante del menudo gaditano, pues en vez de hacerse con vísceras (generalmente callos), este se hace con chocos (sepia).
La receta la he conseguido de una amiga de la zona, pero posiblemente no sea la original, pues he visto que la hierbabuena es un ingrediente generalizado y en este caso yo no lo he utilizado.
Espero que los puristas me disculpen pero, igualmente, el plato ha resultado exquisito.
Menudo de chocos
Ingredientes:
- 600gr. de chocos (sepia)
- 300 g de garbanzos (remojados en agua templada, la noche anterior)
- 1 chorizo cortado en taquitos
- 1 hueso de jamón
- 2 pimientos verdes
- 1 tomate (triturado)
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Pimentón, comino, aceite, agua, sal y pimienta
Elaboración:
1).- En una olla con aceite de oliva, pochamos el ajo, la cebolla y los pimientos (todo muy picado).
2).- Añadimos la hoja de laurel, el choco cortado en trozos regulares y rehogamos.
3).- Una vez rehogado, añadimos el pimentón, el tomate triturado, el hueso de jamón, el chorizo, sazonamos con sal pimienta y comino.
4).- Cubrimos con agua y cuando empiece a hervir, añadimos los garbanzos.
5).- Dejamos cocer 1 hora más o menos, rectificamos de sal y ya podemos servir.
Está claro que el bacalao es uno de mis ingredientes favoritos y en mi blog, veréis muchas recetas de este producto, pues además de gustarme, es muy versátil y se puede elaborar de tantas maneras distintas, que para cualquier aficionado a la gastronomía supone un reto conseguir algo diferente.
Esta receta es muy fácil y rápida de hacer y por lo tanto un buen recurso para solventar una comida que no tenías prevista.
Bacalao horneado
Ingredientes:
- 4 lomos de bacalao
- 3 patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de salsa de tomate frito
- harina, aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
1).- Cortamos las patatas en rodajas finas y las freímos ligeramente.
2).- Una vez pasadas por la sartén, las colocamos en el fondo de una bandeja de horno y salpimentamos.
3).- Preparamos un sofrito con la cebolla y los dientes de ajo picados.
4).- Ahora, enharinamos los lomos de bacalao y los freímos ligeramente en aceite de oliva.
3).- Ponemos el bacalao sobre las patatas, cubrimos con el sofrito, una cucharada de salsa de tomate en cada trozo de bacalao y metemos en el horno a 180º. Durante 4/5 minutos.
Como habréis visto la receta es muy sencilla y muy rica para comer.
Yo también me quiero sumar a la iniciativa de Ana Ryal del blog Cocina creativa con amor, para que la esperanza, que nunca debemos perder, nos de fuerzas a todos, en especial a su amiga y su hijo, a quienes deseo lo mejor.
Agradezco a Tito y a su blog, por el llamamiento hecho y ahí os dejo este bocata sencillo, que sirve como una tosta, si cada parte de la barra se separa.
Bocadillo de Chorizo con aceitunas y queso de cabra.
Ingredientes:
• Una barra de pan tipo baguette.
• 100 gr. de chorizo en lonchas gruesas.
• Una lata de aceitunas rellenas de pimiento.
• 100 gr. de queso de cabra.
• Perejil, orégano y pimienta.
Elaboración:
1).- Picamos el chorizo en dados y cortamos las
aceitunas en rodajas.
2).- Este picadillo, lo mezclamos con un poco orégano, pimienta y perejil picado.
3).- Cortamos la barra de pan a lo largo y cubrimos con la mezcla del chorizo y las aceitunas, ponemos unas lonchas de queso encima, y metemos en el horno a gratinar.
4).- Si queremos bocadillo, solamente cubrimos una parte de la barra y si se quiere presentarlo en tosta como yo, las dos mitades.
Tengo que agradecer a Merchi del blog "Con sabor a canela", el que en su día publicara esta receta, pues se me ocurrió copiarla y gracias a ella he podido hacer este fantástico flan, que a todos nos ha gustado.
Deciros que "Con sabor a canela", es uno de los blog más populares y que en él podéis encontrar estupendas recetas de todo tipo, muy bien explicadas y con una presentación espectacular.
Flan de chocolate blanco
Ingredientes:
- ½ litro de nata
- 3 tabletas de chocolate blanco
- 80g de azúcar
- 5 yemas de huevo (puse 4 yemas y un huevo entero)
Elaboración:
1).- En un cazo ponemos a hervir la nata.
2).- Mientras troceamos el chocolate blanco y reservamos.
3).- Cuando la nata rompa a hervir, la separamos del fuego y añadimos el chocolate.
4). - Removemos hasta que se haya deshecho por completo.
5). - En un bol, batimos las yemas y luego agregamos el azúcar. Mezclamos todo muy bien
6).- Incorporamos esta mezcla a la nata y removemos todo muy bien hasta que consigamos una pasta muy homogénea.
7).- Vertemos todo en una flanera o recipiente previamente caramelizado, y cocemos al baño María durante unos 50 minutos, a una temperatura de 200º.
8).- Pasado ese tiempo, lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y después lo metemos en la nevera hasta el día siguiente.
Al día siguiente lo desmoldamos, si queremos lo adornamos y de todas formas, nos lo comemos.
El caso es que el nombre muy fino no es.
Imaginaros llegar a un restaurante de postín y pedir un plato de atascaburras. ¿A que no resulta elegante?
Pues elegante o no, el asunto es que se trata de una gran receta típica de la mancha y que se hace principalmente durante los inviernos fríos en la serranía de Cuenca y Albacete.
Se dice que es un plato que hicieron unos pastores, que se quedaron atrapados tras una nevada, y que sin otra posibilidad que cocer unas patatas, uno trozo de bacalao en salazón, unos ajos y aceite. Lo machacaron y a la hora de comerlo, dijeron esto “harta hasta las burras”. De ahí el nombre.
Hoy con una elaboración más sofisticada, el plato resulta, a pesar del nombre, una exquisitez.
Atascaburras
Ingredientes:
- 3 patatas
- 300 g de bacalao desalado
- 3 dientes de ajo
- 2 huevos cocidos
- 50 g de nueces
- Aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
1).- Ponemos al fuego una olla con agua e incorporamos las patatas peladas y salamos.
2).- Agregamos unos dientes de ajo pelados y dejamos que cuezan entre 15/20 minutos.
3).- Sacamos los ajos y los ponemos en un mortero con un poco se sal.
4).- Añadimos a la olla unos trozos de bacalao desalado previamente y los dejamos cocinar unos minutos (casi con el fuego apagado se hace).
5).- Majamos el ajo y vamos añadiendo aceite de oliva, sin dejar de remover, hasta que consigamos que ligue.
6).- En un bol, ponemos las patatas cocidas, las aplastamos con un tenedor y le incorporamos el contenido del mortero. Mezclamos, añadimos más aceite si fuera necesario y salpimentamos.
7).- Una vez todo mezclado, agregamos el bacalao, que habremos lascado.
8).- Acompañamos con las nueces mezcladas, láminas de huevo cocido, un chorretón de aceite crudo y ya se puede servir.
Espero que os haya gustado y no tengáis miedo que solo atasca a las burras.
Este plato que nos aporta muy pocas calorías, es una fuente importante de antioxidantes y nos viene como anillo al dedo para después de los turrones.
Como la receta es muy fácil de hacer y además barata (bueno los piñones no tanto), ahí os la dejo y espero que resulte interesante.
Lombarda con bacon y piñones.
Ingredientes:
- Una Lombarda mediana
- 150gr de bacon
- 50gr de piñones
- un puñado de pasas
- una cucharadita de pimentón dulce
- 2 dientes de ajo
- un vaso de vinagre
- un vaso de vino blanco
- agua, aceite y sal
Elaboración:
1).- Cortamos la lombarda en tiras y la ponemos a cocer en una olla, con sal, el vinagre, el vino blanco y agua hasta cubrirla.
2).- Cuando ya este cocida, la escurrimos bien.
3).- Ahora, sofreímos en una sartén con aceite, los dientes de ajo y el bacón cortado en tiras
4).- Cuando el bacon esté frito retiramos del fuego, añadimos la cucharadita de pimentón, removemos bien e incorporamos las pasas y los piñones.
5).- Mezclamos todo con la lombarda escurrida y ya podemos servir.