domingo, 28 de noviembre de 2010
Caldo Verde
El refranero español es muy sabio y cuando dice que algo se posa en los balcones, pues… es que hace un frío de co. .nes.
Tenéis que perdonarme la rima, pero es que, en Madrid, casi de repente la temperatura ha cambiado tanto, que hay que calentarse si o si.
Bueno pues además de poner la calefacción a tope y abrigarnos como Dios manda, hay que calentarse por dentro y lo mejor es un buen caldo caliente.
En esta ocasión, he querido hacer un plato típico portugués que aunque no me haya salido verde, por que la col que he encontrado no es la verdura que se utiliza en Portugal, para hacer el “Caldo Verde”, el resultado ha sido bueno.
Caldo Verde
Ingredientes:
• 250 gr. de chorizo cortado en rodajas
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 600 gr. de patatas
• 400 gr. de verdura gallega o col verde, cortada en tiras finas ( yo he utilizado repollo)
• 1 litro y medio de caldo de verduras.
• Aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
1).- En una cacerola con un poco de aceite, rehogamos las rodajas de chorizo; las retiramos y reservamos.
2).- En la misma cacerola, sofreímos los ajos y la cebolla, picados.
3).- Incorporamos las patatas troceadas, les damos unas vueltas, añadimos el caldo, salpimentamos y las dejamos cocer hasta que estén tiernas.
4).- Una vez cocidas las patatas, las trituramos en el pasapurés y las volvemos a incorporar a la cacerola.
5).- Añadimos la verdura cortada en tiras finas y el chorizo que teníamos reservado; dejamos hervir durante un rato y ya está listo para servir.
Espero que os caliente el cuerpo y, de paso, que disfrutéis de su sabor.
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Sopas y caldos
martes, 23 de noviembre de 2010
Hojaldre de sardinas
Esta receta supone un “tuneado” de la famosa coca balear o catalana, de las pizzas italianas o también, podría ser la base de una empanada gallega.
Hojaldre de sardinas
Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre de las que venden en el “súper”
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- 6 sardinas
- Sal aceite de oliva y un poco eneldo picado
Elaboración:
1).- Precalentamos el horno a 200º.
2).- Extendemos la lámina de hojaldre sobre una placa, untada con un poco de aceite y la metemos en el horno durante 8/10 minutos.
3).- Sofreímos en una sartén el pimiento y la cebolla, previamente cortados en juliana.
4).- Limpiamos las sardinas, separamos los lomos y cortamos el tomate en rodajas
5).- Ahora en la lamina de hojaldre que hemos horneado, ponemos la cebolla y el pimiento, las rodajas tomate y encima las sardinas.
6).- Sazonamos, chorreamos con aceite y volvemos a meter en el horno 5 minutos más.
7).- Adornamos con un poco de cebolla y eneldo picados.
Espero que os guste tanto como a mí, pues el resultado ha sido muy recomendable.
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Tapas y pinchos.
domingo, 21 de noviembre de 2010
Tarta de queso al horno
Hacía tiempo que estaba intentando conseguir una receta de tarta de queso que me convenciera, pues las que había hecho hasta ahora no eran lo que andaba buscando.
Dicen que hacer una tarta de queso es muy fácil, pues bien quizá por mi torpeza, a mí no me habían salido bien.
De cualquier manera, mi referencia es una tarta de queso que probé en un restaurante gallego y claro, llegar a ese sabor me va a resultar difícil. No obstante, tengo que decir que esta receta se le aproxima y es por eso que la voy a publicar.
Tarta de queso al horno
Ingredientes:
- 1 tarrina de queso de untar, tipo philadelphia
- 2 yogures
- 1 brik de nata de 200 ml.
- 3 huevos
- 3 cucharadas colmadas de harina
- 10 cucharadas de azúcar (los golosos, pueden echarle más)
Elaboración:
1).- Calentamos el horno hasta una temperatura de 180º
2).- En un bol mezclamos todos los ingredientes y los batimos hasta conseguir una pasta homogénea y sin grumos.
3).- En un molde untado de mantequilla, vertemos la pasta anterior y lo metemos en el horno durante 30/40 minutos más o menos (hasta que, una vez pinchada la tarta con un palillo, este salga limpio).
4).- Ahora la dejamos enfriar fuera del horno y después la metemos en el frigorífico durante un tiempo.
Decoramos con lo que cada uno quiera (yo le puse unas nueces y un poco de sirope de fresa) y ya se puede consumir.
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Postres y repostería
martes, 16 de noviembre de 2010
Simples Judías Blancas
Esta receta es fácil, sencilla de hacer y más simple que las instrucciones de un tapón.
Ahora bien, no por ser simple es menos rica que cualquier estofado de judías con ingredientes de más enjundia. Se trata de un plato de cuchara de gran altura.
Mi recomendación es probarla, pues además de fácil, es un plato de legumbres sano donde los haya.
Simples Judías Blancas
Ingredientes:
- 1/2 Kg. de judías blancas
- 1 pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- ½ cabeza de ajo
- ½ cebolla
- 1 tomate maduro
- 2 zanahorias
- 1 patata cortada en dados
- 1 hoja de laurel
- Caldo de verduras o agua
- Pimentón, aceite, sal
Elaboración:
1).- Lavamos las judías y las ponemos a remojo, en agua fría, la noche anterior.
2).- En una cacerola, echamos todos los ingredientes en crudo, menos la sal que la añadiremos a media cocción. Cubrimos con el caldo o el agua; dejamos cocer y las asustamos 3 veces con agua fría.
3).- A media cocción sazonamos y trituramos los pimientos, los ajos, la cebolla, el tomate y los volvemos a incorporar al guiso.
4).- Cuando las judías estén tiernas, cortamos las zanahorias en rodajas y servimos.
Que os aproveche y os caliente el cuerpo que, en este tiempo, viene muy bien
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Legumbres
domingo, 14 de noviembre de 2010
Tosta de tortilla con pimiento
Cuando te sobra tortilla de patata de un día para otro y no queda suficiente como para una ración, pues te las ingenias para hacer una tapa y tomarla con un vinito, antes de la comida.
Como este ha sido el caso, pues mi mujer tuvo que hacer dos tortillas para atender a los comensales ( mis hijos) que vinieron a ver el futbol a casa, pues hoy hemos tenido que aprovechar las sobras.
Tosta de tortilla con pimiento
Ingredientes:
- Una rebanada de pan por cada tosta que queramos hacer.
- Tortilla de patatas
- Pimientos verdes fritos
- Tomate cortado en rodajas finas
- Mahonesa
Elaboración:
1).- Tostamos las rebanadas de pan y las untamos con mahonesa
2).- Colocamos encima una rodaja de tomate, un trozo de tortilla y finalmente el pimiento frito
3).- Ponemos unas escamas de sal y decoramos como queramos (yo utilice pepinillos en vinagre)
Como veréis es un pincho de aprovechamiento y resulta muy rico para tomar.
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Tapas y pinchos.
martes, 9 de noviembre de 2010
Gambas a la gabardina
No os vayáis a pensar que las gambas a la gabardina, son gambas cubiertas con una prenda de vestir para protegerse de las inclemencias del tiempo.
¿Es eso? No.
Se trata de una tapa muy típica en España, pero sobre todo en Madrid en donde existen muchas tabernas especializadas, que las preparan de una manera magistral.
Se llaman así, porque están rebozadas con una masa frita que las cubre como si fuera un gabán.
Gambas a la gabardina
Ingredientes:
- ½ Kg. de gambas
- 2 huevos
- 6 cucharadas de harina
- 1 sobre de levadura
- Un poco de azafrán en polvo o en su caso colorante
- Cerveza
- Sal
- Aceite de oliva
Elaboración:
1).- Primero pelamos las gambas dejándoles la cola final y las reservamos.
2).- Por otro lado, en un bol, batimos los huevos junto con la harina y el azafrán o colorante.
Después añadimos la cerveza, la levadura , un pellizco de sal y lo vamos mezclando poco a poco con las varillas, hasta conseguir una masa espesa pero manejable.
3).- Dejamos reposar la masa, en el frigorífico, 1 hora más o menos.
4).-Salamos las gambas, las vamos rebozando en la masa de una en una y las freímos en aceite bien caliente; las pasamos por papel de cocina para que escurran el exceso de aceite y las servimos en un plato.
Ahora solo toca disfrutarlas con una cervecita, un vinito blanco o …. haya cada cual.
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Tapas y pinchos.
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