Ya estoy de nuevo con todos vosotros y como lo prometido es deuda, hoy retomo la actividad con esta receta de “rape al estilo costa”, receta conseguida a través de un cocinero catalán de la zona de Tarragona.
Es casi seguro que el rape es el pez más feo del mundo, pero también es cierto que su carne compacta y blanca es de las más sabrosas. Simplemente cocido con un poco de mahonesa, resulta un bocado exquisito.
Conclusión: Los feos también tenemos nuestro atractivo.
Rape estilo costa
Ingredientes (para 4 personas):
- 8 trozos de rape
- 1 kg. de tomates maduros
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 1 clavillo
- 1 hoja de laurel
- 1 copa de brandy
- harina para rebozar
- aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
1).- Salpimentamos los trozos de rape, los pasamos por harina, los freímos ligeramente y reservamos.
2).- En una sartén grande o en una paella, hacemos un sofrito con la cebolla cortada fina y los dientes ajo picados.
3).- Cuando la cebolla empiece a tomar color, agregamos los tomates, pelados y triturados.
4).- Pasado unos minutos, añadimos la copa de brandy, la hoja de laurel, el clavillo, la sal y la pimienta.
5).- Una vez que el sofrito esté casi hecho, colocamos los trozos de rape, que teníamos reservados, y dejamos cocer a fuego suave, hasta que estén hechos (entre 15 y 20 minutos).
Como habréis visto, es un plato muy sencillo de hacer, queda muy rico y además se puede servir en la misma paellera.