lunes, 23 de agosto de 2010

Rape estilo costa



Ya estoy de nuevo con todos vosotros y como lo prometido es deuda, hoy retomo la actividad con esta receta de “rape al estilo costa”, receta conseguida a través de un cocinero catalán de la zona de Tarragona.



Es casi seguro que el rape es el pez más feo del mundo, pero también es cierto que su carne compacta y blanca es de las más sabrosas. Simplemente cocido con un poco de mahonesa, resulta un bocado exquisito.


Conclusión: Los feos también tenemos nuestro atractivo.


Rape estilo costa


Ingredientes (para 4 personas):
  • 8 trozos de rape
  • 1 kg. de tomates maduros
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 clavillo 
  • 1 hoja de laurel
  • 1 copa de brandy
  • harina para rebozar
  • aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Salpimentamos los trozos de rape, los pasamos por harina, los freímos ligeramente y reservamos.

2).- En una sartén grande o en una paella, hacemos un sofrito con la cebolla cortada fina y los dientes ajo picados.

3).- Cuando la cebolla empiece a tomar color,  agregamos los tomates, pelados y triturados.

4).- Pasado unos minutos, añadimos la copa de brandy,  la hoja de laurel, el clavillo, la sal y la pimienta.

5).- Una vez que el sofrito esté casi hecho, colocamos los trozos de rape, que teníamos reservados, y dejamos cocer a fuego suave, hasta que estén hechos (entre 15 y 20 minutos).

Como habréis visto, es un plato muy sencillo de hacer, queda muy rico y además se puede servir en la misma paellera. 

domingo, 22 de agosto de 2010

Se acabaron las vacaciones


Después de unos días (bastantes) de hacer el vago, retomo la actividad bloguera y como me encuentro muy descansado, espero que la imaginación fluya para empezar a publicar, de una manera regular, nuevas elaboraciones y las que he ido haciendo durante este tiempo.

No penséis que en este periodo de vacaciones me he olvidado de vosotros, pues en los momentos que he podido, he entrado en vuestros blogs y he visto algunas de vuestras publicaciones, aunque no haya dejado comentario (la cobertura en el pueblo donde he estado, no me lo permitía).

Ahora voy a ponerme al día y a haceros algunas visitas, pero a partir de mañana prometo publicar nuevas entradas.

Mientras tanto, un abrazo a todos y espero veros mañana por el blog.


sábado, 3 de julio de 2010

Cerrado por vacaciones

Este blog estará inactivo, durante unos días, por vacaciones del personal.

Gracias y hasta pronto.

miércoles, 23 de junio de 2010

Pollo con miel y salsa de chiles



Tengo que decir, que esta receta copiada de un programa de TV (no recuerdo cual) resulta una elaboración muy fácil de hacer, con un resultado impresionante y que merece la pena hacer. 


Pollo con miel y chiles dulce


Ingredientes (para 4 personas):


  • 4 cuartos de pollo
  • 1 vaso de miel
  • 1 vaso de salsa de chile dulce
  • 20 gr. de sésamo


Elaboración:


1).- Salpimentamos los cuartos de pollo y los ponemos en una fuente de horno.


2).- En un cazo, al fuego, ponemos la miel , la salsa de chiles y mezclamos hasta que la miel se diluya.


3).- Pintamos los trozos de pollo con esta mezcla y  los metemos en el horno a 180º, mientras de vez en cuando bañamos con la salsa de miel y chiles.


4).- Cuando consideremos que al pollo le faltan unos 8/10 minutos para que este hecho, espolvoreamos con las semillas de sésamo y dejamos que se termine de hacer.


Esta preparación, que recomiendo por que es exquisita, se puede acompañar con arroz y piñones, con puré de patatas o con cualquier guarnición  que se os ocurra. 


martes, 15 de junio de 2010

Caldeirada de merluza


Este es uno de los platos que hice durante mi estancia en Galicia y que por problemas con el ordenador, no puede publicar en su día.

Se trata de una receta tradicional de la cocina gallega, que se elabora con diferentes pescados cocidos en un caldero ( de ahí viene su nombre) y que, aun siendo un plato muy sencillo, con una buena materia prima como la que hay en mi tierra, se convierte en un guiso de autentico lujo.


Caldeirada de merluza



Ingredientes para 4 personas:


  • 4 rodajas gruesas de merluza
  • 1 kg. de patatas
  • 2 tomates cortados en rodajas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • aceite, vinagre y sal


Elaboración:



1).- Pelamos y cortamos las patatas en trozos, del mismo grosor que las rodajas de merluza y la ponemos a cocer en poca agua con sal.


2).- Cuando estén casi hechas, añadimos el pescado y, una vez cocido, retiramos el posible exceso de agua.


3).- En una sartén, con el aceite caliente, sofreímos los ajos fileteados, la cebolla cortada y las rodajas de tomate.


4).- Retiramos el sofrito de la sartén y, en la misma, incorporamos el pimentón, un chorrito de vinagre y un poco de agua de la cocción.


5).- Finalmente, mezclamos el sofrito junto con las patatas y la merluza y dejamos cocer, a fuego suave, unos minutos.


Mi consejo, aunque esto es al gusto de cada uno, es que la merluza esté hecha en su punto y no demasiado cocida, pues quedaría como si fuese paja.


domingo, 13 de junio de 2010

Solomillo a las hierbas



Ya de vuelta, después de mi viaje a Galicia (mi tierra natal), puedo publicar de nuevo, pues allí, con un módem de movistar, apenas he podido utilizar el ordenador (culpa del módem).
Hoy con un buen solomillo y con una receta que tenía pendiente de elaborar, he hecho un "solomillo a la finas hierbas", receta muy popular y que todo el mundo hace a su manera.


Solomillo a las hierbas


Ingredientes para cuatro personas:


  • 750 gr. de solomillo de ternera, cortado en medallones
  • 1 rama de perejil, orégano, tomillo albahaca y estragón (todos ellos al gusto de cada uno)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 vaso de vino de jerez
  • 1 vaso de caldo de carne
  • 1 poco de nata
  • aceite, sal y pimienta


Elaboración:


1).- En una sartén , calentamos el aceite junto con un diente de ajo machacado.


2).- Salpimentamos los medallones de solomillo y los sellamos en el aceite. Una vez dorados los retiramos y reservamos.


3).- Ahora en la misma sartén, pochamos la cebolla y el otro diente de ajo


4).- Después de un rato, incorporamos el vino, el caldo de carne, la nata, las hierbas picaditas y dejamos que deduzca.


5).- Volvemos a meter el solomillo y lo terminamos de hacer, dejándolo un par de minutos por cada lado.

6).- Decoramos con un poquito de perejil picado y ya está listo para servir.

Es una receta muy sencilla de hacer y para los carnívoros un plato de lujo.