viernes, 20 de febrero de 2009

Huevos fritos con bacón


(Receta origen de Pusoronenito.blogspot.com)


Hoy tiene huevos la cosa y además, hay echarle un par si se quiere preparar el plato que propongo.

Esta elaboración tan sencilla a la que damos poco valor porque las gallinas ponen huevos todos los días y el producto es barato, debería ser uno de los platos con mejor reconocimiento en las cartas de los mejores restaurantes.

Imaginemos que las gallinas pusieran un huevo una sola vez al año. Seguramente, hablaríamos de lo carísimas que son algunas exquisiteces, como los huevos, el caviar, las angulas etc. etc.

Por lo tanto, aunque sea un plato simple y que casi todo el mundo sabe hacer, yo lo reivindico como una joya gastronómica y por eso lo voy a publicar.

Huevos fritos con bacónIngredientes (para una persona):· 2 huevos de gallina
· 2 lonchas de bacón ahumado
· ½ tomate pasado por la plancha (opcional más para adornar el plato)
· aceite y sal
ELABORACIÓN:1). – Poner la sarten a calentar y pasar por ella el bacón y el ½ tomate. Una vez hechos retirar.

2). - En la misma sartén, calentamos aceite abundante

3). - A continuación cascamos y freímos los huevos durante 1 o 2 minutos, según gusto del consumidor

4). – Emplatamos junto con las lonchas de bacón y el tomate que habíamos reservado y a disfrutarlos mojando pan.

Espero que aunque sencilla y económica, disfrutéis de este plato como una manjar de dioses.

domingo, 15 de febrero de 2009

Hojaldrada de bacón y queso


A pesar de que estoy convencido que esta receta será copiada por recetas y tragos.com, pagina que se nutre exclusivamente de copiar los contenidos de otros blogs, intentaré publicar con el fin de no dejar inactivo mi blog.

Al propietario de esa pagina web, le digo que Google ya tiene conocimiento de su comportamiento de scraper y espero que tome las medidas que considere oportunas.


Hojaldrada de bacón y queso (origen de la receta Pusoronenito.blogspot.com)

Ingredientes (para 4 personas):


- Una lamina de hojaldre (comprada en el súper)
- 5 lonchas de bacón
- 5 lonchas de queso (tipo sabanitas El Caserío)
- 1 huevo (para pintar)


ELABORACIÓN:

1). – Enharinamos la mesa de trabajo y extendemos con un rodillo la masa de hojaldre.

2). – Después cortamos la lamina de hojaldre en dos mitades y colocamos en una de ellas, las lonchas de bacón y encima las de queso. Tapamos con la otra mitad de la lamina y sellamos o pegamos los bordes.

3). – Batimos el huevo y pintamos la hojaldrada.

4). – Metemos al horno, previamente calentado a 180º y esperamos entre 15 o 20 minutos (hay que estar pendiente pues cada horno es un mundo)

Esta elaboración es muy fácil de hacer, requiere muy poco tiempo y cortado en trocitos es un entrante muy sabroso.

viernes, 6 de febrero de 2009

Copian los contenidos de nuestros blogs.

He observado con sorpresa e indignación, que existe una pagina web llamada ”RECETAS Y TRAGOS.COM ”, que se dedica a copiar íntegramente publicaciones de otros blogs, entre los que se encuentra este.

Ni que decir tiene que el contenido de esta pagina, que incluye publicidad, se nutre en su totalidad de las publicaciones de otros blogs, aprovechándose así del trabajo de los demás.

En mi caso, intentaré averiguar como se puede evitar este abuso y mientras tanto, dejo en suspenso las publicaciones que tenía preparadas.

He querido informar de esta anomalía a todos los blogueros que me visitan, pues por lo que he podido ver, podrían estar afectados.

Un saludo

Jorge.

miércoles, 4 de febrero de 2009

Bacalao riojano



El bacalao es un producto muy atrayente, pues conocerlo y trabajarlo, supone tener la garantía de lograr con éxito una interminable cantidad de recetas.

No existe lugar en España que no tenga una receta propia de bacalao.

Algunos de los platos más famosos de nuestra gastronomía son consecuencia de una tradición religiosa relacionada con el periodo de cuaresma que prohibía comer carne.

Antiguamente y por su conservación en salazón, era un producto barato de consumo popular. Actualmente sobre el bacalao hay un gran interés y su demanda junto a las nuevas creaciones imaginativas, hacen que el producto se haya convertido en un articulo de lujo.

Sobre el bacalao y sus innumerables formas de elaboración tanto en España como en Portugal, ya hablaremos en otra ocasión.

Hoy me voy a centrar en una receta familiar que, por casualidad, he encontrado entre las paginas de un libro.


Bacalao riojano

Ingredientes(para 4 personas):

· 8 trozos gruesos de bacalao
· ½ vaso de vino blanco
· 1 lata de pimientos morrones
· 2 cebollas
· 2 dientes de ajo
· 1 cucharada de pan rallado
· 1 cucharada de pimentón
· aceite y sal (si hiciera falta)


ELABORACIÓN:

1) – Ponemos a remojo el bacalao durante 36 horas (cambiar el agua cada 12 horas)


2) - Una vez desalado, lo descamamos, lo secamos bien y lo ponemos, al fuego, en una cazuela cubierto de agua. Cuando comience a formarse espuma, se aparta del fuego y se escurre.


3) - A continuación, abrimos el bacalao en capas, quitamos las espinas y la piel, reservando esta última.


4) – Aparte en una sartén con un poco de aceite, pochas las cebollas y los dientes de ajo (ambos picados); cuando ya están transparentes, añadimos el pan rallado, rehogándolo todo bien.


5) – En un mortero machacamos las pieles con la mitad de vino blanco, hasta conseguir un puré; después incorporamos el resto del vino y esta mezcla, la unimos a la cebolla y el ajo. Echamos el pimentón y dejamos cocer 5 minutos más.


6) – En una fuente de horno, vamos poniendo una capa de salsa, sobre ella unos trozos de pimiento y parte del bacalao. Después colocamos otra capa de salsa, la siguiente de pimientos y otra de bacalao, terminando con unas tiras de pimiento.


7) – Ponemos todo ello sobre el fuego y cuando empiece a hervir, introducimos en el horno, previamente calentado a 200º por espacio de 20 minutos (la fuente en el horno deberá estar tapada)


Espero que este plato tan popular, sirva para incrementar vuestro recetario.

domingo, 1 de febrero de 2009

Bocados de crema con frutas

(Pusoronenito.blogspot.com)

Hoy como el día no estaba para salir a comprar pasteles, me he propuesto hacer el postre con lo que teníamos por casa.

Recordando algo parecido que se hacía con cerezas, en un programa de televisión, he intentado hacer unos pastelillos con crema y un bote de cóctel de frutas que había por la despensa.

El resultado ha sido bueno y ahí os dejo la receta.


Bocados de crema con frutas

Ingredientes (para 12 pasteles):

· 1 lamina de hojaldre (comprada en el hiper)
· Crema pastelera (*)
· 1 lata de frutas almíbar suave
· 1 huevo batido para pintar

(*) Para la crema pastelera:

· 100g de azúcar

· 4 yemas de huevo
· piel de limón
· 1 palo de canela
· 1 cucharadita de azúcar de vainilla
· ½ litro de leche
· 2 cucharadas de maizena

ELABORACIÓN:

1).– En un cazo ponemos la leche a hervir, junto con la piel del limón y el palo de canela; cuando suba el primer hervor retiramos del fuego y dejamos infusionar.

2).- En otro recipiente echamos las yemas de huevo y los azucares; batimos con energía y cuando esté mezclado, añadimos las 2 cucharadas de maizena para seguir batiendo has conseguir una mezcla homogénea.

3).- Ponemos el recipiente al fuego y añadimos la leche, después de retirar la monda limón y la canela; removemos esta mezcla con la varilla hasta que empiece a espesar; retiramos del fuego y dejamos enfriar.

4).– Calentamos el horno a 180º

5). - Después cortamos la lamina de hojaldre en rectángulos y los ponemos en una fuente de hornear, los pintamos con el huevo batido y los metemos en el horno hasta que estén dorados.

6).– Una vez retirados del horno, dejamos enfriar y a continuación, vamos cubriendo, uno de cada dos rectángulos, de crema pastelera y de las frutas troceadas (pueden ser frescas o en almíbar); después tapamos con los rectángulos restantes y espolvoreamos con azúcar glass (yo no le pongo)

Probar a hacerlos, que merecen la pena.

viernes, 30 de enero de 2009

Ensalada con naranjas



Es un plato muy sencillo, rápido de hacer y que gusta a todo el mundo.

Las ensaladas se pueden hacer de innumerables maneras y sus variedades van desde las más sencillas elaboraciones a las más exóticas y originales realizaciones. Admiten todas las fantasías en la presentación y composición y pueden servir como entremés para acompañar a otro plato o dependiendo de su composición, como plato único.

La que hoy voy a hacer sirve para acompañar, es muy fácil de elaborar, resulta muy refrescante y además está lista en muy poco tiempo.


Ensalada con naranjas

Ingredientes (para 4 personas):

· 1 escarola
· 3 naranjas
· 3 cebolletas (se puede utilizar cebolla)
· aceite, vinagre y sal (por cada 3 cucharadas de aceite una de vinagre)


ELABORACIÓN:

1). – Troceamos y lavamos muy bien la escarola

2). – Mondamos, hasta llegar a la pulpa, las naranjas y las cortamos en rodajas

3). - Limpiamos y cortamos las cebolletas en tiras largas por la mitad

4). – Colocamos en una ensaladera la escarola y la cebolleta muy bien escurridas y las aderezamos con la vinagreta (aceite, vinagre y sal)

5). - Cubrir la ensalada con las rodajas de naranja y a comer.

Espero que os haya gustado y que tengáis ánimo para hacerla.