viernes, 13 de diciembre de 2013

Empanadillas de ricota con espinacas.

Hoy se ha presentado a un nuevo vecino que ha llegado a la comunidad y resulta que me ha dicho que él es un gran cocinero y que hace  unos platos que impresionan a todo el mundo.

Claro! mi pregunta fue  ¿y cual es tu especialidad?

Aah! yo hago cualquier cosa que se me ponga a mano, pero lo que más me gusta hacer son recetas que contengan … Laccaria laccata  y Morchella cónica. Mi plato estrella es el paté de Lactarius Deliciosus.

Ya! ... como podéis imaginar me ha dejado sin habla y un poco "jodido", porque me he tenido que ir a  la Wikipedia para ver de que me estaba hablando. 

Total que después de consultar, me dice:  Ah!! que me llamo Gil Ipo Yask...

Ya decía yo que lo tuyo era raro, pero encantado de conocerte Gilipoyask.

Bueno, que aquí queda retratado mi nuevo vecino D. Gil Ipo Yask o lo que es lo mismo, mi vecino el Gilipollas.

Yo como hago cosas sencillas, hoy  os traigo unas empanadillas muy ricas, cuyo secreto está en la masa.

Ah! que si queréis saber de que me hablaba el Gilipollas, entrar en la Wilkipedia y os enteráis.



Empanadillas de ricota con espinacas.

Ingredientes:

Para la masa
  • 400 gr. de harina
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 1 vaso de agua tibia
  • 1 chorro de aceite
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno
  • 300 gr. de espinacas, previamente blanqueadas
  • 200 gr. de ricota
  • 20 gr. de queso parmesano
  • 1 puñado de piñones o nueces
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración:

1).- En un bol, mezclamos el agua tibia, la levadura, la harina, el chorro de aceite, la sal y amasamos durante 5/6 minutos hasta conseguir una bola compacta. Dejamos reposar durante 1/2 hora tapada con  papel film.

2).- En una sartén con un poco de aceite y el diente de ajo picado, salteamos las espinacas e incorporamos la ricota, el queso parmesano y los piñones; salpimentamos y reservamos para el relleno.

3).- Ahora con la masa reposada, la estiramos con un rodillo hasta que quede fina y la cortamos en círculos. 

4).- Rellenamos los círculos con la farsa reservada para el relleno, cerramos en forma de media luna y freímos en abundante aceite caliente.

jueves, 5 de diciembre de 2013

Patatas confitadas rellenas de Torta del Casar

Esta vez he hecho unas patatas confitadas rellenas de crema de Torta del Casar y para ello, he vuelto a utilizar un producto de Conservas Artesanas Rosara que siempre tiene la amabilidad de enviarme alguna muestra para probarla.

Ya sabía que la patata confitada de por sí sola es una pasada, pero si la rellenas con esta crema de queso Torta del Casar, la patata se convierte en una cosa sublime.

Teniendo en cuenta la calidad del producto, mis patatas que son la "hotia" y la mano del cocinero que está al final del brazo...el resultado os lo podéis imaginar. 


Patata confitada rellena de Torta del Casar

Ingredientes:
  • Patatas (teniendo en cuenta que de cada una hacemos 3 como la de la foto)
  • Mousse de crema de Torta del Casar (Conservas Artesanas Rosara)
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en 3 trozos gruesos.

2).- Con un sacabocados, vaciamos el centro de la patata sin llegar a la base.

3).- Ahora en un cazo con suficiente aceite para que cubra las patatas, las ponemos a confitar con el aceite a baja temperatura (entre 60 y 90º).

4).- Cuando pinchando con un palillo, veamos que están hechas, las escurrimos sobre un papel de cocina y salpimentamos.

5).- Ya solo falta rellenar el hueco de las patatas con la crema de queso Torta del Casar y después disfrutarlas.

6).- Se puede presentar con un poco de mermelada de frambuesa o miel.

miércoles, 27 de noviembre de 2013

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas


En esta ocasión el protagonismo lo tiene mi mujer, que se ha empeñado en hacer este plato típico de la cuaresma, aunque estemos próximos a la pascua. 

Así que como ella cocina de maravilla (cualquiera dice lo contrario), yo me he limitado a hacer la foto, a publicar la receta y a comer un buen plato de potaje que, por cierto, estaba buenísimo.

Como hoy no me han dejado hacer casi nada, por poner algo de mi cosecha, dejaré un chiste de esos malos que me gustan a mi.

 -Después de una limpieza bucal le dice el dentista al paciente:

 - Hoy no vaya a comer por el centro.

 - No se preocupe, hoy voy a comer a casa de mi  cuñado que vive en las afueras.    

¿A que es bueno? lo que pasa es que hay que pillarlo...si no lo habéis cogido, mañana lo explico.

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Ingredientes:
  • 300 gr de garbanzos (puestos a remojo la noche anterior)
  • 300 gr. de bacalao desalado
  • 300 gr. de espinacas frescas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 patata cortada en dados
  • 3 huevos cocidos
  • 1 cucharada de pimentón
  • Agua, aceite, laurel, azafrán y sal.


Elaboración:

1).- En una cazuela ponemos a cocer los garbanzos, junto con un chorro de aceite y una hoja de laurel.

2).- En una olla aparte en agua hirviendo con sal, blanqueamos las espinacas para quitarles el amargor.

3).- Ahora en una sartén, hacemos un sofrito con la cebolla y el puerro picados. Cuando empiece a tomar color, incorporamos el tomate pelado y troceado y dejamos hacer.

4).- Cuando el sofrito esté hecho, añadimos las espinacas que habíamos blanqueado, una cucharada de pimentón y las patatas; una vez que los garbanzos empiecen a estar tiernos ( habrán pasado 2 horas), volcamos todo el sofrito en la cazuela.

5).- En un mortero, majamos los dientes de ajo y el azafrán y también lo incorporamos al guiso.

6).- A punto de terminar la cocción, cuando le falten 5/6 minutos, echamos el bacalao desalado y 2 huevos cocidos partidos por la mitad; el otro huevo lo picamos y lo ponemos por encima del guiso. 

lunes, 25 de noviembre de 2013

Pimientos cherry rellenos de queso de oveja


Nuevamente  Conservas Artesanas ROSARA ha tenido la amabilidad de enviarme alguno de sus productos para, por su gran calidad, poderlos disfrutar.


Tengo que decir que entre ellos, se encontraban estos pimientos rellenos de queso con los que pensaba elaborar algún plato, pero que al probarlos pude comprobar que la mejor manera de tomarlos eran tal cual venían en el frasco.

Como veréis la dificultad es mínima, solo hay que adquirirlos, destapar el frasco (esto es fácil), escurrirlos del aceite y ponerlos en un plato (esto ya es más complicado).

Después tomarlos como un aperitivo o tapa, junto con un vasito de vino o una cerveza, ya es un placer fácil de disfrutar.

martes, 19 de noviembre de 2013

Ensalada de arroz con pepino y más cosas.


Aunque parezca un postre no lo es. Se trata de una ensalada de arroz con pepino y más cosas, que te puedas encontrar (comestibles ¡claro!). 

Que tienes mandarinas..pues le echas y si además tienes granadas...pues también, que tienes ... "mala leche"...pues le das con el plato a tu vecino en la cabeza. 

En fin, como veis es una ensalada muy versátil, pero os tengo que decir que resulta muy rica, muy completa y muy recomendable.

Ensalada de arroz con pepino y más cosas.

Ingredientes:
  • Arroz cocido de grano largo (arroz blanco)
  • Pepinos
  • Mandarinas
  • Granadas (de las de comer)
  • Aceite, vinagre y sal 

Elaboración:

1).- Previamente habremos cocido el arroz (Yo con un poco de sal, una hoja de laurel y un chorretón de aceite de oliva.)

2).- Después pelamos y cortamos los pepinos, las mandarinas y desgranamos las granadas.

3).- En un bol, mezclamos todos los ingredientes y los rociamos con el zumo de una mandarina.

4).- Hacemos una vinagreta con aceite, vinagre y sal y aliñamos la ensalada debidamente.

Como podéis comprobar, más fácil no puede ser y de verdad que os la recomiendo, porque merece la pena.

viernes, 15 de noviembre de 2013

Chickpeas con pasta y vegetales


En realidad el plato se debería llamar " Todo lo que tenía a mano", pero como hoy a la pijería gastronómica se le ha dado por poner nombres sofisticados a los platos como "lentejitas con espuma de calamar" y gilipolleces de esas (que digo yo: que cuando un calamar echa espuma deberá como mínimo tener la rabia).

Pues bien, cuando uno va a pedir "chickpeas" (garbanzos en español), el tendero que no sabe inglés, se caga en tu padre y ya empiezas el día con bronca, pero cuando le explicas lo que es, imaginaros lo que pensará, así que lo mejor es pedir GARBANZOS y te evitas todo el follón.

Pero como todo no va a ser poner pegas, a mí me ha venido muy bien el nombre, porque cuando mi vecino con hambre ha venido con un tupper y le he dicho: pues hoy lo que tengo son Chickpeas, se ha pensado que le estaba tomando el pelo y se ha ido, con lo cual me he ahorrado una ración. 

Chickpeas con pasta y vegetales

Ingredientes:
  • Cebolla, ajo, calabacin, pimiento verde y rojo, apio, zanahoria y todo lo que encontréis por la nevera.
  • 400 gr. de Chickpeas (garbanzos) previamente cocidos con una hoja de laurel.
  • 100 gr. de coditos (pasta), previamente cocida siguiendo las indicaciones del fabricante.
  • Aceite, pimentón, sal y pimienta.  

Elaboración:

1).- En una cazuela con aceite, ponemos a pochar todas las verduras.

2).- Cuando ya estén pochadas, añadimos una cucharadita de pimentón, un poco de agua o caldo y salpimentamos.

3).- Seguidamente incorporamos los chickpeas y lo coditos (cuidado no vayamos a meter el codo, que nos quemamos), le damos unas vueltas y los tenemos un par de minutos más cociendo.

Queda muy rico, es un plato muy completo y además es sano.