Las tontas, las listas y las de Santa Clara, son las rosquillas que en Madrid se consumen durante sus fiestas patronales en honor a San Isidro.
La fiesta se celebra hoy 15 de Mayo pero las rosquillas ya se elaboran y se consumen desde principios de mes.
Por lo general la gente prefiere comprarlas, pero en mi caso ha sido un reto el hacerlas y después de muchos ensayos he conseguido elaborar las " listas" que aunque no son complicadas, por los dos baños que llevan, tienen un poco más de trabajillo.
Rosquillas " Listas " del Santo
Ingredientes para 14 rosquillas:
- 200 gr. de azúcar
- 100 gr. de harina
- 4 huevos
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- una cucharadita de anises
- una copa de anís
- cáscara de limón
- aceite de girasol
Para el primer baño
- 200 gr. de azúcar
- 1/2 l. de agua
Para el segundo baño
- Una clara de huevo
- 150 gr. de azúcar glasé
- una cucharada de esencia de limón
- un poco de azúcar tostada ( la que utilizamos como caramelo para los flanes)
- agua la que admita (tiene que quedar ligera para hacer chorro con los dedos)
Elaboración:
1).- Ponemos a calentar en una sartén 7 cucharadas de aceite, le añadimos la cáscara de limón y dejamos , a fuego suave, durante 8/10 minutos; transcurrido ese tiempo, retiramos la cascara de limón y dejamos que se enfríe el aceite.
2).- En otra sartén tostamos la cucharadita de anises y los machacamos en un mortero.
3).- En un bol batimos 3 huevos con el azúcar hasta que estén espumosos; añadimos el aceite frito y ya frío, los anises machacados y la copa de anís; mezclamos todo muy bien hasta conseguir una masa homogenea; la tapamos con un trapo y dejamos que repose en el frigorífico durante una hora.
4).- Dividimos la masa en 14 partes y formamos bolas con ellas; las aplastamos y les hacemos un agujero en el medio.
5).- Untamos la bandeja de horno con margarina y colocamos las rosquillas de forma que queden separadas entre si.
6).- Las pintamos con un huevo batido y las llevamos al horno, a temperatura de 230ºC, durante 12/15 minutos.
Primer baño
- Una vez hechas las rosquillas, las bañamos en un almíbar de hebra gorda que habremos hecho con el azúcar y el agua en un cazo al fuego. Dejamos que se sequen.
- En un bol batimos la clara de huevo, el azúcar glasé, el azúcar quemado y la esencia de limón; vamos añadiendo poco a poco el agua, sin dejar de batir, hasta que consigamos la consistencia adecuada
- Ahora introducimos la mano en el bol y con los dedos vamos dejando hilos de glasa por encima de la rosquillas; las ponemos a secar y ya están listas las "listas"
39 comentarios:
pues si que te han dado trabajo.ahora el resultado parece estupendo
Hola Espe.
Gracias por entrar y comentar la receta.
La verdad es que las rosquillas no tienen nada que ver con las que venden. Estas están muy buenas.
El inconveniente es que para 14 rosquillas que he podido hacer, no merece la pena el trabajo.
Besos
Jorge
Hola Jorge, acá (Argentina) también hoy se celebra el día de San Isidro, que es patrono de la cuidad donde viví durante 43 años de mi vida y donde aun viven mis padres...
Las rosquillas están mas que ricas.
Realmente es mucho trabajo... pero quien te quita la satisfacción cuando al probarlas te dicen que están deliciosas...
Besitos
Pero mira que tienen cosas lindas para pasarla genial, y salir de la rutina, casualmente ayer por Tve internacional estube mirando como celebran este Santo, con los niños bailando, y también con rosquitas!que lindo realmente, los felicito a ti por esta pinta que tienen, y a tu gente por la predisposición para pasarla bien. un abrazo
Jorge, si estan buenas, te merecio la pena, lo malo es cuando te hartas de trabajar y luego sale un churro, por lo que se ve deben estar muy ricas,
un beso
que ricas ¡¡¡¡¡
me encantaria probarlas
y pasar estos dia en Madrid
porque me encanta
un beso
Tienen una pinta deliciosa, y aunque dices que no merece la pena, yo creo que sí, porque tienen una pinta estupenda y seguro que estaban muy ricas.
¿Tu brazo ya se puso bien?
Saludos.
No sabia que habia rosquillas listas y tontas, pero las tuyas se ven muy ricas, asi que si no las tienes contadas mejor porque me llevo dos para desayunar, buen ¡omingo, un abrazo.SEFA
saludos jorge, cómo es de suponer de las rosquillas listas yá no te quedan, 1º por lo deliciosas que te habrán salido dado tu destreza en la cocina, 2º por la poca cantidad que te has preparado, péro bueno espero que cuando hagas de las llamadas "tontas" te acuerdes de enviarme aunque sean un par de ellas por "seur" para poder probarlas, eso si el porte vá por mi cuenta.......jorge un abrazo.............paco
Anda, podrías haber traido alguna para probarlas.
Tienen muy buena pinta y espero las hayais disfrutado.
Un abrazo
Pilar
Holaaa, estas rosquillas siempre me traen recuerdos de mi tío Satur, que siempre traía, aunque ahora no me acuerdo si eran las listas o las tontas jajajaj, pero a mi no me gustaban mucho la verdad. Y no volví a probarlas. Igual ahora me encantaban fijate tu!!
Un besoooo
Je, je!!! Hace poco leí en un libro recopilatorio de recetas de abuelitas esto de las rosquillas listas y las rosquillas tontas, y me hizo mucha gracia!!!!
Unas u otras han de estar buenísimas!!!
me cojo tu receta!!!
Un abrazo!!!
Hola Silvia.
Agradezco tu visita y tu comentario.
No sabía que ahí (Argentina) también se celebraba la fiesta de San Isidro.
Besos
Jorge.
guau!! es un trabajo pero que ricas estarán , a que si??, además al menos para mi, es una satisfacción conseguir hacer algo típico, o algo que veía imposible.. es como un pequeño reto.
asi que reto conseguido!!
saludos
Graciela, me alegra mucho que hayas entrado en mi blog y te agradezco los comentarios.
Besos
Jorge.
Jorge yo me quedo con estas tuyas que son las listas jaajaj, se ven deliciosas, tomo nota . Un abrazo y feliz día...
Mira, mira, no conocía estas rosquillas, tienen que estar bien buenas, por la pinta que se gastan......aquí como todo esto es agrícola, se celebra la fiesta de San Isidro, patrón de los agricultores, el santo que podía ir a misa y se quedaba labrando la tierra a la vez(que curioso ¿verdad?) y fiesta en Madrid, como solemos decir.
Mamen, gracias por visitarme y comentar la receta.
Las rosquillas estaban muy buenas, pero mucho trabajo y poco rendimiento. Vamos, como para poner un negocio.
Besos
Jorge.
Hola Isa.
Gracias por tu visita y tu comentario.
Besos
Jorge.
Vidifer.
Agradezco mucho tu visita y tu comentario.
Como experimento está bien, pero mucho trabajo para poca "chicha".
En cuanto al brazo, aunque lento, pero está mucho mejor.
Besos
Jorge
Pues si Sefa, las hay tontas, listas, de Santa Clara y las llamadas francesas; todas ellas muy ricas.
Gracias por tu visita y por haberme dejado un comentario.
Besos
Jorge.
Hola Paco.
Pues es verdad que se consumieron con rapidez, pero para la próxima vez, hare las tontas que hay que trabajarlas menos y también se dejan querer.
Ahora, estoy en Galicia y en la zona donde me encuentro tengo una cobertura deficiente, así que tengo dificultades para entrar en los blogs. Cuando llegue a Madrid, me pondré al día.
Un abrazo
Jorge.
Mª Pilar.
Gracias por tu comentario y no te preocupes que, en la próxima remesa, te las llevo para que las pruebes.
Besos
Jorge.
Hola Marisa.
Las rosquillas como todo, dependen de la calidad, si tu tio las compraba en la feria, pues igual no eran todo lo buenas que deberían, pero si las haces en casa o las compras en una buena pastelería, la cosa cambia.
Gracis por tu visita y tu comentario.
Besos
Jorge
Titaniii.
Para quien le guste el dulce,todas ellas están muy ricas, pero a mi particularmente, me gustan más las "listas", por su sabor a limón.
Gracia por la visita y comentario.
Besos
Jorge.
Muy lindas las rosquillas Jorge, me gusta el baño que tienen.Un beso.
uffffff Jorge,que chulas te han quedado,las tontas son las que no llevan nada por encima no?
Soy madrileña y todavia me confundo con las tontas jejeje
Saludos
tocinito de cielo
Toñi(picapusa).
Del trabajo estoy satisfecho, pero del rendimiento, no.
De todas formas, en esto de la cocina, ya se sabe, hay que ir probando y rectificando.
Gracias por entrar y dejarme un comentario.
Besos
Jorge.
Hola Mª. Jesús.
Haces bien en quedarte con las listas, aunque las tontas son más focilonas y también estan muy buenas.
Gracias por tu visita y tu comentario.
Besos
Jorge.
Hola Mª. Jesús.
Haces bien en quedarte con las listas, aunque las tontas son más facilonas y también estan muy buenas.
Gracias por tu visita y tu comentario.
Besos
Jorge.
A Sabor de hogar.
Pues si coincidimos en el mismo patrón, bien puedes poner en marcha la tradición de las rosquillas que, aquí en Madrid, llevan su nombre.
En realidad, en Madrid son cuatro los tipos de rosquillas del Santo, Las Tontas, Las Listas, las de Stª.Clara y las Francesas. Todas muy ricas.
Gracias por visitarme y por comentar la receta.
Besos
Jorge.
Carilu, gracias por tu visita y comentario.
Besos
Jorge.
Tocino de Cielo.
Agradezco tu paso por mi blog y el comentario que me has hecho.
Estoy intentando ver tu página y no me deja entrar. Puede que sea un problema de cobertura, por que ahora me encuentro en un pueblo de galicia y según en que momentos, me resulta difícil conectar.
Efectivamente, las tontas, son las que no llevan baño por encima.
Saludos
Jorge
Seguramente haya algun problema,de todas las maneras pincha aquí
http://tocinillodecielo.blogspot.com/
Saludos a todos los galleg@s,una que lleva la sangre gallega.
Saludos de
Tocinito de cielo y CIA
Había oído hablar de estas rosquillas. Te han quedado muy apetecibles, aunque ya veo que son un poco trabajosas. Ahora, a esperar a las "tontas", jeje.
Besos
Tocinito de cielo.
Imposible conectar con tu página, lo he intentado y me sale otro blog en los que parece que participas.
Saludos
Jorge
Hola Marijo.
Agradezco mucho tu visita y que me hayas dejado un comentario.
Besos
Jorge.
Publicar un comentario