Se trata de un plato tradicional de la cocina cordobesa, muy recomendable para los días fríos del invierno y que por su sabor, también, deberíamos tenerlo en cuenta.
Yo lo hice, según, me indicó un amigo cordobés y por lo que he visto, apenas existen variaciones con las que se publican en los libros de cocina consultados.
Olla cortijera
Ingredientes (4 personas):
.- 400gr. de garbanzos
.- 1 repollo o berza ( yo de los dos)
.- 100gr, de tocino
.- 1 cebolla
.- 3 dientes de ajo
.- aceite, sal y pimienta
Elaboración:
1).- La noche anterior, ponemos a remojo los garbanzos (en agua templada)
2).- Al día siguiente, ponemos a cocer, en agua hirviendo los garbanzos y añadimos la cebolla picada, los ajos, aceite y sal.
3).- Al cabo de una hora de cocción, agregamos el tocino y dejamos cocer hasta que los garbanzos estén tiernos.
4).- Ahora incorporamos las verduras cortadas y lavadas y dejamos cocer hasta que consideremos que la verdura está en su punto.
5).- Cortar el tocino en trozos y listo para servir.
.- 400gr. de garbanzos
.- 1 repollo o berza ( yo de los dos)
.- 100gr, de tocino
.- 1 cebolla
.- 3 dientes de ajo
.- aceite, sal y pimienta
Elaboración:
1).- La noche anterior, ponemos a remojo los garbanzos (en agua templada)
2).- Al día siguiente, ponemos a cocer, en agua hirviendo los garbanzos y añadimos la cebolla picada, los ajos, aceite y sal.
3).- Al cabo de una hora de cocción, agregamos el tocino y dejamos cocer hasta que los garbanzos estén tiernos.
4).- Ahora incorporamos las verduras cortadas y lavadas y dejamos cocer hasta que consideremos que la verdura está en su punto.
5).- Cortar el tocino en trozos y listo para servir.
33 comentarios:
Madre mía que buena pinta tiene eso!! me encantan esos platos, se ve muy apetitoso.
felicidades cocinero!
pues muy rico y si,apetece un monton
Holaaaa, me gustan mucho las ollas de invierno!! son guisos nutritivos, calentitos, ummmm, te ha quedado excelente!!
Un besooo
¡Si señor, un buen plato contundente! Tiene una pinta estupenda, me comía ahora mismo un buen plato sin pensarlo. Besos.
muy rico ese plato y muy apropiado para estas fechas siempre apetece un platito de cuchara
Ayyyyyyy, quien pillara un platito de esa olla!!! Que rico!
Un besiño.
ciao!!! che bel piatto ricco e gustoso! complimenti!
Ummm que rica esta olla
Pedazo de olla , riquisimooooooooooooo y ademas muy bueno con este frio. Un saludo, espero que ahora puedas entrar a mi blog.
redeú jorge, vaya ollita tan preciosa que has preparado, se nota tu grán hacer en la cocina...felicidades jorge.......saludos paco
Pero que rico!!! Hasta con su tocinillo, me lo apunto... ¡Qué hace un frío que apetece comerse este olla!
Biquiños e ata a volta Jorge.
P.D.: Sobre tu último comentario en La Gamela, te diré que no conozco ni las flores ni las hojas de limón, miraré en tu rincón por si las tienes... me entró la curiosidad!
Que ricooooooooo!! Ummmm un platito de esos con un trozo de pan.......que hay mas rico???
Un besote!
Pues yo me apunto a este plato de cuchara que tiene una pinta estupenda y para estos frios viene que ni pintao.... jejeje....
Besitos,
Hola Jorge!!!
Estupendo potaje, u olla, como queráis llamarlo. Sí que existen varias, digamos, pequeñas variaciones en esta receta, pero eso ocurre con todas!!!!
Tu receta me parece muy completa y muy bien cocinada. (sólo hay que ver la foto), y es que en casa, aunque seamos catalanes, somos mucho de potajillos...
Un saludo.
Espectacular el guiso y la foto.
Cordiales saludos
Jozús!!!, menuda pinta tiene la ollita cotijera. No conocía esta receta, pero no me viene mal guardarla en mi carpeta particular y el dia menos pensando ponerme a ella.
Se ve rica, muy rica Jorge, y nada tiene que ver que sea fanatica de los platos de cuchara eh, pero en verdad que tiene un aspecto super apetecible.
biquiños
Jorge una olla que además de rica es muy apetecible, este tipo de platos están divinosssss.
Besitosssss
Es de la tierra de Luis, pero el que hacía mi suegra, le añadía trozos de lomo de cerdo, con lo cual se convertía en plato único de un gran alimento.
Un abrazo Jorge
Pilar
lOS CORDOBESES SI QUE SABEN JAJÁ UN PLATO CONTUNDENTE PARA EL INVIERNO SE VE DELICIOSO
BSSS
Que rico, sera cuestion de probarlo, un abrazo.SEFA
No sabía que se llamaba así éste plato , suelo cocinarlo pero, ni idea de que ése era su nombre y, el tocino me encanta echárselo, vamos, mi marido se lo come sin pestañear, jejejeje
Un saludo
Mmmm los riquisimos garbanzos, me la apunto, me gustan con todo :D
buenísimo, muy apetecible!
Menudo plato calentito nos has traido!!Yo creo que llego un poco tarde!Al igual no queda, con esa pinta!!
Un beso y buen fin de semana,
Vanesuky.
Que Buenos garbanzos! a mi me gusta comer asi exactamente, con todo y muchas cosas, se ve delicioso el platillo, me apunto como tu seguidor!.
Saludos!
Maeeeeeeeeee wapo se ve espectaculaaaaaaar ,ademas tiene que estar rico ricooooooo ummmmmmm.
No conocia esta olla cortijera ,con el frio que hace aqui en el norte me vendra de perlas , con tu permiso me guardo la receta en mi libreta de pendientes para hacerla en na.
Bicos mil y feli finde.
Sencillo, humilde y contundente, características de muchos platos españoles, de los que deberíamos fomentar su consumo. Te ha quedado estupendo.
Besos
Como tengo el ordenador algo lento y me está dando problemas, no os puedo contestar uno a uno y por eso, tengo que agradeceros a tod@s las visitas a mi blog y vuestros comentarios sobre la receta.
Con afecto
Jorge.
En algo me recuerda a los garbanzos que hacía mi abuela Teresa, allá por las Extremaduras. En estos días estoy muy liado, pero en cuanto llegue a mi destino lo haré y lo probarán los criollos del lugar. Tiene una pinta estupenda, un abrazo Jorge.
Es una receta estupenda, que para los días de frio viene muy bien.
Un beso
Pilar.
Muy rico este plato que has puesto ,tomo nota, me encantan los platos de cuchara.
besos
saludos jorge, en mi blog te he respondido a tu generoso comentario, gracias ..............paco
No conocía este guiso, Jorge. Tiene un aspecto genial! Un besito y feliz semana!
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