lunes, 9 de noviembre de 2009

Guiso de patatas con arroz y bacalao



Esta de receta de bacalao, tan tradicional en mi familia, está sacada de un cuaderno de cocina que figuraba entre los apuntes familiares de las cocineras de esta casa.

Como mi interés es que no se pierda, aunque entiendo que habrá muchas similares, la publico con el fin de que la probéis y, de paso, darle continuidad.
Guiso de patatas con arroz y bacalao



Ingredientes para 4 personas:
  • 50 gramos de arroz
  • 4 patatas
  • 4 trozos de bacalao desalado (24 horas en remojo cambiando el agua de vez en cuando)
  • 1 tomate pelado y troceado.
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • agua o caldo de pescado
  • laurel
  • aceite y sal

Elaboración:


1).- Cortamos en juliana la cebolla, los pimientos rojo y verde

2).- En una cazuela ponemos el aceite a calentar y sofreímos los pimientos y la cebolla cortados, cuando empiezan a tomar color, añadimos el laurel y el tomate. 

3).- Ahora agregamos las patatas troceadas y les damos unas vueltas. Incorporamos el pimentón, un poco de sal y cubrimos con caldo de pescado o agua.

4).- Majamos en un mortero el ajo y el perejil y lo agregamos al guiso.

5).- Dejamos cociendo 20 minutos y le sumamos el arroz.

6).- A los 12 minutos, echamos el bacalao, lo dejamos otros 5 minutos más, rectificamos de sal si fuera necesario y ya está terminado el plato.

Este plato es muy fácil de hacer y verdaderamente merece la pena probarlo por lo bueno que sale.

23 comentarios:

Merchi dijo...

A esto le llamo yo un plato consistente, rico y muy agradecido. Quiero probarlo, asi que me lo apunto y este fin de semana cae pero fijisimo. Además eso que dices que viene de apuntes familiares me puede chico, soy de esas personas que se aferran a que las recetas de casa sigan en marcha y si se puede, pasarlas de generación a generación. Aunque me lo tendré que hacer para mi sola, que el bacalao en casa no gusta, pero me es indiferente..mejor, más me toca jajajajajaja.


Bicos Jorge :)

Marisa dijo...

¡Qué rico Jorje!!!! Y como alimenta, me gusta el bacalao y las patatas... aunque sea con aire. Ahora que ya llegó "el fresco" viene fenomenal.
Un biquiño y... hasta a volta.

Euge dijo...

pues este si que es un rico plato me encanta,y este tiene que estar buenisimooooooo,gracias por compartirlo.un saludiño.

mamen dijo...

Pues me la apunto, que me traje bacalao de Galicia y ya le va a tocar, aqui en casa nos gusta a todos, asi que a disfrutarlo, gracias y no te preocupes que la receta tendra continuidad, besos

Lola Andrés dijo...

Hola Jorge, me encanta tu receta y seguro que está muy rica pues no hay mejores recetas que esas que guardamos en la casa en un cuaderno viejo lleno de manchitas ¿o no es así? Un beso.

Juan Hernández dijo...

Hola Jorge. Pues que quieres que te diga, que tiene una pinta fabulosa y que no dudo estará para no dejar ni las espinas, si es que las tuviera.
Un plato de los de toda la vida.
Saludos

Sonia dijo...

Yo me apunto al guiso, Jorge, que rico, y para entrar en calor, viene de perlas.

Besitos,

Federica Simoni dijo...

mmm..un piatto straordinario! complimenti!

Cris dijo...

Me encanta este plato, se ve absolutamente delicioso Jorge y con el fresquito que ya va haciendo estoe tipo de platos apetecen mucho!!
Un abrazo

Mª Pilar dijo...

Chico, que cosa más rica,ya lo creo que lo probaré y si no me gusta, te doy una ahogadilla jaja
Un asbrazo a los dos

María José Andreu Granados dijo...

Jorge que rico el guiso que nos has preparado, así para esta época casa muy bien. Gracias por todo.
Saludossss y Besitosssssss

María dijo...

Ohhh que plato mas delicioso. A mi el bacalao como que no pero he de reconocer que la pinta llama, y tanto que llama

TartaS EncantadaS dijo...

Pero que bien me vendría un platito como ese para comer hoy.... que pinta tan estupenda tiene, la foto es fantástica y el sabor me lo estoy imaginando.
besitos.

Sylvia dijo...

Me encanta el bacalao, este plato esta riquisimo, asi como todas las recetas de tu blog. Te felicito muy buenas todas.

Lola Andrés dijo...

Hola Jorge, ya sabes que soy seguidora de tu blog y he querido agradecer tu apoyo con un reconocimiento.
Cuando puedas, te pasa por mi blog y encontrarás una sorpresa para ti en el apartado “premios”.
Un beso.

Angie Perles dijo...

Muy bueno, Jorge. Un guiso de toda la vida que te ha quedado genial. Un saludo!

María José Andreu Granados dijo...

Hola Jorege pasate por mi blog tengo algo para tí, espero te guste.
Besazossss

marba dijo...

Que rico el bacalao, verdad?.
Estas recetas, las de casa de toda la vida, son una maravilla, una suerte conservarlas!
bicos

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Gracias a todos por vuestros comentarios.
Jorge.

Toñi Sempere dijo...

que buena pinta tiene ese guiso, se me ha hecho la boca agua !!!uhmmmm


saludos cocinero

Anabel dijo...

Que plato mas rico se ve deliciosos, menudo color mas bonito.
besos

barbara dijo...

Nos gusta bastante el bacalao y tengo que probar ese guiso pues se ve estupendo. Te copio la receta y los profiteros te han quedado estupendos con el chocolate caliente. un abrazo.

Pilar Torres dijo...

Conozco muy bien ese guiso y la verdad es que está muy rico.
Un beso