miércoles, 9 de marzo de 2011

Filloas (Pasta base)



Entre las diversas preparaciones que se hacen en mi tierra (Galicia), se encuentran las filloas, que vienen a ser lo más parecido a las crepes, pero que nosotros, mucho más simples, las hacemos menos sofisticadas y de una manera más “enxebre” (palabra que los gallegos utilizamos para definir algo propio de la tierra).

Aunque hoy en día pueden encontrarse en los restaurantes durante todo el año, esta es una elaboración que tradicionalmente se inicia con la matanza del cerdo “San Martín” y sus famosas filloas saladas y también en los Carnavales como dulces típicos gallegos, que se pueden servir simplemente con azúcar y canela o bien rellenas de crema, chocolate, miel, mermeladas etc. etc.

No solo se hacen en Galicia, sino que en otros lugares como Asturias y León, con pequeñas modificaciones, reciben nombres diferentes, como feixó o frixuelos.

La receta que planteo, es una preparación de base, para que cada uno, con su imaginación, pueda hacerlas como más le guste.


Filloas


Ingredientes:

  • ½ litro de leche
  • 4 huevos
  •  Harina (la que haga falta)
  •  Aceite y sal
  •  25 gr. de tocino o en su defecto mantequilla


Elaboración:


1).- En un recipiente, batimos los huevos, junto con un chorrito de aceite, la leche y la sal.

2).- A la mezcla vamos incorporando poco a poco la harina, hasta conseguir que todo tenga la consistencia de una natilla muy suelta.

3).- Ponemos una sartén al fuego y cuando esté bien caliente, untamos con el tocino o la mantequilla y extendemos una capa de la pasta.

4).- Cuando la filloa se desprende con facilidad, le damos la vuelta y la dejamos que se haga por el otro lado.

5).- Finalmente, las enrollamos, las espolvoreamos con azúcar, en mi caso, las rocié con dulce de leche y a disfrutarlas.

Como he dicho anteriormente, se pueden hacer dulces, saladas, rellenas de cualquier cosa comestible y os seguro que todas estarán muy buenas.

69 comentarios:

Maria José dijo...

Buenísimas, te han salido estupendas, mi marido es de León, y las conocemos, que ricas, besos.

cristina dijo...

que buena pinta me llevo una para merendar

Tocinitodecielo dijo...

Hola Jorge,como te tira tu Tierruña eh!!!!
Sabes como me gustan a mi que me traen muchos recuerdos???
como las hacía mi abuela,con sangre de cerdo,la de años que no las como uffff
Yo las hago saladas,con huesos de cerdo,y están....que te voy a decir....
Cuando hacemos comida gallega (pote gallego,lacón con grelos y tarta de Mondoñedo..)no falta en la mesa filloas saladas

Las tuyas también son muy ricas
Un beso
Toci

CAN JOAN I SARA dijo...

Al haber nacido en Galicia, de pequeña, antes de venirme con 5 años a Barcelona, mi abuela me las hacía y cuando iba a merendar a casas de vecinas también me las preparaban ¡qué buenas!.
Un saludo.
Sara

Espe dijo...

pedazo de postre..me encantan....

MARISOL dijo...

Te han quedado deliciosas, que presentacion tan rica.

Saludos

mamen dijo...

A mi suegro le encantaban, se las hacia y duraban un suspiro, y las orellas, era un lambon de mucho cuidado, a ti te quedaron bordadas, un beso

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Solas con azucar y canela o con un sirope de chocolate me comería todas las que fueses capaz de hacer.
Ya no se utiliza el tocino pero me imagino a nuestras abuelas con el trozo dando en la sartén, ellas si que sabían!
Un beso y disfrutalas!

orquidea59 dijo...

Yo no las he hecho nunca, pero ya puedo hacerlas. Gracias `por compartir.
Beso

La cocina de mi abuelo dijo...

oleeeeeeeeeeeeeeeeeee, y oleeeeeeeeeee

con lo que me gustan, me pierden

Mari dijo...

Te quedaron perfectas! Seguro que están tremendas... Nunca las he probado.
Saludos.

jose manuel dijo...

Nunca las he preparado, pero se ven tan ricas.

Saludos

garlutti dijo...

jORGE ,,,tienes razon en lo de ENXEBRE ...estan buenisimas ..lo recuerdo como un postre de siempre con los familiares sentados degustando un cafe ..besos MARIMI

Maky dijo...

Jorge, al ver las filloas que has preparado me han devuelto a mi niñez, cuando salía del colegio por la tarde y mi madre muchas tardes de invierno las tenía preparadas con un chocolate calentito, todavía recuerdo su sabor. Yo ahora se las preparo a mis hijos pero el sabor no es el mismo. Mi madre las hacía con el tocino no con la mantequilla y mi abuela en la matanza con sangre igual que la abuela de tocino de cielo. Te han quedado estupendas.
Besines

Sofritos y Refritos dijo...

Que delicia, me gustan muchísimo!! te han quedado perfectas, tan finitas... tienen que estar para morirse!
Besos,
Nasy

Tito dijo...

Unas filloas preciosas Jorge! preciosas y deliciosas! tomo buena nota de ellas!

;-)

Filo dijo...

Jorge tienen muy buena pinta, seguro que estan super ricas, besos

mar dijo...

pues que viva lo enxebre entonces y lo menos sofisticado,a mi lo de los franchutes pffff, yo quiero lo de mi tierra jajaja, vivan las filloas y los frixuelos vivaaaaaaaaa y despues, vivan tambien los crepes! jaja, te han quedado con una pinta estupenda

Las PacaS dijo...

con esa pinta que tienen quien puede resistirse a probarlas...
besitos.

Sara dijo...

Muy buenas las filloas, frixuelos y derivados, casan bien con dulce y con salado, son un acierto, gracias.

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Pues las has borbado...

Besos

Isabel - Frabisa dijo...

Qué ricas, Jorge, cómo me gustan las filloas!!

Te han quedado riquísimas, me llevo una.

biquiños

El Oteador de los Mercados dijo...

Que sabrosas que se ven. Ese es un postre de los que empiezas con una y no se sabe con cuantas acabas.

tetxu dijo...

ay niño que presentación para un dulce que en principio parece mas bien simple (he dicho parece eh?) me apunto tu receta y no no quepa duda que este fin de semana la pruebo....
un besazo.

Angie dijo...

El otro día hice yo filloas, Jorge! Me encantan! Un beso!

Federica dijo...

wow che delizia! complimenti!!!!

SEFA dijo...

Nunca las he comido, aunque se que existen, jajajaj.
Me llevo la receta para probarlas, las tuyas se ven estupendas, Un abrazo.Sefa

paco dijo...

Hola Jorge, tiempo ha que no te visitaba, y como siempre cuando entro en tu cocina siempre me sorprendes de las delicias que haces.....un abrazo ...........paco

mc dijo...

qué me gusta a mi tu tierra, vuestros productos, vuestro acentillo al hablar!anda que no he tirado yo veranos cuando era pequeña para tierras gallegas...
Tienen una pinta estupenda estas filloas.
Besos

María dijo...

una pinta deliciosa

Juan dijo...

Hola Jorge. Lamento visitarte con tanto retraso pero las circunstancias mandan. Ahora no dispongo de mucho tiempo para el blog pero no por ello dejo de pasar por los vuestros, mas vale tarde que nunca.
Estas filloas con ese dulce de leche tienen un aspecto fabuloso, están diciendo ¡cómeme!. Siempre que vamos a Galicia es un postre que nunca dejamos de tomar.
Que tengas muy buen fin de semana.
Saludos

PUSORONENITO dijo...

Mª. José, gracias por la visita y por el comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Cristina, coge las que puedas y pruebalas, pero son facilísimas de hacer.
Gracias por tu visita.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Tocinitodecielo.
Laura, la tierra siempre tira y más cuando se está fuera.
De todas formas por mi profesión, he tenido que vivir, prácticamente en todo el territorio, así que cualquier zona de España tiene algo especial para mí.
Gracias por tu visita y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Can Joan i Sara.
Gracias por la visita y me alegro que la receta te haya recordado otros tiempos.
Un abrazo
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Espe, gracias por la visita y por el comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Marisol, gracias por venir a verme y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Mamen, gracias por tu visita y por utilizar palabras tan bonitas como "lambón". A mí también me gustan las lambonadas.
Un beso
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Cogollos de Agua.
Chelo, yo sigo utilizando un trozo de tocino; es más comodo y le saborcillo.
Gracias por la visita y por el copmentario.
Un beso
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Orquide59.
Gracias por la visita y por el comentario.
Animate a hacerlas, pues es muy fácil y merece la pena.
Besos
Jorge,

PUSORONENITO dijo...

La cocina de mi abuelo.
Gracias por la visita y por los olés. Ya solo te falta concederme unha orella, pero desas que fas polo entroido.
Bicos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Mari, gracias por la visita y por el comentario.
Saludos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

José Manuel, gracias y animate, pues son muy faciles de hacer.
Saludos
Jorge.

NENALINDA dijo...

Espectaculaaaaaaaaaares wapo ,tienes razon tanto dulces como saladas estan de muete lenta.
Me llevo este platin no deja de decirme comemeeeeeeee.
Bicos mil y feli finde.

PUSORONENITO dijo...

Garlutti.
Marimi, gracias por tu visita y por tu comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Maky.
Gracias por tu visita y me alegro que la receta te haya traído buenos recuerdos.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Sofritos y Refritos.
Nasy, gracias por venir hasta mi blog y dejarme un comentario.
Un beso
Jorge

PUSORONENITO dijo...

Tito, gracias por tu visita y también por el comentario.
Un saludo
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Filo, agradecido por tu visita y también por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Mar, gracias por tu visita y tu comentario.
Y que quede claro, que tenemos que defender lo nuestro, aunque la Coca-Cola, no es muy enxebre.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Las Pacas, gracias por entrar y dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Sara, agradezco mucho tu visita y también el comentario que me has dejado.
Saludos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Rosaleda (Mª. Begoña)
Gracias por visitarme y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Isabel - Fabrisa
Gracias por visitarme y por dejarme un comentario sobre una receta que, seguro, haces mejor que yo.
Bicos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

El Oteador de Mercados.
Agradezco tu visita y tu comentario.
Saludos
Jorge.

♥ Ana dijo...

Jorge, a ver si tú, como buen gallego me puedes sacar de la duda, yo soy de Lugo , aunque no vivo allí desde pequeñaja, y mi abuela hacía freixós, creo que se escribe así, el caso es que veo que la masa es la misma que la de tus filloas, vamos,que, para mi , es lo mismo lo uno y lo otro, ¿son cosas diferentes o es lo mismo pero con otro nombre?
Mi abuela hacía montañas de freixós, no veas como me ponía yo de pequeña con ellos, ¡¡morada!!, jejejeje, me encantan y, los suelo hacer de vez en cuando
Te han quedado de vicio ¡¡que recuerdos!!
Bicos

PUSORONENITO dijo...

tetxu, gracias ppor visitarme y por comentar la receta.
Un beso
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Angie, gracias por visitarme y por comentar.
Un beso
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Federica, gracias por la visita y el comentario.
Un beso
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Sefa, me alegro de verte por aquí y te agradezco el comentario.
Un abrazo.
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Paco, como me alegro de verte por aquí y espero que estés recuperado, pues te echabamos de menos.
Gracias por tu visita y por tu amable comentario.
Un abrazo.
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

mc, gracias por visitarme y por tu amable comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

María, gracias por la visita y por el comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Juan, me alegro verte por quí y te agradezco el comentario.
En cuanto al tiempo, yo tampoco ando muy sobrado últimamente y no no estoy atendiendo el blog como quisiera, pero las circunstacias obligan.
Saludos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Nenalinda, gracias por visitarme y por comentar la receta.
Bicos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Ana, gracias por tu visita y a tu pregunta ya te contesto en tu blog.
Besos
Jorge.

♥ Ana dijo...

Gracias, ya leí tu respuesta
Un abrazo

Luisi y Mari dijo...

Jorge, que ricas¡¡¡ asi las preparaba mi madre y luego las ponia azucar y canela y estaban riquisimas. Te han quedado estupendas.
besos y feliz semana

Donibaneko dijo...

Que buenas, te salieron deliciosas... Un postre que siempre gusta te deja imaginación en los rellenos.
Un besito