miércoles, 10 de diciembre de 2008

Compota de frutas especiadas

(Pusoronenito.blogspot.com)

Hoy vamos a hacer una compota de frutas con vino tinto y especies.

Las compotas, casi siempre, se suelen asociar a los purés de frutas que acostumbramos a realizar para los niños y los enfermos. En este caso, os aseguro que, por su contenido en alcohol (aunque prácticamente evaporado por la cocción) y su componente en especies, esta receta es un postre solamente, recomendable para personas adultas y sanas.


Compota de frutas especiadas


Ingredientes (para 4 personas):
  • Un limón y una naranja
  • 3 manzanas; 2 peras; un membrillo y 8 ciruelas pasas sin hueso
  • 1 botella de vino tinto de buena calidad (sin pasarse en precio)
  • 1 clavo de especia; 3 granos de pimienta; una pizca de genjibre en polvo; 1/2 cucharadita de canela en polvo y una cucharadita de azúcar avainillado
  • 200g de azúcar ( yo un poco menos)


ELABORACIÓN:

1). - Cortamos y exprimimos el limón

2). - Pelamos las manzanas y las peras; las cortamos en cuartos y les quitamos la parte del corazón.

3). - Hacemos lo mismo con el membrillo, pero lo cortamos en laminas más finas

4) - En un recipiente ponemos toda la fruta troceada y la bañamos con el zumo del limón

5). - Ahora quitamos la piel de la naranja y exprimimos su pulpa para extraer su zumo

6). - En una cazuela ponemos el vino y azúcar; echamos las pieles de la naranja; su zumo y las diferentes especias; el clavo, los granos de pimienta, la canela, el azúcar avainillado y el genjibre en polvo (ojo echar solo un pellizco, pues si nos pasamos podéis estropear la preparación); ponemos a hervir durante 6 minutos

7). - Pasado ese tiempo, incorporamos las frutas cortadas y las ciruelas pasas; dejamos hervir a fuego medio durante 35 minutos más.

9). - Un vez cocidas las frutas, las escurrimos y las pasamos a una compotera; colamos el jarabe y ponemos al fuego a que reduzca durante un par de minutos más

10). - Cubrimos todas las frutas con este jarabe; dejamos enfriar y ya podemos servir.

Animaros y hacerlo pues es muy fácil y se come muy bien.

En cuanto al vino, deciros que el que he utilizado es de La Mancha y su precio no ha llegado a 2 euros.