lunes, 27 de mayo de 2013

Tosta de espinacas con ajo, almendra y huevo.


Esta "tosta", bien puede servir para un desayuno o una cena. Es muy fácil de hacer y te puede sacar de un apuro.

En casa la tomamos para desayunar y, de momento, estamos como un reloj ( de los que atrasan el envejecimiento).

Como hoy me falta inspiración para contar una historieta, os dejo un chiste que así no tengo que pensar porque me lo sé de memoria.

Ahí va....


El hijo de 38 años le dice a su madre:

-Mamá, hoy he tenido un sueño horroroso. He soñado que estaba toda la casa llena de sal y en la siguiente imagen salías tu dándome de mamarNo es que me preocupe mucho, pero me parece un sueño muy extraño.

-Hijo, - dice la madre - de los sueños no tienes por que preocuparte, basta con saber interpretarlos y quedarte con el mensaje.

-Y, en este caso, ¿cuál sería el mensaje, mamá?

-Muy sencillo, hijo mío: ¡SAL DE CASA, MAMÓN!

La receta:

Tosta de espinacas con ajo,  almendras y  huevo

Ingredientes:
  • 200 gr. de espinacas
  • Rebanadas de pan de molde
  • Almendra picada
  • Un huevo por cada tosta
  • Aceite, ajo, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- En una sartén con 3 cucharadas de aceite, rehogamos las espinacas junto con un par de dientes de ajo. Salpimentamos y espolvoreamos con almendra picada (mejor piñones pero yo no tenía).

2).- A continuación, tostamos la rebanada de pan y reservamos.

3).- Freír los huevos que necesitemos y reservamos.

4).- Ahora montamos la tosta, cubriendo la rebanada de pan con las espinacas y colocando encima un huevo frito.

Aviso: Si no se tiene ningún ingrediente, no lo intentéis porque es imposible que salga.
  

miércoles, 22 de mayo de 2013

Mistura de verduras en salsa


Aquí si que se pueden utilizar todo tipo de verduras, siempre y cuando nos gusten y se respeten los tiempos de cocción.

Aunque es una receta vegetariana, porque excluye casi todos los productos animales, tengo que decir que no es para guardar una dieta de adelgazamiento, pues además del rebozado de las verduras, te inflas a mojar pan en la salsa.

De cualquier manera, la recomiendo por lo rica que está y si tienes fuerza de voluntad y puedes evitar el moje, el aporte de calorías es muy normal.

Y como siempre os dejo alguna chorrada, hoy quiero dejaros un pensamiento:

- El que nace pobre y feo, tiene grandes posibilidades
- de que al crecer....
- se desarrollen ambas condiciones.


Mistura de verduras en salsa

Ingredientes:
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1 hueso de jamón ibérico
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • Verduras al gusto (coliflor, calabacin, zanahoria, pimiento verde, cebolla)
  • 1 cucharada de harina para la salsa
  • Aceite, sal, pimienta y perejil
Para rebozar:
  • Harina
  • Huevo batido

Elaboración:

1).- Tostamos la media cebolla y junto con el hueso de jamón, la ponemos a cocer en el caldo de verduras, durante 30 minutos.

2).- Ahora hacemos las verduras al vapor, teniendo en cuenta que cada una necesita un tiempo distinto de cocción.

3).- Un vez hechas, las pasamos por harina y huevo y las freímos en aceite caliente. Reservamos en un recipiente al que le habremos puesto un papel de cocina.

4).- En una cazuela con un poco de aceite, doramos el diente de ajo fileteado e incorporamos una cucharada de harina; dejamos hacer un poco y vamos añadiendo cucharones de caldo hasta conseguir el espesor deseado, salpimentamos y volvememos a meter las verduras rebozadas.

5) Dejamos que se haga todo cinco minutos más y ya está listo para tomar.  

lunes, 20 de mayo de 2013

Canapé de mejillones


Hoy quiero hablaros de D.Honorino Osí García, un  gran cocinero, conocido por su amor al trabajo y por su aportación impagable al mundo de la gastronomía.

Parece ser, según se cuenta,  que era un trabajador incansable; se levantaba a las cuatro de la mañana, orinaba y se volvía a meter en la cama y así hasta que volvía a tener ganas.

Un día, haciendo honor a su nombre “Ho no orino”, se levantó para ir al baño, pero se equivocó y se metió en un baño bisiesto, por lo que tuvo que quedarse un día más encerrado. Dicen que es ahí, con tiempo para pensar y de tanto levantar la tapa, donde surgió la idea de elaborar esta "tapa" o pincho, que poco después le catapultó a la fama.

"Curro", la verdad, es que tiene poco, pero él era un trabajador incansable.

Canapé de mejillones

Ingredientes:
  • Una lata de mejillones en escabeche (de las rías gallegas).
  • Patatas fritas de bolsa.
  • Un poco de mayonesa.
  • Aceitunas.
  • Unas rodajas de pan.

Elaboración:

1).- Esto es complicado, pero no queda más remedio que hacerlo. Hay que abrir la lata de mejillones.

2).- Una vez abierta, mezclamos un poco del escabeche con la mayonesa.

3).- Trituramos las patatas fritas de bolsa.

4).- Tomamos una rebanada de pan, la untamos con la mezcla de la mayonesa y el escabeche.

5).- Ahora, por encima, echamos las patatas trituradas, ponemos lo mejillones y adornamos con una aceituna.

Gracias a D. Honorino, hoy conocemos esta maravilla que , aunque difícil de hacer, merece la pena.


lunes, 13 de mayo de 2013

Patatas al ajo cabañil


El ajo cabañil es una salsa muy popular en la zona de Murcia y que se suele hacer machacando ajos y mezclándolo con vinagre, agua y sal.

El caso es que aunque el término cabañil tiene su origen en la cocina pastoril, no es menos cierto que esta receta la hizo un vecino mío que se quedo calvo en un año y de ahí su nombre “Calvaañil”, que es como se le conoce en la comunidad.

Dicen que cuando las hizo, todos preguntaban pero ¿Quién ha hecho estas patatas?... contestaban:  ha sido el “calvaañil” y por eso el nombre de la receta.

Además (lo que es la imaginación) le puso un par de huevos encima y después los metió en el horno. 

Consecuencia… los vecinos disfrutaron de un plato espectacular y él está en el hospital con quemaduras de tercer grado.

Ahí os dejo la receta tal cual, pero quiero avisar de que sin patatas, no se puede hacer.


Patatas al ajo cabañil

Ingredientes:
  • 1 kg. de patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 200 gr. de chorizo
  • Un chorrito de vinagre y tres de agua
  • Queso rallado
  • Aceite, perejil, sal y pimienta.


Elaboración:

1).- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de unos 3 milímetros de espesor.

2).- En una cazuela con el aceite caliente freímos las patatas y cuando se hayan dorado, retiramos del fuego, reservamos y salpimentamos.

3).-  En un mortero, majamos el perejil y los dientes de ajo; diluimos con una parte de vinagre y tres de agua.

4).-  Vertemos el majado sobre las patatas y las volvemos a poner  sobre el fuego para darles un hervor.

5).- Ahora cubrimos la preparación con rodajas de chorizo, cascamos uno o dos huevos encima, espolvoreamos de queso rallado y lo metemos en el horno a temperatura media.

6).-  Una vez cuajados los huevos y derretido el queso, ya se puede servir y disfrutar del plato.  

martes, 23 de abril de 2013

Arroz con repollo y calamares



Problemas de tiempo y otros proyectos que intento realizar, me impiden atender el blog como quisiera, pero por eso no penséis que me olvido de todos los que me seguís y de los personajes que me acompañan.

Dice mi vecino con hambre que desde que no le dedico tiempo al blog, cada vez tiene más hambre, así que hoy he preparado este arroz, para que se lleve un tupper a su casa.

Está claro, que a cambio me ha dejado un chiste de esos que él cuenta y que, aunque tienen poca gracia, a mí me sirven para reír.

AHÍ VA.... 

El jefe le dice a un empleado:

- Oye! ayer te di el día libre para ir al entierro de tu suegra y la he visto esta mañana haciendo la compra en el mercado y, después, en el centro comercial.

El empleado contesta:

- Lo ves, ¡¡¡ para que te fíes de las mujeres !!! 



Arroz con repollo y calamares

Ingredientes:

  • 500 gr de arroz
  • 1 kg. de calamares
  • 300 gr. de repollo
  • 2 cebollas
  • 3 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • Caldo de verduras
  • Aceite , sal y pimienta

Elaboración:


1).- En una cazuela con aceite, sofreímos los ajos que habremos cortado en láminas y, a continuación, incorporamos los calamares, una vez limpios y cortados en trozos.

2).- Después, añadimos las cebollas picadas y dejamos que se doren ligeramente; echamos los tomates troceados y rehogamos todo.

3).- Ahora, cortamos en juliana las hojas del repollo y las incorporamos al guiso, cubriendo todo con caldo. Dejamos cocer  durante 30 minutos +/-.

4).- Una vez cocido, echamos el arroz y agregamos el doble  de su volumen de caldo, salpimentamos y dejamos cocer hasta que esté en su punto.

miércoles, 3 de abril de 2013

Sopa de patatas en juliana


La mujer de mi vecino con hambre decía que tenía mucho frío y que no lograba calentarse con nada, así que mi vecino llamó a la puerta y me pidió que le hiciese algo caliente, aunque fuera un caldito sencillo.

Así las cosas y como uno anda escaso de recursos, decidí hacer esta sopa que, aunque de pobres, hace ricos a los comensales y les entona el cuerpo.

Es muy facilita de hacer y en estos momentos de crisis, resulta perfecta y no te produce un sobresalto en el bolsillo.

Agradecido mi vecino con hambre, me dejó uno de sus chistes pensando que era muy gracioso.

- Doctor, doctor... dígame la verdad, después de la operación podré tocar la guitarra??                  

- Si hombre, perfectamente.

- Que bien!!! porque antes no sabía.  

Me han dicho que  ahora está dando conciertos de guitarra por todo el mundo.      


Sopa de patatas en juliana.


Ingredientes:

  • 3 patatas
  • 1 ramillete de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 4 rebanadas de pan
  • 1,5 l. de caldo de verduras
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración:


1).- Pelamos, lavamos  y cortamos en juliana las patatas.

2).- Machacamos los dientes de ajo y los rehogamos en una olla con una cucharada de aceite.

3).- A continuación  echamos el caldo y las patatas cortadas en juliana; tapamos y dejamos que cuezan unos 30 minutos.

4).-  Cortamos en daditos las rebanadas de pan y los tostamos en  una sartén con un chorrito de aceite.

5).- Removemos bien, salpimentamos, espolvoreamos con perejil picado y servimos con  los daditos de pan  por encima.

Opcional: Yo le incorporé una par de cucharadas de arroz.