El
ajo cabañil es una salsa muy popular en la zona de Murcia y que se suele hacer
machacando ajos y mezclándolo con vinagre, agua y sal.
El
caso es que aunque el término cabañil tiene su origen en la cocina pastoril, no
es menos cierto que esta receta la hizo un vecino mío que se quedo calvo en un
año y de ahí su nombre “Calvaañil”, que es como se le conoce en la comunidad.
Dicen
que cuando las hizo, todos preguntaban pero ¿Quién ha hecho estas patatas?... contestaban: ha sido el “calvaañil” y por eso el nombre de la receta.
Además
(lo que es la imaginación) le puso un par de huevos encima y después los metió
en el horno.
Consecuencia… los vecinos disfrutaron de un plato espectacular y él
está en el hospital con quemaduras de tercer grado.
Ahí os dejo la receta tal cual, pero quiero avisar de que sin patatas, no se puede hacer.
Ahí os dejo la receta tal cual, pero quiero avisar de que sin patatas, no se puede hacer.
Patatas
al ajo cabañil
Ingredientes:
- 1 kg. de patatas
- 3 dientes de ajo
- 200 gr. de chorizo
- Un chorrito de vinagre y tres de agua
- Queso rallado
- Aceite, perejil, sal y pimienta.
Elaboración:
1).-
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de unos 3 milímetros de espesor.
2).-
En una cazuela con el aceite caliente freímos las patatas y cuando se hayan
dorado, retiramos del fuego, reservamos y salpimentamos.
3).-
En un mortero, majamos el perejil y los
dientes de ajo; diluimos con una parte de vinagre y tres de agua.
4).- Vertemos el majado sobre las patatas y las
volvemos a poner sobre el fuego para
darles un hervor.
5).-
Ahora cubrimos la preparación con rodajas de chorizo, cascamos uno o dos huevos
encima, espolvoreamos de queso rallado y lo metemos en el horno a temperatura
media.
6).- Una vez cuajados los huevos y derretido el
queso, ya se puede servir y disfrutar del plato.