lunes, 13 de mayo de 2013

Patatas al ajo cabañil


El ajo cabañil es una salsa muy popular en la zona de Murcia y que se suele hacer machacando ajos y mezclándolo con vinagre, agua y sal.

El caso es que aunque el término cabañil tiene su origen en la cocina pastoril, no es menos cierto que esta receta la hizo un vecino mío que se quedo calvo en un año y de ahí su nombre “Calvaañil”, que es como se le conoce en la comunidad.

Dicen que cuando las hizo, todos preguntaban pero ¿Quién ha hecho estas patatas?... contestaban:  ha sido el “calvaañil” y por eso el nombre de la receta.

Además (lo que es la imaginación) le puso un par de huevos encima y después los metió en el horno. 

Consecuencia… los vecinos disfrutaron de un plato espectacular y él está en el hospital con quemaduras de tercer grado.

Ahí os dejo la receta tal cual, pero quiero avisar de que sin patatas, no se puede hacer.


Patatas al ajo cabañil

Ingredientes:
  • 1 kg. de patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 200 gr. de chorizo
  • Un chorrito de vinagre y tres de agua
  • Queso rallado
  • Aceite, perejil, sal y pimienta.


Elaboración:

1).- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de unos 3 milímetros de espesor.

2).- En una cazuela con el aceite caliente freímos las patatas y cuando se hayan dorado, retiramos del fuego, reservamos y salpimentamos.

3).-  En un mortero, majamos el perejil y los dientes de ajo; diluimos con una parte de vinagre y tres de agua.

4).-  Vertemos el majado sobre las patatas y las volvemos a poner  sobre el fuego para darles un hervor.

5).- Ahora cubrimos la preparación con rodajas de chorizo, cascamos uno o dos huevos encima, espolvoreamos de queso rallado y lo metemos en el horno a temperatura media.

6).-  Una vez cuajados los huevos y derretido el queso, ya se puede servir y disfrutar del plato.  

martes, 23 de abril de 2013

Arroz con repollo y calamares



Problemas de tiempo y otros proyectos que intento realizar, me impiden atender el blog como quisiera, pero por eso no penséis que me olvido de todos los que me seguís y de los personajes que me acompañan.

Dice mi vecino con hambre que desde que no le dedico tiempo al blog, cada vez tiene más hambre, así que hoy he preparado este arroz, para que se lleve un tupper a su casa.

Está claro, que a cambio me ha dejado un chiste de esos que él cuenta y que, aunque tienen poca gracia, a mí me sirven para reír.

AHÍ VA.... 

El jefe le dice a un empleado:

- Oye! ayer te di el día libre para ir al entierro de tu suegra y la he visto esta mañana haciendo la compra en el mercado y, después, en el centro comercial.

El empleado contesta:

- Lo ves, ¡¡¡ para que te fíes de las mujeres !!! 



Arroz con repollo y calamares

Ingredientes:

  • 500 gr de arroz
  • 1 kg. de calamares
  • 300 gr. de repollo
  • 2 cebollas
  • 3 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • Caldo de verduras
  • Aceite , sal y pimienta

Elaboración:


1).- En una cazuela con aceite, sofreímos los ajos que habremos cortado en láminas y, a continuación, incorporamos los calamares, una vez limpios y cortados en trozos.

2).- Después, añadimos las cebollas picadas y dejamos que se doren ligeramente; echamos los tomates troceados y rehogamos todo.

3).- Ahora, cortamos en juliana las hojas del repollo y las incorporamos al guiso, cubriendo todo con caldo. Dejamos cocer  durante 30 minutos +/-.

4).- Una vez cocido, echamos el arroz y agregamos el doble  de su volumen de caldo, salpimentamos y dejamos cocer hasta que esté en su punto.

miércoles, 3 de abril de 2013

Sopa de patatas en juliana


La mujer de mi vecino con hambre decía que tenía mucho frío y que no lograba calentarse con nada, así que mi vecino llamó a la puerta y me pidió que le hiciese algo caliente, aunque fuera un caldito sencillo.

Así las cosas y como uno anda escaso de recursos, decidí hacer esta sopa que, aunque de pobres, hace ricos a los comensales y les entona el cuerpo.

Es muy facilita de hacer y en estos momentos de crisis, resulta perfecta y no te produce un sobresalto en el bolsillo.

Agradecido mi vecino con hambre, me dejó uno de sus chistes pensando que era muy gracioso.

- Doctor, doctor... dígame la verdad, después de la operación podré tocar la guitarra??                  

- Si hombre, perfectamente.

- Que bien!!! porque antes no sabía.  

Me han dicho que  ahora está dando conciertos de guitarra por todo el mundo.      


Sopa de patatas en juliana.


Ingredientes:

  • 3 patatas
  • 1 ramillete de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 4 rebanadas de pan
  • 1,5 l. de caldo de verduras
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración:


1).- Pelamos, lavamos  y cortamos en juliana las patatas.

2).- Machacamos los dientes de ajo y los rehogamos en una olla con una cucharada de aceite.

3).- A continuación  echamos el caldo y las patatas cortadas en juliana; tapamos y dejamos que cuezan unos 30 minutos.

4).-  Cortamos en daditos las rebanadas de pan y los tostamos en  una sartén con un chorrito de aceite.

5).- Removemos bien, salpimentamos, espolvoreamos con perejil picado y servimos con  los daditos de pan  por encima.

Opcional: Yo le incorporé una par de cucharadas de arroz.

martes, 12 de marzo de 2013

Berenjenas con queso a la rondeña.

Después de husmear y consultar viejos recetarios de cocina, he dado con esta receta que, al parecer, se menciona en una de las poesías de  Baltasar de Alcázar, poeta sevillano del siglo de oro. 

Evidentemente no he sido fiel a la receta original, pues desde el año 1.560 (dato de la receta original) hasta hoy, las cosas han cambiado tanto que ni las medidas y los ingredientes coinciden.

De todas maneras, tomando la base de la receta y con alguna incorporación, se puede decir que es prima hermana.

Berenjenas con queso a la rondeña.

Ingredientes:
  • 4 berenjenas medianas
  • 1 cebolla picada
  • 4 huevos
  • 50 gr, de queso de la serranía de Ronda (puede valer otro tipo de queso).
  • 2 cucharadas de pan rallado 
  • Almendra picada
  • Aceite, sal, hierbabuena, especias morunas y canela (yo canela no).

Elaboración:

1).- Cocemos las berenjenas en agua y sal; una vez cocidas, se escurren y se parten a la mitad.

2).- Se vacían las mitades y se pica el contenido.

3).- En una sartén con aceite, rehogamos la cebolla picada e incorporamos la carne de las berenjenas,  un poco de hierbabuena  y un par de huevos batidos. Mezclamos bien todo y  cuando se forme una pasta homogénea  añadimos el pan rallado y el queso también rallado.

4).- Ahora lo apartamos del fuego y sazonamos con todas las especias.

5).- Finalmente, rellenamos con la farsa los huecos de las berenjenas, las rebozamos en harina y huevo y las freímos en aceite.

6) Una vez escurridas de aceite, las espolvoreamos de queso rallado y almendra picada y las gratinamos un par de minutos.

sábado, 9 de marzo de 2013

Pollo estilo cantonés


Por el título de la receta como podéis deducir, se trata de una elaboración china que bien preparada, resulta una exquisitez.

Quise hacerla para homenajear a mi amigo el chino de la tienda de mi barrio y para que vea que no le guardo rencor por la última "vacilada", pero cuando le dije que iba a hacer una receta al estilo cantonés, me dijo él tenía muchos "caltones" de las cajas de la tienda. No se si me estaba tomando el pelo o que no sabe que el cantonés es un dialecto chino.

En fin, ahí os dejo  como lo hice:

Pollo al estilo cantonés.

Ingredientes:
  • 2 Contramuslos de pollo (deshuesados y con piel)
  • 1 cucharada de miel
  • 25 ml. de salsa de soja
  • Salsa Perrins al gusto
  • 40 gr. de harina
  • 1 cucharada de especias orientales
  • 1 cucharada de almendras trituradas
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Troceamos el pollo en trozos que supongan un bocado y lo ponemos en un bol.

2).- Incorporamos la cucharada de especias y la harina junto con la sal y la pimienta.

3).- Mezclamos todo para que se enharine bien y freímos los trozos de pollo en aceite bien caliente hasta que queden crujientes. Escurrimos en un plato con papel de cocina. 

4),- Ahora en una sartén, echamos la cucharada de miel, incorporamos el pollo y mezclamos. 

5).- Añadimos la salsa de soja, el vinagre y la salsa Perrins (se puede utilizar guindilla) y dejamos que se haga unos minutos.

6).- Espolvoreamos con la almendra picada y ya se puede servir.   


lunes, 4 de marzo de 2013

Bollitos de chorizo


¿ A que no se parecen en nada a las aceitunas ? ¡ Claro ! es que no son aceitunas, son unos bollitos de chorizo que hice para tomar antes de comer en lugar de las típicas aceitunas.

Son muy fáciles de hacer, llevan poco tiempo y el resultado es espectacular.

Aquí se apuntó hasta el apuntador, estaban todos mis vecinos diciendo: ¡ anda ! dame uno... y así uno detrás de otro se fueron llevando casi todos los bollitos y a poco, mi mujer y yo, nos quedamos sin ninguno.

Total...que los que quedaron nos los zampamos en casa con vino tinto muy rico.

Y ahora después del chiste, os digo como se hacen.

El chiste.....

Estaban unos amigos viendo un partido de fútbol  cuando de repente llaman a la puerta y aparece el amigo casado al que nunca dejaban salir.

¡Pero hombre!, ¿ como es que has venido al final ? 

Pues nada, mi mujer que se ha atado a la cama y me ha dicho: Ahora haz lo que quieras...

Y aquí estoy chicos, con un par de...



Bollitos de chorizo

Ingredientes:
  • 2 chorizos blandos.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharilla (de las de café) de azúcar.
  • 2 cucharadas de harina.
  • Sal. 


Elaboración:

1).- Batimos los huevos, junto con el azúcar y un poco de sal.

2).- Añadimos las dos cucharadas de harina, sin dejar de remover y mezclarlo todo hasta que se forme una masa suave.

3).-Pelamos los chorizos, los picamos muy finos y los añadimos a la masa.

4).- Colocamos el preparado en cápsulas pequeñas y lo cocemos en el horno a 180º durante 10/15 minutos. Los servimos templados, aunque también se pueden comer fríos.