jueves, 16 de agosto de 2012

Fideos con gambones o con langostinos



Espero que en esta ocasión no pase como en mi entrada anterior, que alguno de los comentarios me hicieron pensar o que no se lo habían leído bien  o que no se dieron cuenta de que era una historia inventada.

Hoy como estoy espesito y no tengo nada que escribir, os voy a contar lo que les paso a mis vecinos Goyo y María, aunque esto no tenga que ver nada con la receta.

Resulta que, el otro día mis, vecinos Goyo y su esposa María, iban paseando por la calle, cuando de  repente un individuo se le acerco a María y le dijo: ¡Déme la cartera o la degollo! Y  María  le dio la de Goyo, así que Goyo se quedó sin cartera y más “cabreao” que un cartero buscando barrio Sésamo.

Esta puede ser una historia real o…. puede que no.

Desde entonces mis vecinos están tramitando el divorcio.

Ahora al grano. Hoy receta “guay”…..


Fideos con gambones o langostinos

Ingredientes:
  • 1 kg. de gambones o de langostinos
  • 4 dientes de ajo troceados
  • 2 guindillas de cayena
  • 200 gr. de fideos (del nº 2)
  • 2 l. de caldo de pescado (lo hice con puerro, pimiento, zanahoria, las cabezas de los gambones y un hueso de rape)
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- En una cazuela con aceite, sofreímos los ajos troceados, las guindillas de cayena y reservamos.

2).- En el mismo aceite, echamos los gambones, salpimentamos y después de darles unas vueltas, también los reservamos.

3).- Ahora incorporamos lo fideos,  dejamos que se sofrían un poco en la cazuela y a continuación echamos el caldo.

4).- Hervimos durante 6/8 minutos (o lo que diga el fabricante de los fideos) y una vez hechos, añadimos los ajos y los gambones que teníamos reservados.

5).- Dejamos que repose unos minutos y ya se puede servir.

Se puede acompañar con salsa ali oli.     


 

martes, 7 de agosto de 2012

Ciruelas de la abuela



Así contado, parece una cosa sin importancia, pero cuando uno lo sufre en sus propias carnes la cosa ya es diferente.

Resulta que uno va al mercado y compra, compra, compra (como el conejito de las pilas), pero de repente se te acerca un señor bajito que se hace pasar por… debajo de las piernas y te dice: sabe usted que yo conocí a los hermanos arriba? Otia!! Que me ha dicho “manos arriba”. Y claro!! Tú levantas las manos, te manga todo lo que has comprado, te quedas sin nada y se te pone una cara de “Gili” que para qué.

Ahora a ver como vas a casa y lo cuentas:

Oye! Que un cabrón bajito que se ha hecho pasar por debajo de la piernas, me ha robado la compra.

¡¡Y ahora quéé!! ¡¡Y ahora quééé!! te dicen.

Y uno que tiene contestaciones para todo dice: pues ¡¡ahora naa!! Y así fue, “na de na”.

Y como no pude hacer nada, aunque la idea era buena, ahí os dejo las ciruelas de la abuela que, además de ricas, sirven para asentar el vientre y evitar el estreñimiento.

Ciruelas de la abuela

Ingredientes:
  • Un ciruelo que haya dado frutos
  • Ganas de cogerlos

Elaboración:

1).- Si tu abuela plantó un ciruelo y este ha dado frutos, hay que cogerlos

2).- Si no es así, puede que alguien te las regale o de lo contrario, tendrás que comprarlas.

3).- Una vez en tu poder las ciruelas, las lavas y te las comes.

jueves, 2 de agosto de 2012

La Tele



La Tele

Seguro que más de uno habrá pensado que voy a hablar de algún programa televisivo o de un aparato electrónico. Pues no!! Esta vez me voy a referir a un Lounge Bar situado en  Raxó (Pontevedra) y al que merece la pena ir a tomar algo.

Finny, propietaria del local y responsable de los fogones, combina una cocina tradicional actualizada, como el cocido gallego, con una elaboración más novedosa y de vanguardia que incorpora a su carta con un éxito asegurado.

Hace unos días, aprovechando mi estancia en Galicia,  nos reunimos,  en familia, mi primo Tito y yo con nuestras respectivas esposas y disfrutamos de una cena estupenda en este lugar, sitio que recomiendo, tanto por su excelente cocina como por el trato familiar y amable de su personal y en especial el de su propietaria Finny que, además de buena cocinera, es un encanto de mujer.

Ahí os dejo algunas fotos, aunque tengo que decir que están hechas con un teléfono móvil y la calidad no es la mejor.






Esto es solo una muestra del menú degustación, así que si estáis por la zona no deberíais dejar de visitar La Tele.

lunes, 23 de julio de 2012

Escalopines de pollo a la Rossini


No se si será interesante o no, pero así surgió la receta.

Rossini, compositor y poeta, cuando pasaba por debajo del balcón de su novia le dedicaba siempre esta canción:                                  

- Cuando paso por tu casa, cojo pan y voy comiendoooo
- Pa que no diga tu madre, tan mayor y despeinaoooo.

Esto llegó a oídos de la suegra y dijo: este chico es un portento, ¡Cómo rima! Y dijo la hija: si, si que se “rima” mucho. Y de tanto rimarse, ella se quedó embarazada de siete meses.

Total que él “erre” que “erre” con la canción y la suegra dijo: a ver si deja de comer pan, se compra un peine y nos deja de dar el “coñazo”.

Y así fue, un día se compró un peine y, en agradecimiento, su suegra le invitó a comer un plato de pollo, al que le puso el nombre de este maravilloso poeta-compositor que, además de escribir bien, tenía dos brazos.

Escalopines de pollo a la Rossini

Ingredientes:
  •     2 pechugas de pollo cortadas en  escalopines.
  •    1 cebolla
  •     1 zanahoria
  •     50 gr. de mantequilla y un chorro  de aceite
  •     1 cucharada de harina
  •     1 manojo de perejil
  •     1 tazón de caldo
  •     ½ vaso de vino blanco seco
  •     Sal, pimienta y una pizca de curry 

 Elaboración:


1).- Una vez picadas y limpias la zanahoria y la cebolla, las doramos en una cacerola con 30 gr. de mantequilla y un chorro de aceite.

2).- Cuando veamos que ya han tomado el punto deseado, añadimos la harina, el caldo, el vino blanco y el perejil picado; salpimentamos y dejamos cocer a fuego lento, durante 25 minutos.

3).- Esta preparación se pasa por un chino y la reservamos.(1)

4).- Ahora en una sartén aparte, con el resto de la mantequilla y un chorro de aceite, doramos los escalopines de pollo, una vez salpimentados.

5).- Mezclamos los escalopines con la salsa que habíamos reservado, espolvoreamos con un poco de curry y dejamos cocer unos minutos más.


(1).- Aviso: Pasar por un chino, no es ir a la tienda del chino con la cacerola y echársela por la cabeza.   

viernes, 6 de julio de 2012

Jamón asado en horno de leña


Para los amantes del jamón, los que disfrutamos de un buen ibérico español, quizás nos parezca un escándalo el no curarlo y emplearlo para hacer un asado.

Sin embargo en Galicia, de donde yo soy y en donde paso temporadas, el asado del jamón es muy habitual y si es en horno de leña mucho mejor.

Evidentemente esta receta no es para hacer en casa, aunque también se puede utilizar el horno convencional. En esta ocasión, la preparación fue  para muchas personas y se asaron dos jamones, con motivo de alguna de las muchas celebraciones y fiestas que nos inventamos los amigos para juntarnos y pasarlo bien.



Jamón asado en horno de leña

Ingredientes:
  • 1 jamón sin curar (la pata del cerdo fresca) de unos 7/8 Kg.
  • 300 gr. de sal marina
  • 2 cabezas de ajo
  • 2 vasos de brandy
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 manojo de perejil
  • 3 hojas de laurel
  • 1/2 ramas de tomillo
  • 1 cucharada de orégano

Elaboración:

1).- En un recipiente ponemos la sal, las dos cabezas de ajos bien picados, el manojo de perejil, el tomillo, el orégano, los vasos de brandy, el de aceite y las hojas de laurel.

2).- Lo mezclamos todo bien y embadurnamos el jamón, al que previa mente le habremos hecho unos cortes en la piel. Lo dejamos en este adobo 24 horas, dándole vueltas para que se impregne bien

3).- Ahora hay que conseguir un amigo o un panadero que tenga horno de leña y que nos lo  quiera hacer a fuego moderado, unos 180º de temperatura, durante tres o cuatro horas aproximadamente, hasta que quede crujiente por fuera y jugoso y tierno por dentro.

Tengo que decir que el resultado es excelente y que no pude hacer foto del corte, porque me quedé sin batería en la cámara.

martes, 3 de julio de 2012

Ensalada de sardinillas


Acabo de llegar de viaje. Un ducha y a ver que es lo que hay por casa para hacer una cena  ligera y al mismo tiempo refrescante, por eso del calor.

Poca cosa es lo que tenemos. Algunas latas de conservas, mas unos huevos y tomates que hemos comprado por el camino.

Entre que hemos estado fuera casi un mes y la crisis que nos tiene "jodidillos", la cosa no da para más, así que con esto en ensalada y un tinto de verano, más contento que un "enano".

Ensalada de sardinillas

Ingredientes:
  • Un lata de sardinillas en aceite.
  • Un tomate
  • Una lata de pimientos del piquillo
  • 1 huevo cocido
  • Cebolla rallada
  • Un lata de aceitunas rellenas de pimiento
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Cortamos en rodajas el tomate y el huevo cocido.

2).- Después abrimos todas las latas (con las latas cerradas es imposible hacer la ensalada) y vamos emplatando según nuestro gusto, teniendo en cuenta que hemos picado unas cuantas aceitunas y parte de la yema del huevo.

3).- Una vez preparado todo en el plato, salpimentamos y chorreamos con un poco de aceite.

No es que la preparación sea la de un gran chef, pero os aseguro que está muy rica.