La única dificultad que tiene hacer este plato,
es quitarle la falda a la ternera.
Cuando fui a pedírsela, me dijo: “a ver si te
crees que soy una guarra y me quito la falda así como así.”
Yo insistía y le decía que era para elaborar un
plato muy rico con el que iban a disfrutar muchos comensales.
No sé que es lo que pensaría la ternera, pero se
puso furiosa y me decía: “pues si te piensas que es tan fácil, me tendrás que torear”.
Total que me hice torero por un momento y tomé la
alternativa en la plaza de abastos de mi barrio, comprándole a Toribio, mi
carnicero, la falda de ternera que me hacía falta.
Al final la ternera se quedó satisfecha y salí hombros por la ventana de la cocina con este
plato que ahora os presento.
Falda de ternera en salsa
Ingredientes:
- 800 gr. de falda de ternera
- 2 cebollas
- 1 diente de ajo
- ¼ de vaso (de los de agua) de vinagre
- 2 vasos de agua
- 1 cucharilla de extracto de carne de buey (Bovril)
- Tomillo , romero, aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
1).- Cortamos la falda de ternera en trozos
regulares y salpimentamos.
2).- A continuación, en una cazuela con aceite
sellamos la carne.
3).- Una vez
bien rehogada, echamos la cebolla, que habremos cortado en juliana, el ajo picado, el tomillo
y el romero
4).- Dejamos que se poche durante un tiempo y
cuando veamos que está transparente, incorporamos el vinagre y dejamos hacer.
5).- Ahora añadimos los 2 vasos de agua y la cucharilla de
extracto de carne.
6).- Dejamos que cueza, a fuego lento, hasta que esté
tierna la carne y después, ya se puede servir.
Es un plato que si se hace bien queda muy bien y si
no se tienen los ingredientes, no se puede hacer.