martes, 22 de mayo de 2012

Calamares encebollados


Esta mañana picaba en la puerta mi vecino con hambre y me decía: "oye que he comprado unos pulpos y como sé que eres gallego te los traigo para que los prepares a la "gallega" y luego pasamos por aquí y nos los tomamos".

El caso es que cuando abrí el paquete, me encontré con unos calamares que me miraban con cara de extrañados y como si me quisieran decir: "nosotros no somos pulpos y como nos hagas a la gallega, te chorreamos de tinta".

La cosa es que mi vecino con hambre además de tener una "jeta" impresionante, es un zoquete que no sabe distinguir un pulpo de un calamar y eso me ocasionó un problema con los calamares que decían: "No queremos a la gallega, queremos a la romana". Como ¿rebozados en harina y huevo? "No...no, a la romana!". Resulta que la romana era una calamara que vivía en Roma y claro eso era imposible de hacer. 

Bueno..., como hoy estoy espeso y no sé como terminar la historia,  os dejo esta receta que tenía anotada en una servilleta y que vi en un programa de TV. 

Ah! que se me olvidaba, los calamares no estaban vivos y mi vecino ya no vive aquí, así que les daba igual como los hiciera.

Calamares encebollados

Ingredientes:
  • 1 Kg. de calamares
  • 3 Cebollas
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina
  • Sal, pimienta y perejil picado.

Elaboración:


1).- Limpiamos los calamares y reservamos sus patas para la decoración.

2).- Ahora, picamos la cebolla y la doramos con aceite en una cacerola.

3).- Cortamos los calamares en trozos, salpimentamos y los echamos en la cacerola.

4).- Después cocer unos 5 minutos, incorporamos el vaso de vino.

5).- Dejamos reducir unos 25 minutos más a fuego medio, o hasta que estén tiernos los calamares. 

6).- Las patas de los calamares que habíamos reservado, las enharinamos y las freímos en aceite caliente.

7).- Una vez hechos, los servimos en un plato con las patas por encima y lo espolvoreamos todo, con el perejil picado.

miércoles, 16 de mayo de 2012

Calabacines rellenos


Esta es una receta de la existen mucha versiones, pero esta que yo he hecho no la encuentro ni parecida y es por eso que he decidido publicarla.

Tengo que decir que el vaciado del calabacin me ha parecido un poco rollo, por lo laborioso, pero también que, por el resultado del plato, ha merecido la pena.

Advierto al personal, que si no se tienen los ingredientes ni ganas de "currar", la receta no sale.


Calabacines rellenos


Ingredientes:
  • 4 calabacines
  • 2 huevos (uno de ellos cocido)
  • 100 gr. de carne picada
  • 2 cebollas
  • 30 gr. de aceitunas sin hueso
  • 30 gr. de pasas sin pepitas
  • 1 cucharada de almendra molida o fileteada
  • 1 vaso de vino blanco (algo menos)
  • Harina
  • Caldo (vaso y medio de los de agua)
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:


1).- Lavamos bien los calabacines y después los vaciamos por un extremo con un ahuecador o cucharilla.

2).- En una sartén con aceite, ponemos a pochar una cebolla picada y cuando esté dorada añadimos la carne, después de haberla salpimentado. Rehogamos todo bien y retiramos del fuego.

3).-Ya fuera del fuego, echamos las aceitunas picadas, las pasas y el huevo cocido muy picado. 

3).- Ahora con la farsa anterior, rellenamos los calabacines, que pasaremos por harina y huevo batido, para después freírlos en abundante aceite de oliva (recomiendo sellar el borde, para que no se salga el relleno).

4).- Una vez fritos, los ponemos en una cazuela.

5).- Ahora pochamos la otra cebolla picada y cuando empieza a dorar,  añadimos una cucharada de harina, el vino blanco y el caldo. Salpimentamos y dejamos hervir hasta que se haya evaporado el alcohol del vino; una vez hecha la salsa, la incorporamos a la cazuela donde tenemos los calabacines y dejamos cocer hasta que estén tiernos.

6) Los servimos cubiertos con la salsa y espolvoreamos con la almendra molida.  

viernes, 11 de mayo de 2012

Canapé (entremés) de mayo


Pues como ya estamos en fin de semana y lo que apetece  es tomarse un aperitivo con una cervecita o un vinito blanco frío, hoy voy a poner un entremés facilito de hacer y muy rico de tomar.
Como no sé que nombre ponerle, pero está entre-meses de abril y junio, no me queda más remedio que ponerle Mayo.

Canapé (entremés) de mayo 

Ingredientes:

  • Rebanadas de pan (del día anterior mejor).
  • Unas lonchas de jamón serrano.
  • 1 huevo.
  • Leche.
  • Harina para rebozar.
  • Bechamel. 

Elaboración:

1).- Una vez cortadas las rebanadas de pan, las mojamos en leche templada.

2).- En cada porción colocamos una loncha de jamón y sobre ella una cucharada de bechamel.

3).- Rebozamos en harina y huevo y las freímos en aceite caliente.

No debemos servirlas hasta que estén completamente frías.


martes, 8 de mayo de 2012

Popeyada


Todos conocéis que Popeye tomaba muchas espinacas y eso le daba fuerza para afrontar cualquier problema pues se decía que tenían contenido en hierro  muy alto.

Pues bien, ni las espinacas tienen tanto hierro ni tan siquiera dan fuerza; el mito se debió a un error a la hora de colocar la coma del decimal en el porcentaje analizado.

A pesar del descubrimiento del error y la posterior  rectificación del dato, el aura de Popeye sacando pecho y exhibiendo sus puños de hierro después de comer sus botes de espinacas eclipsó la realidad contrastada y el mito ha pervivido hasta nuestros días.

Por eso yo he llamado a este plato de espinacas "popeyada", porque aún sabiendo que no dan tanta fuerza, si se les echa un par de huevos encima se pueden conseguir los objetivos.

Popeyada

Ingredientes:
  • Un paquete de espinacas frescas (400gr.)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 huevos por comensal 
  • Aceite,´pimentón, sal y pimienta
  • Piñones y pasas ( yo no tenía y no le puse)

Elaboración:

1).- Lavamos las espinacas y dejamos escurrir bien.

2).- En una sartén con aceite doramos los dientes de ajo, los sacamos y reservamos.

3).- Ahora en ese mismo aceite, rehogamos las espinacas al gusto, junto con las pasas y los piñones.

4).- Echamos los huevos encima y dejamos hasta que se hagan.

5).- Salpimentamos, añadimos los ajos que habíamos reservado, espolvoreamos con pimentón por encima y ya se pueden servir.

El plato no puede ser más barato, fácil de hacer y muy recurrente.

miércoles, 2 de mayo de 2012

Pincho de alcachofa con abrigo


Había que ser solidarios y no podíamos permitir que cuatro alcachofas en una caja, estuvieran pasando frío, así que decidimos traerlas a casa y darles el abrigo que se merecían.

A mí me hubiera gustado quedármelas como mascotas, pero como vi que no comían nada y que además era complicado conseguir un collar para sacarlas pasear, pues me dije: a estas como no las prepare de alguna manera, se ponen negras y se mueren. 

Entonces decidimos hacer estos pinchos y al tiempo de que las calentábamos, nos preparábamos un aperitivo de lujo.

Advierto al personal, que si no se tienen alcachofas, este pincho no se puede hacer. 


Pincho de alcachofa con abrigo


Ingredientes:
  • 4 alcachofas o las que quieras hacer
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 4 gambas o gambones
  • 4 lonchas de bacón
  • Aceite de oliva

Elaboración:


1).- Una vez limpias las alcachofas, las ponemos a cocer hasta que estén tiernas.

2).- Partimos a la mitad las lonchas de jamón e introducimos en cada alcachofa un trozo de jamón y una gamba pelada.

3).- Las abrigamos con una loncha de bacón, las sujetamos con un palillo y las freímos en aceite hasta que se doren.

miércoles, 25 de abril de 2012

Fabes con almejes



De mi etapa profesional en Asturias, me quedan muchos recuerdos, algunos amigos y sobre todo, un impresionante repertorio de recetas de esa tradicional cocina asturiana que ocupa un lugar importante en nuestra gastronomía, por su diversas elaboraciones y por la calidad de sus productos.

La receta de hoy, que  hice hace algún tiempo (cuando podía comprar almejas), es junto con la fabada y el pote una de las más populares de esta comunidad, pero las calidades de sus pescados, mariscos y carnes, hacen que estas tierras sean un paraíso gastronómico. 

Fabes con almejes

Ingredientes:
  • 500 gr. de fabes
  • 24 almejas finas
  • 1 rama de perejil
  • 1 cebolla (cortada en 4 trozos)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración:


1).- Ponemos las fabes a remojo durante 12 horas.

2).- Pasado ese tiempo, las ponemos a hervir, junto con la cebolla, 2 dientes de ajo y el pimiento verde ; salpimentamos.

3).- En una cazuela con 3 cucharadas de aceite, salteamos los otros dos dientes de ajo, una vez los hayamos picado; añadimos un poco de perejil picado e incorporamos las almejas, el vino blanco y un poco de pimienta. Tapamos y esperamos a que abran las almejas.

4).- Ahora añadimos las fabes escurridas y dejamos hervir todo junto unos minutos. Podemos añadir algo del caldo de cocer las judías y espolvorear con poquito de pimentón. 

Advierto!! Si no se tienen ni fabes ni almejas, este plato no se puede hacer.