jueves, 29 de marzo de 2012

Arroz viudo


Era viudo desde hacía tiempo y aunque echaba de menos a su costilla, no tenía ganas de casarse nuevamente.

Yo le insistía que conociera a las patatas viudas, pues podrían emparejarse, pero parece ser que no, que los platos llamados viudos, lo son por la ausencia de carne donde arrimarse, así que el arroz con patatas, no eran la pareja ideal.

Total que como en esta receta no toca nada de carne, el arroz seguirá siendo viudo, pero de una manera muy digna.


Arroz viudo

Ingredientes:
  • 200 gr. de arroz
  • 250 gr. de garbanzos cocidos
  • 400 gr. de hoja de espinaca
  • 3 dientes de ajo
  • Caldo de verduras
  • Pimentón
  • Sal y aceite de oliva.

Elaboración:

1).- En una cazuela tipo paella con aceite suficiente, sofreímos los ajos y las espinacas.

2).- Una vez hayan tomado color, agregamos el arroz y los garbanzos;  removemos durante unos minutos y a continuación añadimos el pimentón, le damos unas vueltas e inmediatamente echamos el caldo (triple que de arroz).

3).- Mantenemos a fuego vivo durante cinco minutos (después de que empiece a hervir), y seguimos a fuego moderado unos 10/11 minutos más.

4).- Ahora lo dejamos reposar un poco de tiempo y ya se puede servir.

Nunca pensé que un plato con tan pocos ingredientes, podría estar tan rico.

Hay que tener en cuenta la calidad del caldo que utilicemos y también que es un plato que admite muchas variaciones.

lunes, 26 de marzo de 2012

Menestra de verduras con salsa de yogur


Para mitigar la crisis, lo ha dicho la menestra de verduras en Bruselas, es imprescindible hacer esta receta, por fácil, rica y barata.

Lo mejor es utilizar verduras frescas de temporada, pero yo la he hecho con verduras congeladas que también queda muy bien.


Menestra de verduras con salsa de yogur

Ingredientes:

  • 1 Kg. de verduras congeladas para menestra
  • 1 yogur griego
  • El contenido del yogur de mayonesa (yo hecha en casa)
  • Aceite, ajo, sal, pimienta y orégano

Elaboración:


1).- Cocemos las verduras (sin descongelar) durante 30 minutos en abundante agua con sal.

2).- Una vez cocidas, las rehogamos en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo laminado.

3).- En un bol, echamos el yogur, la mayonesa, medio diente de ajo triturado, orégano, sal, pimienta y removemos bien hasta conseguir una salsa.

4).- Emplatamos poniendo las verduras ya rehogadas y salseamos por encima.

viernes, 16 de marzo de 2012

Coliflor al ajillo y pimentón


Todos los que me visitáis, conocéis a mi vecino con hambre y sus historias gastronómicas.

Pues bien, hoy he tenido que hacer una coliflor, porque al parecer, no tenía mucha idea de lo que era.

Resulta que en este pasado carnaval, su hijo tenía una fiesta de disfraces en el colegio y no se le ocurrió otra cosa, que ponerle una flor en el culo y mandarlo así al colegio. Si te preguntan, le dijo: tú dices que vas disfrazado de “CULIFLOR”.

¡Claro! al niño le han expulsado, durante un tiempo, del “cole”, por presentarse en “pelotas” con una flor en el culo.

La cosa es que  he preparado esta receta de coliflor y, como no podía ser de otra manera, le he pasado dos platos a mi vecino, uno para él y otro para su hijo.


Coliflor al ajillo y pimentón

Ingredientes:
  • Una coliflor mediana
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Pan rallado
  • Unos trocitos de queso para fundir
  • Sal, vinagre y aceite de oliva

 Elaboración:

1).- Cocemos la coliflor en abundante agua con sal, una vez troceada en ramilletes; escurrimos, y la colocamos en una fuente de horno.

2).- En una sartén con aceite, doramos los ajos fileteados; ya fuera del fuego, añadimos el pimentón y un chorrito de vinagre.

3).- Regamos la coliflor con refrito de aceite, ajo, pimentón y vinagre, espolvoreamos con pan rallado y colocamos trocitos de queso por encima de los ramilletes.

4).- Gratinamos en el horno, durante 3 minutos y  servimos.

Esta preparación que es muy sencilla, queda espectacular y además a mi vecino con hambre, le ha quedado claro lo que es una coliflor.

lunes, 12 de marzo de 2012

Trinxat de repollo y chistorra


Jajajajaja…jajajajajja…jajajajajaaaa…. Las risas llegaban desde  la cocina y el cachondeo empezaba a ser molesto.

Me acerqué y pude oír que alguien contaba chistes. Un puerro decía: para!!! para!!! que ya no “puerro” reír más.  Ay!! Ay!! que mand-orino de la risa, decían las mandarinas y así toda la tropa que había en la despensa.

La que contaba los chistes era la chistorra, pues hacía honor a su nombre, pero un repollo que estaba en el “Frigo” decía: ¿A QUE NO SABÉIS COMO ME LLAMO EN INGLES?
PUES ME LLAMO RECHIKEN.

La chistorra le preguntaba: DO YOU SPEAK ENGLISH?                                                                       
¿COMO DICES QUE NO TE ENTIENDO?  decía el repollo.
TE PREGUNTO QUE SI HABLAS INGLES.
¡AH! SI, PERFECTAMENTE.

Otro: UN ESPAÑOL SE ENCUENTRA A UN CHINO Y DICE: ¡HOLA! Y EL CHINO RESPONDE: LAS 12:35.

Total que como los chistes eran muy malos y, además, estaban molestando, los utilicé para hacer esta receta.


Trinxat de repollo y chistorra

Ingredientes:
  • 1 repollo
  • 3 patatas
  • 1 puerro
  • 1 buena chistorra
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN

1).- Limpiamos el repollo, separamos las hojas y las cortamos a tiras. A continuación pelamos y cortamos las patatas y el puerro.

2).- En una olla con un poco de aceite,  rehogamos el puerro, las patatas y el repollo cortado en tiras.

3).- Le damos una vueltas y lo cubrimos de agua con sal y dejamos hervir hasta que esten tiernas todas la verduras.

4).- Ahora en una sartén con aceite, doramos los dientes de ajo y  cuando hayan cogido color echamos las verduras, después de haberlas escurrido.

5).- Una vez rehogado todo, trinchamos con un tenedor, hasta obtener una pasta.

6).- Freímos la chistorra, echamos un poco de la grasa que suelte sobre la pasta, rectificamos de sal y pimienta y presentamos el trinxat en forma de círculo y la chistorra a un lado.

La receta es de origen catalan y tengo que decir que resulta un plato muy rico.

jueves, 8 de marzo de 2012

"Bocata" de tortilla con sobrasada


Aunque la preparación parezca sencilla, hay que echarle huevos para poder hacerla y que te salga bien. Si no es así, no sale.

"Bocata" de tortilla con sobrasada.

Ingredientes:
  • 2 huevos.
  • 25 gr. de sobrasada.
  • sal y aceite de oliva.
  • Una barra o trozo de pan para el bocadillo.

Elaboración:

1).- Disponemos los huevos, en un plato hondo, junto con la sobrasada cortada en trocitos.

2).- Sazonamos y batimos, ligeramente, la mezcla.

3).- Calentamos la sartén sobre un fuego  moderado con una gotas de aceite, y volcamos el conjunto del plato, removiendo hasta cuajar el huevo y conseguir la textura deseada.

4).- Ahora se coloca sobre una  barra de pan (de bocata) y a disfrutar. 

viernes, 2 de marzo de 2012

Aperitivo de mejillones, con salsa picantona



El producto se da mucho al chascarrillo y al chiste fácil, así que no voy a caer en la tentación de utilizarlo de una manera tan simple.

Mejor os dejo una adivinanza o dos, si son pequeñas, y vosotros sacáis las conclusiones.


       *En dos castañuelas voy encerrado
         y al sacarme del mar me pongo colorado.

                                ----------

       *A mi vecino con hambre, le han pegado un
         bofetón
         y le han dejado la mejilla
         que parece un meji....
                               
                              ¿que es?

Con las pistas que he dejado,  sobre todo en el título de la receta, quien no lo haya adivinado es ….. un poco despistado.


Aperitivo de mejillones con salsa picantona.

Ingredientes:

  • 1 kg de mejillones
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
Para la salsa
  • 4 cucharadas de tomate frito casero
  • 1 rebanada de pan frito
  • Unas hojas de cilantro fresco picado
  • 1 Cucharada de comino machacado con el mortero
  • 1 Diente de ajo
  • 1 cucharada con una mezcla de pimentón dulce y picante.
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1 Cucharada de vinagre de Jerez
  • Caldo de cocción de los mejillones

Elaboración


1).- Limpiamos los mejillones y los ponemos en una olla, con un chorro de vino blanco, un poco de aceite y los dejamos cocer hasta que se abran.

2).-  Una vez abiertos, les quitamos una de las conchas y  reservamos en una fuente.

3).- En el vaso de la batidora, ponemos el tomate frito, la rebanada de pan frito, los cominos, las hojas de cilantro, el pimentón, el diente de ajo, el vinagre y el aceite.

4).- Trituramos todo el contenido y vamos aclarando con un poco de agua de la cocción de los mejillones, hasta conseguir una consistencia idónea.

5).- Salpimentamos y salseamos por encima de los mejillones.

Esta preparación resulta un aperitivo estupendo y la salsa, un tanto picantona , pone al mejillón en su punto.