Él era un emprendedor nato. Se dedicaba al cultivo del cardo e iba por las calles gritando: ¡ al rico cardo ! ¡ rico cardo !
El caso es que de tanto
decir “rico cardo”, la gente le empezó a llamar Ricardo, aunque no se llamaba
así.
Ayer me lo encontré por la
calle y le dije: ¿oye Ricardo tú como te llamas? y él me dijo: a mi se me conoce más por el apellido que es
Ranojo. Entonces yo aproveche y le dije: pues Ranojo dame un manojo y así es
como me hice con un manojo de cardos, que es lo voy a cocinar.
Cardos con almejas
Ingredientes:
- 800 gr. de cardos
- 2 cucharadas de harina
- El zumo de ½ limón
- 1 l de fumet de pescado
- 2 dientes de ajo
- 100 gr. de pimiento rojo
- 100 gr. de pimiento verde
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- 1 cucharadita de pimentón
- ½ Kg. de almejas
- Unas hebras de azafrán
- Aceite de oliva y sal
1).- Limpiamos los cardos quitándoles todas las hebras y los
cortamos en trozos de unos 3 centímetros.
2).- En una olla los cocemos en el fumet de pescado, al que
habremos echado sal, una cucharada de harina y el zumo del medio limón. Cuando
estén tiernos, pero al dente, los reservamos.
3).- Ahora en una cazuela con aceite de oliva, sofreímos los ajos
y los pimientos, después de haberlos picado finamente.
4).- Cuando esté todo pochado, añadimos una cucharada de harina,
la rehogamos e incorporamos la salsa de tomate y el pimentón; removemos fuera
del fuego para que no se queme y a continuación mojamos con el fumet de cocer
los cardos y que siga cociendo, hasta conseguir una textura espesa como una
sopa.
5).- Después de cocer unos 8 minutos, añadimos las almejas,
esperamos a que se abran y entonces incorporamos los cardos y el azafrán.
6).- Dejamos cocer un par de minutos más, rectificamos de sal y
ya se pueden servir.
Esta preparación resulta un plato exquisito con el que se puede
quedar muy bien y si se quiere, invitar a un vecino con hambre. El mío se ha echado
una novia y sigue de vacaciones navideñas.