lunes, 23 de enero de 2012

Cardos con almejas


Él era un emprendedor nato. Se dedicaba al cultivo del cardo e iba por las calles  gritando: ¡ al rico cardo !  ¡ rico cardo !

El caso es que de tanto decir “rico cardo”, la gente le empezó a llamar Ricardo, aunque no se llamaba así.

Ayer me lo encontré por la calle y le dije: ¿oye Ricardo tú como te llamas? y él me dijo: a mi  se me conoce más por el apellido que es Ranojo. Entonces yo aproveche y le dije: pues Ranojo dame un manojo y así es como me hice con un manojo de cardos, que es lo voy a cocinar.


Cardos con almejas 

 Ingredientes:
  • 800 gr. de cardos
  • 2 cucharadas de harina
  • El zumo de ½ limón
  • 1 l de fumet de pescado
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de pimiento rojo
  • 100 gr. de pimiento verde
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de pimentón
  • ½ Kg. de almejas
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración:


1).- Limpiamos los cardos quitándoles todas las hebras y los cortamos en trozos de unos 3 centímetros.

2).- En una olla los cocemos en el fumet de pescado, al que habremos echado sal, una cucharada de harina y el zumo del medio limón. Cuando estén tiernos, pero al dente, los reservamos.

3).- Ahora en una cazuela con aceite de oliva, sofreímos los ajos y los pimientos, después de haberlos picado finamente.

4).- Cuando esté todo pochado, añadimos una cucharada de harina, la rehogamos e incorporamos la salsa de tomate y el pimentón; removemos fuera del fuego para que no se queme y a continuación mojamos con el fumet de cocer los cardos y que siga cociendo, hasta conseguir una textura espesa como una sopa.

5).- Después de cocer unos 8 minutos, añadimos las almejas, esperamos a que se abran y entonces incorporamos los cardos y el azafrán.

6).- Dejamos cocer un par de minutos más, rectificamos de sal y ya se pueden servir.

Esta preparación resulta un plato exquisito con el que se puede quedar muy bien y si se quiere, invitar a un vecino con hambre. El mío se ha echado una novia y sigue de vacaciones navideñas.

martes, 17 de enero de 2012

Boquerones fritos


Hace algún tiempo le dije a mi pescadero que me buscara dos boquerones, uno macho y otro hembra, pues pensaba criar en una pecera, grande, que tengo en casa. 

Lo difícil fue reconocer al macho y a la hembra porque los dos tienen cola, pero el pescadero, que entiende de eso, supo distinguir una de otra y al final me lleve a casa los dos ejemplares.

Como os podéis imaginar, tanto el pescadero como el público que había allí, pensaron que, o era una vacilada o que un loco andaba suelto. Ya! Ya!,… tengo la pecera “abarrotá” de boquerones y lo malo es que ya no sé que hacer con ellos, así que después de pensar 3 días como los iba a preparar, ahí os dejo una receta un poco complicada pero que resulta un plato muy rico.


Boquerones fritos

Ingredientes:
  • 1 Kg. de boquerones.
  • Harina para rebozar.
  • Aceite y sal. 

Elaboración

    1).- Lo más complicado es limpiarlos y eso que yo los pase por la ducha. Les quitamos las cabezas y las tripas y  los enjuagamos bien con agua.
    2).- Ahora los escurrimos, les echamos un poco de sal, los pasamos por harina y los freímos en abundante aceite de oliva bien caliente.

    3).- Los servimos calentitos y se quiere se puede invitar a un vecino con hambre. El mío sigue de vacaciones.

lunes, 9 de enero de 2012

Ensalada Nizarda


Después de la saturación gastronómica de estos días, estoy intentando convencer al cuerpo de que estos excesos han sido solo por unos días y que hay que volver a la normalidad.

De todas formas, tengo que decir que mi cuerpo parece tonto y quiere seguir comiendo y bebiendo como si estuviéramos en fiestas, así que si no entra en razón tendré que ponerle a andar, porque sino va a parecer una bola.

Dicho lo dicho, hoy toca ensalada a la nizarda; preparación típica de la cocina francesa, originaria de Niza y cuya característica principal reside en la presencia de tomates, pimiento, ajo y aceitunas negras.

Ahí dejo una receta, muy fácil, sana y  económica, que las fiestas me han dejado para hacer la nizarda y ni zardo en la cuenta.


Ensalada Nizarda

Ingredientes (para una persona):

  • Un puñado de escarola
  • Un tomate grande
  • ½ diente de ajo picado
  • 1 trozo de pimiento verde cortado en tiras
  • 1 trozo de pimiento rojo cortado en tiras
  • 1 huevo cocido
  • ½ cebolla
  • 4 filetes de anchoa y 8 aceitunas negras
  • Aceite, vinagre y sal y pimienta.

 ELABORACIÓN:


1).- Lavamos, escurrimos la escarola y la cortamos en trozos iguales.

2).- Hacemos lo mismo con el tomate y lo cortamos en octavos.

3).- Cortamos a la mitad los filetes de anchoas y la cebolla en aros.

4).- Ahora vamos a montar la ensalada: Ponemos la escarola en el centro de un plato y alrededor el tomate, los aros de cebolla, las tiras de pimientos, las anchoas y las aceitunas negras.

5).- Mezclamos el vinagre con la sal, el aceite, la pimienta y el ajo picado. Batimos y aliñamos la ensalada.

6).- Por último, partimos el huevo en octavos y lo distribuimos por encima de la ensalada.

Como veréis es una preparación muy sencilla para comenzar el año y para dar un poco de descanso a nuestro organismo.


sábado, 31 de diciembre de 2011

Feliz año 2.012



- Cuando Dios llamó a Gabino

- NO DIJO: GABINO VEN

- Sino: venga, vino

- POR ESO BRINDO CON UN BUEN VINO ESPUMOSO Y OS DESEO UN FELIZ AÑO 2.012.

viernes, 23 de diciembre de 2011

Feliz Navidad



Aunque he tenido que buscar, me he dado cuenta de que también tengo buenos sentimientos así que, como la fecha es muy propicia, he escogido los mejores y os los  envío de corazón, porque para mí sois muy importantes.

Os deseo a todos unas felices fiestas y brindo por que el año que llega, sea el mejor de todos los vividos.

                 
 ¡¡FELIZ NAVIDAD!!

martes, 13 de diciembre de 2011

Lombarda con mandarinas


Llamaron a la puerta, con mucha insistencia, y abrí.

Cual no sería mi sorpresa cuando me encontré con una lombarda que me dijo: mira que colorada estoy; es que he venido rodando desde Lombardía y me encuentro muy cansada (para los que se quieran presentar a un concurso de la tele, LOMBARDIA es una región italiana, cuya capital es Milán).

No me extraña dije yo, venir desde tan lejos rodando tiene que agotar, pero ¿Qué puedo hacer?

Solamente quiero descansar y bailar la "lambarda" contigo.

Ante esa respuesta me di cuenta de que a esta lombarda le faltaba un hervor, así que no tuve más remedio que dárselo y hacer esta receta.


Lombarda con mandarinas

Ingredientes:
  • 500 gr. de col lombarda
  • 2 cucharadas de vinagre
  • El zumo de una naranja
  • 3 cucharadas de aceite y 2 de mantequilla
  • Nuez moscada, sal, pimienta, canela en polvo y un poco de azúcar.
  • 2 mandarinas.

Elaboración: 

1).- Lavamos y cortamos en tiras finas la lombarda (eliminar los tallos gruesos centrales).

2).- En una cazuela con agua fría, ponemos las cucharadas de vinagre y la sal, cocemos la lombarda (unos 10 minutos), escurrimos y reservamos.

3).- En la misma cazuela, ponemos el aceite, la mantequilla, una pizca de nuez moscada, un pelin de canela y dejamos caliente durante un minuto.

4).- Ahora añadimos la lombarda, rehogamos y le añadimos un poco de azúcar y el zumo de la naranja.

5).- Dejamos cocer unos 6 minutos +/- e incorporamos lo gajos de las mandarinas.

6).-Rectificamos de sal y sazonamos con un poco de pimienta  y listo para tomar.

Es un plato muy fácil de hacer y resulta muy agradable de tomar.