Este blog estará inactivo, durante unos días, por vacaciones del personal.
Gracias y hasta pronto.
sábado, 3 de julio de 2010
miércoles, 23 de junio de 2010
Pollo con miel y salsa de chiles
Tengo que decir, que esta receta copiada de un programa de TV (no recuerdo cual) resulta una elaboración muy fácil de hacer, con un resultado impresionante y que merece la pena hacer.
Pollo con miel y chiles dulce
Ingredientes (para 4 personas):
- 4 cuartos de pollo
- 1 vaso de miel
- 1 vaso de salsa de chile dulce
- 20 gr. de sésamo
Elaboración:
1).- Salpimentamos los cuartos de pollo y los ponemos en una fuente de horno.
2).- En un cazo, al fuego, ponemos la miel , la salsa de chiles y mezclamos hasta que la miel se diluya.
3).- Pintamos los trozos de pollo con esta mezcla y los metemos en el horno a 180º, mientras de vez en cuando bañamos con la salsa de miel y chiles.
4).- Cuando consideremos que al pollo le faltan unos 8/10 minutos para que este hecho, espolvoreamos con las semillas de sésamo y dejamos que se termine de hacer.
Esta preparación, que recomiendo por que es exquisita, se puede acompañar con arroz y piñones, con puré de patatas o con cualquier guarnición que se os ocurra.
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Carnes
martes, 15 de junio de 2010
Caldeirada de merluza
Este es uno de los platos que hice durante mi estancia en Galicia y que por problemas con el ordenador, no puede publicar en su día.
Se trata de una receta tradicional de la cocina gallega, que se elabora con diferentes pescados cocidos en un caldero ( de ahí viene su nombre) y que, aun siendo un plato muy sencillo, con una buena materia prima como la que hay en mi tierra, se convierte en un guiso de autentico lujo.
Caldeirada de merluza
Ingredientes para 4 personas:
- 4 rodajas gruesas de merluza
- 1 kg. de patatas
- 2 tomates cortados en rodajas
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- aceite, vinagre y sal
Elaboración:
1).- Pelamos y cortamos las patatas en trozos, del mismo grosor que las rodajas de merluza y la ponemos a cocer en poca agua con sal.
2).- Cuando estén casi hechas, añadimos el pescado y, una vez cocido, retiramos el posible exceso de agua.
3).- En una sartén, con el aceite caliente, sofreímos los ajos fileteados, la cebolla cortada y las rodajas de tomate.
4).- Retiramos el sofrito de la sartén y, en la misma, incorporamos el pimentón, un chorrito de vinagre y un poco de agua de la cocción.
5).- Finalmente, mezclamos el sofrito junto con las patatas y la merluza y dejamos cocer, a fuego suave, unos minutos.
Mi consejo, aunque esto es al gusto de cada uno, es que la merluza esté hecha en su punto y no demasiado cocida, pues quedaría como si fuese paja.
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Pescados y mariscos
domingo, 13 de junio de 2010
Solomillo a las hierbas
Ya de vuelta, después de mi viaje a Galicia (mi tierra natal), puedo publicar de nuevo, pues allí, con un módem de movistar, apenas he podido utilizar el ordenador (culpa del módem).
Hoy con un buen solomillo y con una receta que tenía pendiente de elaborar, he hecho un "solomillo a la finas hierbas", receta muy popular y que todo el mundo hace a su manera.
Solomillo a las hierbas
Ingredientes para cuatro personas:
- 750 gr. de solomillo de ternera, cortado en medallones
- 1 rama de perejil, orégano, tomillo albahaca y estragón (todos ellos al gusto de cada uno)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de mostaza
- 1 vaso de vino de jerez
- 1 vaso de caldo de carne
- 1 poco de nata
- aceite, sal y pimienta
Elaboración:
1).- En una sartén , calentamos el aceite junto con un diente de ajo machacado.
2).- Salpimentamos los medallones de solomillo y los sellamos en el aceite. Una vez dorados los retiramos y reservamos.
3).- Ahora en la misma sartén, pochamos la cebolla y el otro diente de ajo
4).- Después de un rato, incorporamos el vino, el caldo de carne, la nata, las hierbas picaditas y dejamos que deduzca.
5).- Volvemos a meter el solomillo y lo terminamos de hacer, dejándolo un par de minutos por cada lado.
6).- Decoramos con un poquito de perejil picado y ya está listo para servir.
Es una receta muy sencilla de hacer y para los carnívoros un plato de lujo.
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Carnes
domingo, 23 de mayo de 2010
Chuletas de cerdo rebozadas
Chuletas de cerdo rebozadas
- 4 chuletas de cerdo
- 2 dientes de ajo
- una cucharada de perejil
- una cucharadita de orégano
- 2 huevos
- pan rallado
- sal y pimienta
- aceite para freír
Elaboración:
1).- En un mortero, machacamos el ajo, el perejil, el orégano y la sal
2).- Con esta mezcla, adobamos las chuletas y las dejamos reposar un par de horas
3).- Después de ese tiempo, las rebozamos en huevo y pan rallado y freímos en aceite caliente.
Este plato se puede acompañar con pimientos fritos, patatas fritas o con una ensalada y queda listo para comer.
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Carnes
sábado, 15 de mayo de 2010
Rosquillas "listas" del Santo
Las tontas, las listas y las de Santa Clara, son las rosquillas que en Madrid se consumen durante sus fiestas patronales en honor a San Isidro.
La fiesta se celebra hoy 15 de Mayo pero las rosquillas ya se elaboran y se consumen desde principios de mes.
Por lo general la gente prefiere comprarlas, pero en mi caso ha sido un reto el hacerlas y después de muchos ensayos he conseguido elaborar las " listas" que aunque no son complicadas, por los dos baños que llevan, tienen un poco más de trabajillo.
Rosquillas " Listas " del Santo
Ingredientes para 14 rosquillas:
- 200 gr. de azúcar
- 100 gr. de harina
- 4 huevos
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- una cucharadita de anises
- una copa de anís
- cáscara de limón
- aceite de girasol
Para el primer baño
- 200 gr. de azúcar
- 1/2 l. de agua
Para el segundo baño
- Una clara de huevo
- 150 gr. de azúcar glasé
- una cucharada de esencia de limón
- un poco de azúcar tostada ( la que utilizamos como caramelo para los flanes)
- agua la que admita (tiene que quedar ligera para hacer chorro con los dedos)
Elaboración:
1).- Ponemos a calentar en una sartén 7 cucharadas de aceite, le añadimos la cáscara de limón y dejamos , a fuego suave, durante 8/10 minutos; transcurrido ese tiempo, retiramos la cascara de limón y dejamos que se enfríe el aceite.
2).- En otra sartén tostamos la cucharadita de anises y los machacamos en un mortero.
3).- En un bol batimos 3 huevos con el azúcar hasta que estén espumosos; añadimos el aceite frito y ya frío, los anises machacados y la copa de anís; mezclamos todo muy bien hasta conseguir una masa homogenea; la tapamos con un trapo y dejamos que repose en el frigorífico durante una hora.
4).- Dividimos la masa en 14 partes y formamos bolas con ellas; las aplastamos y les hacemos un agujero en el medio.
5).- Untamos la bandeja de horno con margarina y colocamos las rosquillas de forma que queden separadas entre si.
6).- Las pintamos con un huevo batido y las llevamos al horno, a temperatura de 230ºC, durante 12/15 minutos.
Primer baño
- Una vez hechas las rosquillas, las bañamos en un almíbar de hebra gorda que habremos hecho con el azúcar y el agua en un cazo al fuego. Dejamos que se sequen.
- En un bol batimos la clara de huevo, el azúcar glasé, el azúcar quemado y la esencia de limón; vamos añadiendo poco a poco el agua, sin dejar de batir, hasta que consigamos la consistencia adecuada
- Ahora introducimos la mano en el bol y con los dedos vamos dejando hilos de glasa por encima de la rosquillas; las ponemos a secar y ya están listas las "listas"
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Postres y repostería
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