Se trata de un plato tradicional de la cocina cordobesa, muy recomendable para los días fríos del invierno y que por su sabor, también, deberíamos tenerlo en cuenta.
Yo lo hice, según, me indicó un amigo cordobés y por lo que he visto, apenas existen variaciones con las que se publican en los libros de cocina consultados.
Olla cortijera
Ingredientes (4 personas):
.- 400gr. de garbanzos
.- 1 repollo o berza ( yo de los dos)
.- 100gr, de tocino
.- 1 cebolla
.- 3 dientes de ajo
.- aceite, sal y pimienta
Elaboración:
1).- La noche anterior, ponemos a remojo los garbanzos (en agua templada)
2).- Al día siguiente, ponemos a cocer, en agua hirviendo los garbanzos y añadimos la cebolla picada, los ajos, aceite y sal.
3).- Al cabo de una hora de cocción, agregamos el tocino y dejamos cocer hasta que los garbanzos estén tiernos.
4).- Ahora incorporamos las verduras cortadas y lavadas y dejamos cocer hasta que consideremos que la verdura está en su punto.
5).- Cortar el tocino en trozos y listo para servir.
.- 400gr. de garbanzos
.- 1 repollo o berza ( yo de los dos)
.- 100gr, de tocino
.- 1 cebolla
.- 3 dientes de ajo
.- aceite, sal y pimienta
Elaboración:
1).- La noche anterior, ponemos a remojo los garbanzos (en agua templada)
2).- Al día siguiente, ponemos a cocer, en agua hirviendo los garbanzos y añadimos la cebolla picada, los ajos, aceite y sal.
3).- Al cabo de una hora de cocción, agregamos el tocino y dejamos cocer hasta que los garbanzos estén tiernos.
4).- Ahora incorporamos las verduras cortadas y lavadas y dejamos cocer hasta que consideremos que la verdura está en su punto.
5).- Cortar el tocino en trozos y listo para servir.