viernes, 15 de mayo de 2009

La ciudad de Madrid está de fiesta





LA CIUDAD DE MADRID ESTÁ DE FIESTA


Desde el día 13 hasta 17 de este mes de Mayo, Madrid celebra sus fiestas patronales, en honor a su patrón San Isidro Labrador.


Comenzó la fiesta con el tradicional pasacalles de gigantes y cabezudos que recorrió las calles del centro de Madrid desde la plaza de Oriente hasta la plaza de la Villa. Allí, la actriz Blanca Portillo, pregonera de este año, dio el pistoletazo de salida para que durante estos cinco días Madrid se convierta en un lugar de celebraciones.


Las actividades son muy diversas y la organización casi perfecta.
Los que vivimos en Madrid y sus visitantes, podremos disfrutar, en estos días, de todo tipo de sugerencias; desde las verbenas y su famosa romería, hasta los desfiles de carrozas, gigantes y cabezudos, corridas de toros, teatros, concursos de baile, ferias de cerámica, conciertos, exposiciones, y en definitiva, de muchísimas actividades que invitan al divertimento. Este año el programa es muy extenso y los madrileños podrán divertirse sin necesidad de tener que pensar en como, pues la variedad de posibilidades es tal, que las hay para todos los gustos y edades.


El día 15 es el día del patrón y es aquí donde la fiesta se vive con más intensidad. Los madrileños se acicalan y se visten de chulapos, para iniciar la mañana con la visita a la ermita del santo, junto a la pradera de San Isidro, beber el agua milagrosa que mana de la fuente y asistir a la celebración de la misa en la Real Colegiata de San Isidro para después, por la tarde, participar en la procesión que recorrerá las calles más castizas de Madrid.

Muchos madrileños pasan este día en la pradera de San Isidro, comiendo al aire libre y disfrutando de la verbena bailando el chotis al son del organillo.


Y aunque lo típico es llevarse la tortilla y los filetes empanados a la pradera, otros prefieren degustar los platos más castizos de la cocina madrileña en los restaurantes de la ciudad, que en estos días dedican jornadas gastronómicas, modificando sus cartas, con motivo de la festividad.


Por lo tanto, la gastronomía cobra una especial importancia durante las fiestas y es por eso que en estas fechas, salen a relucir platos que normalmente no se hacen o que solamente se elaboran en esta época.


Además de los más tradicionales como el Cocido madrileño, los Callos a la madrileña, las Rosquillas del santo, las tontas, las listas y las de Santa Clara o los Barquillos, existen platos muy típicos de la cocina madrileña, como son los Pericos de Aranjuez, los Soldaditos de Pavía, las Carrilleras de ternera con setas, los Bartolillos con salsa de moscatel, los Buñuelos de viento y de bacalao, el Rabo de toro al vino tinto, la Ensalada de San Isidro o la de Perdiz escabechada, las Torrijas a la madrileña bañadas en vermouth, etc.. etc..


También hay que destacar la “Olla de San Isidro” que, al parecer, era una comida popular organizada por el Santo para invitar a los más pobres y marginados de Madrid. Este plato que recupera un restaurante llamado Diablo Mundo, es una olla de trigo con salsa mozárabe y estofado de buey.


Después de estas pinceladas de lo que es la fiesta de San Isidro en Madrid, solo me queda desear a todos los madrileños y a los que no lo son, unas FELICES FIESTAS.


                                             Jorge.

domingo, 26 de abril de 2009

Flan de Tina


FLAN DE TINA
(
Pusoronenito.blogspot.com)

Curiosamente esta receta, que me llamó la atención por uno de sus ingredientes, es la que en el blog de “
A el rincón de cocinar” figura con el nombre de FLAN SICILIANO y que una vez preparado, lo he bautizado de manera diferente en consideración a su autora.

La preparación es muy sencilla, pues solo tienes que mezclar todos los ingredientes y llevarlos al horno en un baño maría durante una hora a 200º.



INGREDIENTES:

· Un bote de leche condensada
· La misma medida de leche entera
· 6 huevos
· ¼ de vaso de los de agua, de vinagre blanco (yo utilice de manzana)
· caramelo para el molde.


1). – En un bol, mezclamos todos los ingredientes con la batidora.

2). – Caramelizamos un molde, incorporamos la mezcla y metemos en el horno a 200º, al baño maría durante una hora aproximadamente.

3). – Pinchar para ver si esta cuajado y dejar enfriar para desmoldar.


Probarlo y si os preguntan no digáis que lleva vinagre hasta que se lo hayan comido. El resultado es buenísimo.

viernes, 20 de marzo de 2009

Ensalada con calabacín y vinagreta de mostaza


Hoy vamos a preparar una ensalada diferente que, tanto, puede servir para acompañar a otros platos, como para utilizar como plato único.


Ensalada con calabacín y vinagreta de mostaza. (Origen de la receta Pusoronenito.blogspot.com)


Ingredientes (para 4 personas):

· 3 calabacines
· 1 lata de filetes de anchoas
· 100 g de cebollitas en vinagre
· 3 tomates
· un poco de perejil picado
· unos pepinillos en vinagre (decoración)
· aceite, vinagre, mostaza, sal y pimienta.



Elaboración:


1) – Pelamos, lavamos y cortamos los calabacines en rodajas.

2) – Ponemos agua con sal a hervir y cocemos los calabacines durante 4 minutos; después los pasamos por agua fría con mucho cuidado.

3) – Abrimos la lata de anchoas y escurrimos las cebollitas en vinagre.

4) – Preparamos la vinagreta: mezclamos en un bol 6 cucharadas de aceite, 2 de vinagre y 1 de mostaza; sazonamos con sal y pimienta

5) – En una ensaladera ponemos los calabacines, las cebollitas y los tomates cortados en cuartos; rociamos con la vinagreta, rectificamos de sal y espolvoreamos con el perejil.

6) – Para finalizar, adornamos con las anchoas y rodajas de pepinillos por encima de la ensalada.



Esta ensalada un tanto especial, es sencilla de hacer y muy rica de tomar.

viernes, 13 de marzo de 2009

Torrijas de Semana Santa


Hoy en día, con una elaboración más refinada, las torrijas figuran en las cartas de los mejores restaurantes como postre de consumo diario.

Si embargo, la torrija es un dulce típico de Semana Santa que, al parecer, tiene su origen en la cocina de los conventos, con el fin de aprovechar el pan duro sobrante.

Estamos hablando, por tanto, de un postre de origen humilde que se realizaba con el fin de no tirar los restos de pan que sobraban.

Existe una historia de las causas por las que se relacionan las torrijas con la Semana Santa y se dice, representan la vida y muerte de Jesús.

Según el culto católico, el pan representa el cuerpo de Cristo que muere en este tiempo, de la misma manera que el pan duro que utilizamos es pan muerto. La leche y los huevos serían los baños necesarios para que el cuerpo resucite. La fritura, revela el sufrimiento del Señor y la torrija representa la resurrección del pan muerto, convirtiéndose en un postre glorioso.


Torrijas de Semana Santa (Origen de la receta, Pusoronenito.blogspot.com)


Ingredientes (14 torrijas):

- 1 litro de leche
- 3 cucharadas de azúcar ( los golosos las que quieran)
- aceite
- un palo de canela
- la piel de una naranja
- una copa de Grand Marnier o cualquier licor de naranja
- una barra de pan del día anterior
- 4 huevos batidos

ELABORACIÓN:

1). - Hervimos la leche con el azúcar, la piel de naranja y la canela, bajamos el fuego y dejamos cocer unos minutos.

2). - Añadimos la copa del licor de naranja.

3). - Cortamos el pan en rebanadas y las ponemos en una fuente.

4). - Las regamos con la leche y las dejamos enfriar.

5). - Calentamos el aceite en una sartén honda.

6). - Cuando esté caliente, vamos pasando las rebanadas de pan por el huevo batido y freímos hasta que estén doradas.

7). - Escurrimos sobre papel de cocina.

8). - Por último, las espolvoreamos con una mezcla de azúcar y canela, y las servimos en una bandeja.

Aunque se trata de una receta tradicional, espero la pongáis en practica, dadas las fechas que se aproximan.

viernes, 20 de febrero de 2009

Huevos fritos con bacón


(Receta origen de Pusoronenito.blogspot.com)


Hoy tiene huevos la cosa y además, hay echarle un par si se quiere preparar el plato que propongo.

Esta elaboración tan sencilla a la que damos poco valor porque las gallinas ponen huevos todos los días y el producto es barato, debería ser uno de los platos con mejor reconocimiento en las cartas de los mejores restaurantes.

Imaginemos que las gallinas pusieran un huevo una sola vez al año. Seguramente, hablaríamos de lo carísimas que son algunas exquisiteces, como los huevos, el caviar, las angulas etc. etc.

Por lo tanto, aunque sea un plato simple y que casi todo el mundo sabe hacer, yo lo reivindico como una joya gastronómica y por eso lo voy a publicar.

Huevos fritos con bacónIngredientes (para una persona):· 2 huevos de gallina
· 2 lonchas de bacón ahumado
· ½ tomate pasado por la plancha (opcional más para adornar el plato)
· aceite y sal
ELABORACIÓN:1). – Poner la sarten a calentar y pasar por ella el bacón y el ½ tomate. Una vez hechos retirar.

2). - En la misma sartén, calentamos aceite abundante

3). - A continuación cascamos y freímos los huevos durante 1 o 2 minutos, según gusto del consumidor

4). – Emplatamos junto con las lonchas de bacón y el tomate que habíamos reservado y a disfrutarlos mojando pan.

Espero que aunque sencilla y económica, disfrutéis de este plato como una manjar de dioses.

domingo, 15 de febrero de 2009

Hojaldrada de bacón y queso


A pesar de que estoy convencido que esta receta será copiada por recetas y tragos.com, pagina que se nutre exclusivamente de copiar los contenidos de otros blogs, intentaré publicar con el fin de no dejar inactivo mi blog.

Al propietario de esa pagina web, le digo que Google ya tiene conocimiento de su comportamiento de scraper y espero que tome las medidas que considere oportunas.


Hojaldrada de bacón y queso (origen de la receta Pusoronenito.blogspot.com)

Ingredientes (para 4 personas):


- Una lamina de hojaldre (comprada en el súper)
- 5 lonchas de bacón
- 5 lonchas de queso (tipo sabanitas El Caserío)
- 1 huevo (para pintar)


ELABORACIÓN:

1). – Enharinamos la mesa de trabajo y extendemos con un rodillo la masa de hojaldre.

2). – Después cortamos la lamina de hojaldre en dos mitades y colocamos en una de ellas, las lonchas de bacón y encima las de queso. Tapamos con la otra mitad de la lamina y sellamos o pegamos los bordes.

3). – Batimos el huevo y pintamos la hojaldrada.

4). – Metemos al horno, previamente calentado a 180º y esperamos entre 15 o 20 minutos (hay que estar pendiente pues cada horno es un mundo)

Esta elaboración es muy fácil de hacer, requiere muy poco tiempo y cortado en trocitos es un entrante muy sabroso.