Hoy toca un postre exquisito que se puede hacer según guste al consumidor.
Yo los he rellenado de crema pastelera, pero lo cierto es que el relleno se puede hacer según le guste a cada uno.
En este caso, los he preparado como un postre y por lo tanto, he utilizado ingredientes dulces, pero estos profiteroles, también se puede rellenar de crema de queso, puré de caza, patés, etc. etc... y convertirlos en unos excelentes bocados salados.
Profiteroles con crema y chocolate caliente
Para hacer los pastelillos o lionesas
Ingredientes para 4 personas:
- 1/4 de litro de agua
- 80 gramos de mantequilla
- 1 pellizco de sal
- 150 gramos de harina
- 4 huevos
- 1 sobre de levadura en polvo
- 50 gramos de azúcar
Para el relleno
Yo los hice con crema pastelera, pero esto lo dejo a vuestra elección, pues se pueden rellenar, también, de nata, de chocolate, de cabello de ángel o de lo que a uno le apetezca.
Para la salsa de chocolate
- 250 gramos de chocolate en tableta
- 50 gramos de mantequilla
- 1/2 vaso de leche cruda
1).- Troceamos el chocolate y lo ponemos junto con la mantequilla y la leche, a cocer al baño maría, hasta que se derrita y se consiga una salsa de chocolate espesa y brillante.
Elaboración:
1).- Ponemos el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar en una cacerola y llevamos al fuego, sin parar de remover.
2).- Cuando empieza a hervir retiramos del fuego y añadimos toda la harina de golpe junto con la levadura.
3).- Sin dejar de remover, volvemos a poner la cacerola al fuego hasta que la pasta se despegue de las paredes de la cacerola.
4).-Volcamos la pasta en un bol y dejamos enfriar.
5).- Una vez fría la pasta añadimos, uno a uno, los huevos y vamos batiendo todo para que quede una masa bien ligada.
2).- Cuando empieza a hervir retiramos del fuego y añadimos toda la harina de golpe junto con la levadura.
3).- Sin dejar de remover, volvemos a poner la cacerola al fuego hasta que la pasta se despegue de las paredes de la cacerola.
4).-Volcamos la pasta en un bol y dejamos enfriar.
5).- Una vez fría la pasta añadimos, uno a uno, los huevos y vamos batiendo todo para que quede una masa bien ligada.
6).- Por otro lado, se unta una bandeja de hornear con mantequilla.
7).- Con la ayuda de una cuchara vamos tomando pequeñas bolitas de masa y las vamos colocando en la bandeja del horno, dejando una separación de dos dedos entre las unas y las otras.
8).- Una vez llena la bandeja de hornear, colocamos en el horno a una temperatura de 180 durante 20 minutos más o menos.
9).- Una vez terminada la cocción, el interior de los profiteroles estarán completamente huecos y secos. Con la ayuda de un cuchillo se les hace una pequeña incisión por el lateral y los rellenamos con crema pastelera, nata, chocolate o con lo que apetezca.
10).- Finalmente disponemos los pastelillos en una fuente de servir y los rociamos con la salsa de chocolate caliente.
Aunque si es verdad que son un poco laboriosos de hacer, merecen la pena disfrutarlos y además como la cocina es arte, pues el tiempo que haga falta.
35 comentarios:
deliciosos, de mis postres favoritos, te quedaron divnos, te felicito, saludos desde londres
Con esa buena presentación
y esos ricos ingredientes
me apuntos estos profiteroles
para deleite de la tripulación.
Biquiños Jorge y... hasta a volta.
Menudo postre Jorge! se ven deliciosos.... solo los hice una vez pero con una receta que no me deio buen resultado....si me animo probaré la tuya. Una cuestión, a que te refieres con la leche cruda?
Un beso Jorge
Qué ricos los profiteroles Jorge.
Dulces o salados son deliciosos,
Un beo
Buf Jorge, me has matao!!!. Esta también me la apunto eh, aún está pendiente el guiso que has hecho anteriormente , pero imposible resistirse a probar estos profiteroles. Además me viene bien, porque yo tengo varias recetas pero no me gusta como queda la masa, endurecen o se resecan muy pronto una vez hechos, así que por probar que no sea. Me llevo la tuya y que sea lo que dios quiera. A ver si de esta vez va la vencida y tan siquiera me quedan la mitad de buenos que a ti.
Bicosss :)
Me encantan los profiteroles y si el relleno es de crema pastelera ¡¡¡mi perdición!!! Están que se salen de la foto...
besitos.
Uffff te quedaron maravillosos
Que ricos Jorge me encantan y con chocolate aún más, felicidades te han quedado estupendosss.
Besosssssss
Jorge, tengo que felicitarte por estos profiteroles porque los encuentro insuperables. Lastima no poder probarlos. Un beso.
Demasiado ricos, porque al ser pequeñitos, comes mas jajaja, se ven divinos Jorge, una ricura, besos
complimenti!! la foto è bellissima...mi ci tufferei dentro!!! una delizia unica!!
que ricosssss me pierde estos postres uauuuuu.un saludiño
Que buenos, Jorge!!!!
y así, como lo cuentas, no parece muy difícil.. A ver si me animo!
Bicos
que buenos jorge, los profiteroles son una asignatura pendiente, no he hecho nunca, pero es que no encuentro el momento,jajaja, con tanta receta rica que copio.
te quedaron de cine, saludos cocinero
Qué buenos te han quedado, Jorge! Me encanta este postre. Un saludo y feliz semana.
uhmmmmm, Jorge ahí me has dao... jeje, que buenos los profiteroles, me encantan y si encima tienen crema y chocolate.... no te cuento como tengo los ojos de saltones.... jajaja.....
Besitos,
hummmmmmmmm que pinta mas buenaaaa!!
me pierdo con el chocolate ....
que bien te han quedado, felicidades y muy bien explicado . No me puedo resistir....me llevo la receta Gracias.
besos
Hola Jorge, encantada de conocerte, he visitado tu blog y me parece bueno, vamos que me gusta mucho y me veras por aquí a menudo, los profiteroles de escándalo y esos saladillos que comentas mejor, que mejor, un saludo y hasta pronto.
Qué delícia las lionesas!!! y con el chocolate por encima ya son increíbles!!! Dan ganas de comérselos ahora mismo!!
Besotes
Miel
Que buena pinta tiene,asi que me copio la receta y me llevo dos para el camino :) saludos
¡Que ricos!, nunca los he comido con chocolate caliente, habrá que probarlos.
Besos
Hola,Jorge. Me ENCANTAN los profiteroles y estos tuyos están para llevarse un par sin pensánserlo dos veces.
Un saludo
carmenpiva
Jorge, se ven deliciosos, yo hace años que no los hago, tengo que animarme, ademas a mi hija la encantan.
Por cierto las patatas con bacalao, tambien muy buenas, me han gustado, yo nunca les echo arroz, tomo nota.
un beso
Ay Jorge!!!
Que cosa tan rica!!!!
te han quedado espectaculares!!
me apunto esta receta tan rica!!!
saluditos!!!!
Hola Jorge te han quedado perfectos que ricos se ven, espero que tu tarta perfecta de queso sea la mia jajá
Un besazo y gracias por tu visita
hola jorge!
esto es un postre de lujo, me encantan los profiteroles con chocolate caliente.
delicioso!
Muchisimas gracias por tus palabras en mi blog, eres muy amable
Gracias a todos por comentar mi receta.
Jorge.
Uuuuummmmm!!
Adoro los profiteroles y si son con chocolate mejor.
Te quedaron geniales.
Un saludo.
Madre miaaaa q ricos, y q malos para mi dieta!!!! Ahora me comia media docena sin pestañear siquiera!!!
Saludines!!
Que ricos ... la pasta choux es complicada de preparar ... pero a ti te quedó perfecta!! Un beso! Montse.
jorgeeee,tú eres gallego ¿verdad?. Lo pregunto porque me parece que me dijeras una vez que si, pero ya no sé si me confundo de persona o estoy en lo cierto. Es que tengo dos listas de blogs de cocina y una de ellas es de blogs de cocina gallegos , y chico, ahora mismo contigo ando liadisima eh.
biquiños y cuando puedas me das santo y seña jajajaja
Pois se Merchi, son galego, nado en Ponteareas, oficialmente residente en Madrid, pero con casa en Sanxenxo, onde paso longo tempadas.
Bicos
Jorge.
Muy bueno me encanta rellenos de nata y así con chocolate de miedo, un saludo de José luis
Deliciosos!!!!Feliz Año Nuevo!!!
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