martes, 15 de junio de 2010

Caldeirada de merluza



Este es uno de los platos que hice durante mi estancia en Galicia y que por problemas con el ordenador, no puede publicar en su día.

Se trata de una receta tradicional de la cocina gallega, que se elabora con diferentes pescados cocidos en un caldero ( de ahí viene su nombre) y que, aun siendo un plato muy sencillo, con una buena materia prima como la que hay en mi tierra, se convierte en un guiso de autentico lujo.


Caldeirada de merluza



Ingredientes para 4 personas:


  • 4 rodajas gruesas de merluza
  • 1 kg. de patatas
  • 2 tomates cortados en rodajas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • aceite, vinagre y sal


Elaboración:



1).- Pelamos y cortamos las patatas en trozos, del mismo grosor que las rodajas de merluza y la ponemos a cocer en poca agua con sal.


2).- Cuando estén casi hechas, añadimos el pescado y, una vez cocido, retiramos el posible exceso de agua.


3).- En una sartén, con el aceite caliente, sofreímos los ajos fileteados, la cebolla cortada y las rodajas de tomate.


4).- Retiramos el sofrito de la sartén y, en la misma, incorporamos el pimentón, un chorrito de vinagre y un poco de agua de la cocción.


5).- Finalmente, mezclamos el sofrito junto con las patatas y la merluza y dejamos cocer, a fuego suave, unos minutos.


Mi consejo, aunque esto es al gusto de cada uno, es que la merluza esté hecha en su punto y no demasiado cocida, pues quedaría como si fuese paja.


52 comentarios:

Juan dijo...

Mira que está rica la merluza. El pescado me encanta y guisado más todavía. Esta merluza debe estar para chuparse los dedos. Fabulosa.
Saludos

MARISOL dijo...

Me encantan los guisos con patatas y los de pescados quedan especialmente buenos.

Un plato estupendo.

Besos

Isa dijo...

que buena pinta ¡¡¡
en casa nos encantan esos guisos
y con pescadito gallego mejor
un beso

Carmen Rosa dijo...

Jorge: Me ha encantado la receta y me gusta la cocina gallega.
Tienes razón con el pescado, una cochura o fritura no correcta lo echaría a perder por muy fresco que sea.
Un cordial saludo

Gloria dijo...

Como se nota tu paso por tierras gallegas.
Menudo plato, aqui lo llamamos suquet y es una delicia.
Un beso Jorge.

Espe dijo...

cada vez que veo platos con ajitos me entran ganas de comermelos a bocados,pero luego me sientan de un mal...bueno,la receta,estupenda,por supuesto

Mª Pilar dijo...

Está muy rica asi, pero yo espeso un poquito la salsa, envolviendo la merluza en harina antes de hecharla a cocer y con el movimiento de la mano, la salsa se espesa y queda tambien riquñisima, pruébala, ya veras y si no cuando regreses a Galiocia te invito a mi casa.

Un abrazo ¿Que tal Pilar?

Un beso a los dos

Pilar

NENALINDA dijo...

Espectaculaaaaaaar , la merluza asi esta ricaaaa ricaaaaa , me has recordado a la que hacia mi abuela tambien en cazuela de barro ummmm deliciosa.
Bicos mil wapo.

SEFA dijo...

Me llevo la receta el pescado me encanta, un abrazo.Sefa

kanela y Limón dijo...

Deliciosa receta y en cazuela de barro mejor que mejor.
Un besiño.

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Que buena tiene que estar, además jugosita, todo un lujo.
Besitos

Las PacaS dijo...

Una receta buenísima...
besitos.

paco dijo...

jorge, quién es un recluta como yó en caldeiradas cómo para hacer alguna crítica al capitán general del ramo, salvo ponerme firme acatar sus órdenes y al menor descuido llevarme la cazuela, GENIAL jorge.........saludos paco

LOLA dijo...

Me encantan los guisos de pescado el tuyo tiene muy buena pinta...saludos

Pilar dijo...

Cómo apetece hoy ese plato!!! Tiene una pinta excelente!
Un beso

PUSORONENITO dijo...

Hola Juan.
La merluza hecha de esta manera, si es de buena calidad, es un lujo para el paladar.
Gracias por yu visita y por dejar un comentario.
Saludos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Marisol, gracias por visitarme y comentar la receta.
A veces, están mejor las patatas que la merluza.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Isa.
El pescado me lo vendieron como gallego, pero no lo tengo yo muy claro.
Es verdad, que la merluza era fresca y resultó estar muy buena.
Gracias por la visita y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Carmen Rosa..
Me alegra mucho tu visita y agradezco tu comentario.
En Galicia, que tiene una muy buena cocina, lo primordial es que cuenta con unos productos de una calidad excelente.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Gloria.
Gracias por entrar en mi blog y dejarme tu comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Espe.
Tienes que tomar Heno digestivo y verás como puedes comer ajos y cualquier comida fuertecilla.
Además, la merluza es pescado de dieta y se le suele dar a los enfermos.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Pilar.
Seguro que como tu la haces está buenísima. Esta también lo estaba.
La próxima vez la haré como tu dices y sino, mejor me invitas.
En cuanto a Pilar, no le han hecho nada, pues han considerado que puede ir desapareciendo solo.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Nenalinda, me alegra despertar en tí recuerdos gastronómicos, pero la receta, la tengo anotada en una libreta que tenía mi madre y es muy antigua, así que es posible que tu abuela la hiciera de la misma manera.
Gracias por visitarme.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Sefa, gracias por entrar en mi blog y comenter.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Kanela y Limón.
Me alegra tu visita y tu comentario.
Es una receta muy de nuestra tierra, que hay difundir para que no se pierda.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Carmen (Dulces bocados)
Gracias por entra en mi blog a comentar la receta.
Besos
Jorge.

MªJosé dijo...

Esta cazuela te ha qeudado fantástica, yo no he ido a Galicia pero sus guisos de pescado tienen que esatr muy ricosssss, que pintaza¡¡¡
me alegro de verte
besosss

Pi dijo...

Holaaaa, soy nueva por aquí. Me encantan esos guisos con pescado, disfrutas un monton, mojando pan, saboreandolo, la terturlia,....

Muy buena receta.

Saludossss

PUSORONENITO dijo...

A Las Pacas, mi agradecimiento porpor la visita y dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Paco.
Aquí de capitán general, nada de nada. Un simple aficionado que disfruta haciendo cosas.
Y ya sabes; ahora estoy un poco descuidado, así que si puedes, llevarte la cazuela.
Un abrazo
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Lola.
Encantado de conocerte y agradecido de tu visita.
Sabes que este blog es como la casa de todos y me gustaría verte en más ocasiones por aquí.
Saludos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Pilar.
Me alegro mucho de tu visita y agradezco tu comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Hola Mª. José.
Gracias por visitarme y si tienes ocasión, no dejes de visitar mi tierra, pues además de comer muy bien, es un paraíso. Si algún día vas, no dejes de avisarme, pues si me pillar por allí, ya tendría un buen guia (modestia aparte).

PUSORONENITO dijo...

Hola Pi.
Encantado de conocerte y agradecido por tu visita y tu incorporación a mi lista de seguidores.
Ahora, visitaré el tuyo, que seguro, tendrá cosas muy interesantes.
Saludos
Jorge.

Ana dijo...

Esta receta es una de las que hacía mi abuela cuando íbamos a Lugo de vacaiones, a ella le quedaba de lujo, igual que a ti y, como dices tú, la cocinaba en el caldeiro .
Me ha traido muchos recuerdos
Como Mª Pilar, yo, también suelo pasar la merluza antes por un poco de harina.
Un saludiño

PUSORONENITO dijo...

Hola Ana.
Me alegra mucho tu visita y, por supuesto, te agradezco el comentario.
Cuanta sangre gallega hay por el mundo (te advierto que es roja como todas) y cuantas añoranzas de nuestros ascendientes. Me alegro de que la receta te haya gustado y te haya recordado tus vacaciones en Lugo.
Besos
Jorge.

julycar dijo...

Hola Jorge un caldero muy pero que muy rico .... un besito y feliz finde

Nati dijo...

Jorge encantada de conocerte, yo me quedo por aquí también, que lo que he visto me gusta. Un besazo.

Mª Pilar dijo...

Quizás sea meterme un poco en camisa de once varas, esto es para Espe que dice que los ajos le dan ardor de estómago, ahi va una receta muy tonta para que no te pase eso. Abres el ajo a lo largo por la mitad, y le quitas la semilla central y así no te da ardor ni se te repite, lo aprendí de una valenciana y da resultado.

Un abrazo a todos

Pilar

PUSORONENITO dijo...

Julycar.
Gracias por visitarme y dejarme un comentario.
Besos
Jorge

PUSORONENITO dijo...

Nati.
Gracias por tu incorporación al blog y me alegro que te guste.
Besos
Jorge

PUSORONENITO dijo...

Hola Pilar.
Gracias por tu consejo.
Besos

barbara dijo...

La merluza es uno de los pescados que me gusta mucho, así que a la fuerza tengo que probar esta caldeirada, se ve buenísima. saludos.

PUSORONENITO dijo...

Hola Barbara.
Me elegro mucho de tu visita y te agradezco el comentario.
Besos
Jorge.

Isabel dijo...

Si señor un plato de lujo.
Ha de estar delicioso.
Es que la cocina gallega es lo más.
Te felicito.

Un saludo.

PUSORONENITO dijo...

Hola Isabel
Me he alegrado mucho de tu visita, pues hacía tiempo que no te pasabas por aquí. Gracias por ello y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

Lore dijo...

Que cosa mas buena! Que bien se esta por la tierriña, eh? jejeje
Besos!

Federica dijo...

buonissimo questo piatto!!!complimenti!!ciao!

PUSORONENITO dijo...

Lore.
Gracias por visitarme y dejarme un comentario.
Besos
Jorge.

PUSORONENITO dijo...

Federica, la ringrazio molto per la vostra visita e il tuo commento.
Saluti
Jorge.

Anónimo dijo...

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