Las tontas, las listas y las de Santa Clara, son las rosquillas que en Madrid se consumen durante sus fiestas patronales en honor a San Isidro.
La fiesta se celebra hoy 15 de Mayo pero las rosquillas ya se elaboran y se consumen desde principios de mes.
Por lo general la gente prefiere comprarlas, pero en mi caso ha sido un reto el hacerlas y después de muchos ensayos he conseguido elaborar las " listas" que aunque no son complicadas, por los dos baños que llevan, tienen un poco más de trabajillo.
Rosquillas " Listas " del Santo
Ingredientes para 14 rosquillas:
- 200 gr. de azúcar
- 100 gr. de harina
- 4 huevos
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- una cucharadita de anises
- una copa de anís
- cáscara de limón
- aceite de girasol
Para el primer baño
- 200 gr. de azúcar
- 1/2 l. de agua
Para el segundo baño
- Una clara de huevo
- 150 gr. de azúcar glasé
- una cucharada de esencia de limón
- un poco de azúcar tostada ( la que utilizamos como caramelo para los flanes)
- agua la que admita (tiene que quedar ligera para hacer chorro con los dedos)
Elaboración:
1).- Ponemos a calentar en una sartén 7 cucharadas de aceite, le añadimos la cáscara de limón y dejamos , a fuego suave, durante 8/10 minutos; transcurrido ese tiempo, retiramos la cascara de limón y dejamos que se enfríe el aceite.
2).- En otra sartén tostamos la cucharadita de anises y los machacamos en un mortero.
3).- En un bol batimos 3 huevos con el azúcar hasta que estén espumosos; añadimos el aceite frito y ya frío, los anises machacados y la copa de anís; mezclamos todo muy bien hasta conseguir una masa homogenea; la tapamos con un trapo y dejamos que repose en el frigorífico durante una hora.
4).- Dividimos la masa en 14 partes y formamos bolas con ellas; las aplastamos y les hacemos un agujero en el medio.
5).- Untamos la bandeja de horno con margarina y colocamos las rosquillas de forma que queden separadas entre si.
6).- Las pintamos con un huevo batido y las llevamos al horno, a temperatura de 230ºC, durante 12/15 minutos.
Primer baño
- Una vez hechas las rosquillas, las bañamos en un almíbar de hebra gorda que habremos hecho con el azúcar y el agua en un cazo al fuego. Dejamos que se sequen.
- En un bol batimos la clara de huevo, el azúcar glasé, el azúcar quemado y la esencia de limón; vamos añadiendo poco a poco el agua, sin dejar de batir, hasta que consigamos la consistencia adecuada
- Ahora introducimos la mano en el bol y con los dedos vamos dejando hilos de glasa por encima de la rosquillas; las ponemos a secar y ya están listas las "listas"