Hoy
quiero hablaros de D.Honorino Osí García, un
gran cocinero, conocido por su amor al trabajo y por su aportación impagable
al mundo de la gastronomía.
Parece
ser, según se cuenta, que era un
trabajador incansable; se levantaba a las cuatro de la mañana, orinaba y se
volvía a meter en la cama y así hasta que volvía a tener ganas.
Un
día, haciendo honor a su nombre “Ho no orino”, se levantó para ir al baño, pero
se equivocó y se metió en un baño bisiesto, por lo que tuvo que quedarse un día
más encerrado. Dicen que es ahí, con tiempo para pensar y de tanto levantar la tapa, donde surgió la idea
de elaborar esta "tapa" o pincho, que poco después le catapultó a la fama.
"Curro", la verdad, es que tiene poco, pero él era un trabajador incansable.
Canapé de mejillones
Ingredientes:
- Una lata de mejillones en escabeche (de las rías gallegas).
- Patatas fritas de bolsa.
- Un poco de mayonesa.
- Aceitunas.
- Unas rodajas de pan.
Elaboración:
1).- Esto es complicado, pero no queda más remedio que hacerlo. Hay que abrir la lata de mejillones.
2).- Una vez abierta, mezclamos un poco del escabeche con la mayonesa.
3).- Trituramos las patatas fritas de bolsa.
4).- Tomamos una rebanada de pan, la untamos con la mezcla de la mayonesa y el escabeche.
5).- Ahora, por encima, echamos las patatas trituradas, ponemos lo mejillones y adornamos con una aceituna.
Gracias a D. Honorino, hoy conocemos esta maravilla que , aunque difícil de hacer, merece la pena.
Mucho trabajo no tiene, no, pero tiene una pinta estupenda y los mejillones en escabeche (de las rias gallegas, por supuesto) están de muerte. Me la apunto para hacerla.
ResponderEliminarhttp://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Qué rico, con una cervecita fresquita para disfrutar. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPues para una vez que se le ocurrió algo al tal Honorino le salió bien, por lo menos la tapa la podemos disfrutar y mucho. Yo me la apunto para un vinito.
ResponderEliminarUn saludo.
Un canapé bien rico Jorge, facilito, ràpido, asi que no se le puede pedir más. Bueno si, el vinito al lado como dice Dolores ;)
ResponderEliminarbicos
Gracias, me acabas de dar una gran receta...a mi marido le encantan los mejillones en escabeche...o sea, que estos canapes de lujo pronto estarán en mi mesa.
ResponderEliminarUn abrazo
Holaa, no hay nada mejor que un cacho pan mojado en un escabeche y un buen mejillón encima (me quedo con los de Frinsa) ahora que si lo enriquecemos con mayonesa y patatas fritas trituradas ya el no va más!
ResponderEliminarComo siempre, me río un rato con tus ocurrencias!
Un besooo
Para el poco trabajo que le costó, le salió una idea estupenda.
ResponderEliminarBicos.
De vez en cuando aunque nos guste cocinar y disfrutemos con ello, preparar una cosa tan rica con poco trabajo....tambien apetece, que rico se ve, me la llevo, bsss.sefa
ResponderEliminarpoco trabajo y mucho sabor.
ResponderEliminarriquisima tapa.
Sencillo y delicioso, no se puede pedir más.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Fuera como fuera,me encantan los mejillones,Jorge, es una tapa 10
ResponderEliminarBesitos.
Pues mira no es que tenga mucha complicación, pero tiene chispa !!
ResponderEliminarBss
Afri
Qué buenos los mejillones en escabeche! me encanta comerlos como aperitivo y los tengo relacionados con el aperitivo de los domingos.
ResponderEliminarBesos
Un aperitivo estupendo, para tomar con un buen vermut.
ResponderEliminarSaludos
Gito
La idea de la tapa será..... jjjjj
ResponderEliminarPero la de tu canapé es genial, me ha gustado esa aceituna ese mejillón y ese bocado que pide a gritos........ que estupendo!!
nada mas sencillo y mas rico, me encanta! un beso
ResponderEliminarEsta receta me va a sacar de más de un apuro!
ResponderEliminarHola Jorge ;) ese señor se rompió la cabeza..por no decir algo peor sonante..con su canapé!! ;)
ResponderEliminarme recuerda a las cochinadillas que suelen hacer mis hijas cuando vamos de cervecitas..solo que ellas lo hacen sin mejillón ;)
No obstante..reconozco que me lo ponen en un bar acompañado de una "estrella" y me lo comería encantada :)
que tengas una muy feliz semana simpático!!
OYEEEE....y mis besos???..ya no me dejas besosssss
El tal don Honorino, tuvo su buena idea, pero tu la has plasmado...oye que te ha quedado un pincho bien rebueno y pinta muy bien. Besosss.
ResponderEliminarHola Jorge! Pues desde luego que a este Sr. Le pasa lo que a mi, me levanto incluso a veces mucho más temprano y me vuelvo a acostar! Pero desde luego que este hallazgo mereció la pena esa vida de clausura! Esta tapa bien merece tanto sacrificio...
ResponderEliminarMe has recordado a mi abuelo José (tu no! que eres mucho mas joven...tus palabras) que siempre decía...tengo unos trabajadores que son únicos...no hay quien los iguale...y no se sientan ni pa comé!...cuando ya estaban todos expectactes ...dejaba de cae...siempre están tumbados! ;-)
Sau2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Se ven muy tentadores con mejillones cosa más rica,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarFacilita es por lo menos, y a media mañana con la hambre que hay en esta tierra a esa hora, vienen de perlas, besos
ResponderEliminarJajaja, no me extraña que fuera incansable, pero cómo se iba a cansar?
ResponderEliminarVale, la tapa si tiene mérito que es muy complicada de hacer, jajaja y muy rica.
Besos.
¡¡¡ Qué imaginación con tus historias, algún día tendrás que escribir un libro !!
ResponderEliminarY en la cocina no te quedás atrás...fantástico aperitivo.
Un cordial saludo.
Hola Jorge acabo de conocer tu blog y me ha encantado esta receta tan sencilla y rica..
ResponderEliminarBesitos Ana
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarUhmmm tío...que malo es pasar por aquí a estas horas!!! que rico todo...
ResponderEliminarHacia tiempo que no me pasaba por aquí, pero como siempre... FeLiCiDaDeS! consigues que yo por lo menos consiga un poco de sonrisas, un poco de carcajadas pero sobre todo... mucho haaaaaambre y ganas de ponerme a practicar todos los platos que pueda!!!!!
Un besito para tí y para la tía!
María
Hola Jorge. En muchas ocasiones el que un plato no tenga mucho trabajo no es sinónimo de que no esté rico. Hay algunos que llevando mucho trabajo son incomestibles aunque los haga uno de esos cocineros de postín.
ResponderEliminarEsta tapa sin trabajo tiene una pinta fabulosa. Riquísima.
Saludos
Guauuuu que rico!!
ResponderEliminarDesde luego no se si podré con tanto trabajo que tiene hacer la tapa, desde luego riquísima, no encontré el salchichón de jabalí allí todo cuesta un ojo de la cara, es carísimo todo y la verdad me gusta tener los dos ojos en la cara jejeje....Besos.
ResponderEliminarVerás con qué ilusión se ponen mis hijas a preparar la tapita, eso de espanzurrar las patatas fritas les va a encantar.
ResponderEliminarUn abrazote!!!!!
Gracias a todos por dejarme un comentario.
ResponderEliminarJorge.
Que sencillo pero que bueno...adoro los escabeches!
ResponderEliminarQue rica tapita y que original!
ResponderEliminarMe has hecho levantar delcolchones del hambre que me ha entrado al ver esas fotografías. Que rico!
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