El
ajo cabañil es una salsa muy popular en la zona de Murcia y que se suele hacer
machacando ajos y mezclándolo con vinagre, agua y sal.
El
caso es que aunque el término cabañil tiene su origen en la cocina pastoril, no
es menos cierto que esta receta la hizo un vecino mío que se quedo calvo en un
año y de ahí su nombre “Calvaañil”, que es como se le conoce en la comunidad.
Dicen
que cuando las hizo, todos preguntaban pero ¿Quién ha hecho estas patatas?... contestaban: ha sido el “calvaañil” y por eso el nombre de la receta.
Además
(lo que es la imaginación) le puso un par de huevos encima y después los metió
en el horno.
Consecuencia… los vecinos disfrutaron de un plato espectacular y él
está en el hospital con quemaduras de tercer grado.
Ahí os dejo la receta tal cual, pero quiero avisar de que sin patatas, no se puede hacer.
Ahí os dejo la receta tal cual, pero quiero avisar de que sin patatas, no se puede hacer.
Patatas
al ajo cabañil
Ingredientes:
- 1 kg. de patatas
- 3 dientes de ajo
- 200 gr. de chorizo
- Un chorrito de vinagre y tres de agua
- Queso rallado
- Aceite, perejil, sal y pimienta.
Elaboración:
1).-
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de unos 3 milímetros de espesor.
2).-
En una cazuela con el aceite caliente freímos las patatas y cuando se hayan
dorado, retiramos del fuego, reservamos y salpimentamos.
3).-
En un mortero, majamos el perejil y los
dientes de ajo; diluimos con una parte de vinagre y tres de agua.
4).- Vertemos el majado sobre las patatas y las
volvemos a poner sobre el fuego para
darles un hervor.
5).-
Ahora cubrimos la preparación con rodajas de chorizo, cascamos uno o dos huevos
encima, espolvoreamos de queso rallado y lo metemos en el horno a temperatura
media.
6).- Una vez cuajados los huevos y derretido el
queso, ya se puede servir y disfrutar del plato.
Que buena pinta tienen estas patatas y de mi tierra, me encantan ;)
ResponderEliminarohhhhhhhhhhhhhh, quiero un poco
ResponderEliminarDe vicio!! como tienen que estar de buenas por Dios, por eso se quedaría el hombre calvo de pensar la receta tan super buena que hizo, un beso
ResponderEliminarLo siento por el pobre hombre, pero yo me chupo los dedos con esta receta. Buen acierto ponerle los huevos, jeje. Un besiño.
ResponderEliminarHola Jorge!
ResponderEliminarNo te aburres nunca con tus vecinos......que suerte tienes! es que aqui, no le conoces la cara a los vecinos.....mandale mis deseos de recuperacion y dile gracias por esta delicia!!!
Me encantan tus cuentos!!!!
sweetcakestoronto
besos
miri
Yo cenaba encantada con un plato asi delante Jorge, que rico por dios!!.
ResponderEliminarbicos
Que maravilla de plato, fabuloso.
ResponderEliminarSaludos
Qué maravillaaaaaaaaaaa!!! Jorge, ésta es de las mías... No se cual será su origen ni ná, pero lo que si sé es que tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarMe la llevo, pero ya!
Un besote.
Jorge, que bien se ve el plato..... y seguro que mejor sabrá con el majado en cuestión. Como me ha gustado sólo me quedará hacerlo para probar, jjjj
ResponderEliminarUy uy uyyyyyy pero que rico tiene que estar esto con ese majado¡ Lo probaré seguro Jorge. Biquiños fortes¡
ResponderEliminarPues has de darle le enhorabuena a tu vecino, que rico plato inventó jajaja. Bueno a ti te la daremos por enseñárnoslo, no vaya a ser que te nos enfades. Así que enhorabuena por estas ricas patatas.
ResponderEliminarBesinos
No sé quien le daría nombre al final, peror a mi me pones este plato y no le pregunto nada porque no me da tiempo, jeje!...
ResponderEliminarMuy rico.
que huevos mas buenos!!!!
ResponderEliminaranda pobre vecino jjj :) oye vaya plato más rico, no había oído nunca ese nombre, curioso. Me gusta la idea de los huevos fritos, muchíiiiisimo mejor :) un diez (todas las cosas que haces, aunque sean sencilla, siempre tienen muy buena pinta y eso me gusta)
ResponderEliminarPecaminoso Jorge, patatas, ajo, huevo, chorizo...viva el calvañil.
ResponderEliminarUn besazo
Jajaja, yo quiero unos vecinos como los tuyos y que además me preparen estas patatas. Bss.
ResponderEliminarVes...menos mal que lo explicas que sino me quedo sin terminar el plato, tu vecino es un crac, menudo plato, me ha encantado, bsssss.sefa
ResponderEliminarDesde luego me avergüenza decir que tengo orígenes murcianos y no sabía nada de este plato de mis ancestros, aunque claro todavía estoy a tiempo de poner solución al tema, porque mis hijos no tienen porqué saber que le he "copiao" la receta a un gallego, je, je
ResponderEliminarBss
Elena
A eso me apunto, porque es un plato que me gusta y tiene una pinta fantástica.
ResponderEliminarSaludos
Gito
Un plato estupendo, no es el clásico de huevos fritos con papas sino que tiene personalidad y elegancia propia. Con unos pocos ingredientes añadidos se consiguen maravillas. Y es que lo que no se le ocurra a los murcianos.....
ResponderEliminarUn saludo.
riquisimo plato un trocito de pan y listo bssss
ResponderEliminarAhora mismo me comía un plato, que hambre me ha dado al verlos. La verdad es que el huevo con patatas siempre esta bueno.
ResponderEliminarBesicos
Qué plato más rico, aunque lo siento por tu vecino. Me encanta.
ResponderEliminarJorge que plato mas sabroso,tiene una pinta de muerte,la que casi le cuesta a tu amigo pobrecito.
ResponderEliminarbesitos.
Hola Jorge.
ResponderEliminarEste plato tuyo con ese aliño en las patatas, me ha encantado ya que para mi es totalmente novedoso.
Creo que es un plato sorprendente a la vista, y seguro que en breve lo voy a hacer.
Besos
Aiiis dios qué cosa más buena!
ResponderEliminarJorge desde luego te han quedado de escándalo....que ricas, oye que te cambio un plato de migas por uno de estas patatas, por cierto conozco el cordero en ajo cabañil, pero no estas patatas, mi amiga no me las había hecho nunca, cuando vaya al verano ya se lo diré...... jejejjeeejejj estos Murcianicos tienen platos buenísimos, la cocina de la huerta es deliciosa. Besossss
ResponderEliminarAy valgamelseñor que cosa más buena por favor!! fijate que con lo cerca que tengo Murcia y no las he catado, cojo tu receta y te copio vilmente :)
ResponderEliminarJorge para dias de resaca es un desayuno perfecto jajajajaaj ,venga ,es broma aunque mala idea no es ¿no?
ResponderEliminarbss
Hola Jorge¡¡ que ricas que tienen que estar esas patatas !!
ResponderEliminarUn plato muy rico y una forma muy curiosa de contar la receta, me quedo por aquí, saludos.
ResponderEliminarHola Jorge, es la primera vez que te visitamos y nos gusta mucho lo que hemos visto, acabamos de aprender una salsa que desconocíamos, este plato se ve delicioso,
ResponderEliminarun abrazo
Las tengo pendientes desde hace tiempo...me encantan pero no las damos el punto...!!!
ResponderEliminarBesos
Jajaaaa vete poniendome un plato de esas patatas al calvañil,te han quedado de relujo a ver si me animo hacerlas las he visto hace tiempo pero aun no las he catado.
ResponderEliminarBicos mil wapooo.
Esto es un boicot claro a la operación bikini, a qué si? Pero no importa nos la comeremos a la salud de tu vecino calvo.
ResponderEliminarBesos.
Tienen que estar exquisitas y con los huevos, un pecado. Un plato de los de mojar pan, qué rico!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarcomo no me invitas a comer....que rico! las patatas preparadas asi me encanta, y por aqui se hace un monton..con el resto de acompañamiento un plato contundente y de lujo, me encanta! un beso
ResponderEliminarUn plato para disfrutar, no cabe duda!!! Creo que nadie podrá resistirse, qué bueno!!!
ResponderEliminarUn plato estupendo, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Hola Jorge!!! No conocía esta salsa pero en la foto se puede apreciar un buen plato, le falta un trozo de pan para acabar con la panza bien llenita, bsssss.
ResponderEliminarHol aJorge, me ha encantado verte por mi blog, después de tanto tiempo, hasta me habías olvidado jeje....pero me alegro de verte de nuevo.
ResponderEliminarTu entrada al ajo cabañil es una delicia, que de vez en cuando me permito el lujo de tomar, pero si por mi fuese, me la tomaría con mucha mas frecuencia.
Un beso y a seguir viéndonos!
Uma sugestão deliciosa.
ResponderEliminarBjs
Hola Jorge! Esta receta (el majao) no lo conocía...valla vecindario cada vez me gusta más...sobre todo este valiente que ya tuvo valor! ;-) pero esto creo que esto es como los niños que los ves monisimos un rato...pero luego pa sus padres...pues eso que desde aquí se ven de lo mejorcito de un barrio un lujo! Jajaj
ResponderEliminarPues creo que en breve cae este majao...y como no podía ser de otro modo sin cambiar na de na...una preguntita cuando las patatas están fritas y se vuelven a poner en el fuego en otra sartén...??
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
me parece un plato genial, aunque lamento mucho el resultado del señor con las quemaduras...
ResponderEliminarProbaré esas patatas, a mi los platitos así me encantan..
Un beso, Jorge.
Jorge te has lucido con esta receta, que pinta tan estupenda tiene, te la copio ya mismo, besos desde Vigo
ResponderEliminarSe ve muy bien este plato sabroso absolutamente delicioso,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarGracias por vuestras visitas y dejarme un comentario.
ResponderEliminarJorge.
Qué hambre me ha entrado!
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