miércoles, 18 de abril de 2012

Moussaka (a mi manera)


Mi vecino con hambre  que es un gorrón,  en cuanto olfatea algo de comida se presenta en casa a ver que puede pillar.

El caso es que Moussaka de quicio y un día le voy a mandar a tomar “moussa” pero con dos K.

Como la receta va de Moussaka  y  aunque ya lo llevo diciendo en cada receta que publico, advierto que si no se tienen los ingredientes necesarios, no intentéis hacerla porque no sale.


Moussaka (receta a mi manera)

Ingredientes:

  • 700 gr. de carne picada (mezcla cerdo y vaca).
  • 4 berenjenas
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • Un vasito de vino blanco
  • Una taza de salsa de tomate casero
  • 150 gr. de queso rallado
  • Tomillo y romero
  • Aceite, sal y pimienta
Para hacer la bechamel
  • 40 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de harina
  • Leche (la que admita, depende de cómo te guste  de espesa)
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de queso rallado
  • Sal y nuez moscada

Elaboración:

1).-  Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas; las espolvoreamos con un poco de sal y las dejamos que suelten el agua (1 hora aproximadamente)

2).- En una sartén con aceite pochamos las cebollas y los dientes de ajo, todo ello bien picadito.

3).- Mientras salpimentamos la carne picada y la mezclamos con el romero y el tomillo

4).- Una vez pochada la cebolla y el ajo, la reservamos y en el mismo aceite, freímos la carne.

5).- Cuando veamos que la carne esta casi hecha, añadimos la cebolla que habíamos reservado y mezclamos;  echamos el vaso de vino blanco, esperamos a que se evapore el alcohol e incorporamos la salsa de tomate.

6).- Secamos las berenjenas y las pasamos por la sartén con muy poco aceite (casi a la plancha)

7).- Ahora para hacer bechamel, derretimos la mantequilla en un cazo y a continuación echamos la harina; dejamos que se haga un rato y seguidamente vamos añadiendo, poco a poco, la leche hasta conseguir la densidad deseada.

8).- Retiramos del fuego, salpimentamos, añadimos un pellizco de nuez moscada,  le echamos una cucharada de queso rallado, los 2 huevos y mezclamos bien.

9).- En un recipiente para horno (yo utilice aros, para hacerlos individuales), ponemos una capa de berenjenas, otra del preparado de carne, otra más de berenjenas y así sucesivamente, siendo la última de bechamel.

10).- Espolvoreamos por encima de queso rallado y metemos en el horno a 160º durante  40/45 minutos.  

Como sabéis es un plato de la cocina griega, pero esta versión, aunque no se ajuste a la original, es mi manera de hacerla y siempre me ha dado muy buen resultado.


52 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta, a ver si me animo un día a prepararla.

    Saludos.

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  2. Fíjate que no he probado nunca la berenjena, y cada vez que veo esta receta, me lleva más la vida. Así que le tengo que poner remedio. Te quedó estupenda, Jorge, no me extraña que al vecino le huela tan bien. Besiños.

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  3. Hola Jorge!!!! No me estraña que tu vecino te haga tantas visitas... de tu cocina ha de salir un aroma delicioso...
    y más después de ver esta moussaka tan rica y original!!!
    te ha quedado fantástica!!!
    Tu vecino no es tonto, ja ja!!!
    Un beso.

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  4. Jorge esa moussaka te ha quedado.....que bendita manera de hacerla......jooooo, no la pierdas hijo porque está de lujo. Besosss.

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  5. Es una de las recetas que tengo en mi lista de pendientes y lo has vuelto a recordar. Que listo que es tu vecino, jeje.
    Abrazosss.
    Javi.

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  6. Te ha quedado de lujo, me ha entrado ganas de hacerla, es un plato que me encanta. Un abrazo, Clara.

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  7. Que delicia de moussaka, a mí me gusta mucho y me he reido con tus cosas jjjj,Un abrazo.

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  8. Pues a mi me encanta tu versión, se ve divina....besitos

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  9. Me encanta, puedo ser tu vecina gorrona?? jajaja, pero te llevo los ingredientes!! jijiji Te ha quedado estupenda :)

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  10. Pues me gusta tu manera, vamos, con mejor pinta he visto pocas, exquisita Jorge!

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  11. Pues a tu manera me gusta y mucho, tiene que estar muy rica, por cierto lo del vecino culpa tuya si no haces cosas tan ricas seguro que no viene así que te toca apechugar jejeje besitos

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  12. Tomo nota pero yo soy mas de la tierra y la llamo lasaña de berenjena jajajaj

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  13. Pues a mí me encanta la moussaka y la verdad es que la hago casi "a tu manera", es decir, igualita pero en versión bandeja. Un saludito.

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  14. Pues a mí me encanta la moussaka y la verdad es que la hago casi "a tu manera", es decir, igualita pero en versión bandeja. Un saludito.

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  15. Hijo, pues que buena es tu manera de hacer Moussaka, te ha quedado divina. Ganas dan de meterle mano.

    Un abrazo

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  16. Holaaa, me parece una forma magnífica de hacer la mousakka. Yo nunca la he probado ni la he preparado, así que ya tengo ganas. Voy a apuntarme tu forma que es bien buena, por si algún día cae, que será lo más seguro.
    Un besoooo

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  17. Jorge, yo también gorronearía con esa moussaka!! Qué pinta más buena y que hambre me está entrando. Esta hora es muy mala para ver estas delicias!!

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  18. Yo me apunto de gorrona, pero a la de ya.
    Te ha quedado de vicio, que buena!.
    Besos

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  19. Admito que la prefiero con cordero y un poco de tabasco, pero con esa presentación se te perdona todo.
    Sigue así, un abrazo.

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  20. Jorge
    ¡¡me encanta como te ha quedado¡¡
    Me has recordado que hace mucho que no la hago.
    bss
    Patricia

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  21. Creo que es estupenda..... y creo que nunca la he hecho, espero ponerla a prueba un dia de estos.....

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  22. Jorge tiene una pinta de muerte ¡¡ si no fuera porque estas lejos yo también gorronearía un poco ajjaaj. besicos

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  23. Qué envidia me da tu vecino gorrón!!! Aunque no le dejes probar la moussaka, seguro que el olorcillo le llega, y debe de oler a gloria!
    Besitos

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  24. Joge, tienes una MANERA DELICIOSA
    de hacer la mpossaka

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  25. Me ha encancatado esta moussaka a tu manera.

    Bicos.

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  26. Esta receta se la paso a mi marido que a mi la berenjena como que no... ahora,la pinta la tiene buena ... hasta yo la probaría je je
    Besitos

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  27. pero como quieres que el vecino salga de tu casa, yo si te tuviese cerca estaria en tu cocina todo el dia.

    muy rica esa moussa jajaja

    un besote

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  28. Me copio tu manera, me encanta.
    Besinos

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  29. Supongo que tu vecino ya ha terminado con la existencia de la moussaka. Tu versión me gusta a mi también.
    Besos.

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  30. Mira que es rica la musaka, no me extraña que el vecino al olor...
    bsssssss,Sefa

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  31. Vaya vecino que tienes, pero es que si yo lo fuera, haria lo mismo.
    Me ha encantado como siempre tu entrada y la receta, me parto.
    Besitos

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  32. Pues tiene muy buena pinta JORGE ..menudo es el vecino ..pone el radar y halaaa a degustar moussaka ...bsssMARIMI

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  33. Con ese vecino no te aburrirás porque en tu casa los aromas de tu cocina siempre son magníficos, asi que tendrás visita un dia sí y otro también.

    Qué bien cocinas, un hurraaaaaaaa por mi Jorge !!!!

    Besinos.

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  34. Hola Jorge. A pesar de que a mi la berenjena me encanta nunca he hecho este plato y cada vez que lo pruebo me digo que lo tengo que hacer pero hasta ahora ha sido vano intento jj.
    El aspecto que tiene es fabuloso así que estoy seguro que tiene que estar para chuparse los dedos.
    Saludos

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  35. La veo fastastica! Si yo fuese tu vecino también me dejaría caer al olor.....

    Me quedo en tu cocina

    http://saboreandolasestrellas.blogspot.com.es/2012/04/concurso-participas.html

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  36. Pues tu manera es muy pero que muy rica...
    Te ha quedado fantástica.

    Saludos

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  37. Si te digo que todavía no probé la moussaka ¿te lo crees? pues venga invitame que el vecino se va a llevar un buen chasco
    buen finde
    loli

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  38. No la he probado nunca, pero la pinta es de escandalo.
    Saludos
    Gito

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  39. Hola Jorge!!:)
    me gusta la moussaka a tu manera!!, pero sabes???, yo tenia una cuñada griega y ella me enseño a ponerle una base de patatas ligeramente doradas en la sartén :) no sabes que rico que queda :) desde entonces la hago así..aunque si tu me invitas a la tuya estaría feliz eh!!!!:)
    cariños Jorge!

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  40. Lo que tiene tu vecino es "moussa kara", aunque si yo tuviera un vecino que guisara como tú, com platos ricos y como dice la canción....."a tu maneeeeeraaa..", yo tambien tendría moussa kara (o mousso rostro) y me plantaría a que me convidaras!! ja, ja. un beso Jorge y perdona que te visite poco, es que ahora tengo mucho trabajo :)

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  41. Que rica y tentadora con la salsa me encantó,intentaré prepararla con tu linda receta,abrazos y abrazos.

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  43. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  44. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  45. me encanta la moussaka,me encanta la comida griega la verdad,te a quedado de vício.besines

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  46. La verdad es que se ve muy apetecible y deliciosa!!! Probaré esta moussaka a tu manera, buenisima!!! Saludos

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  47. Muy buenas perdona la tardanza en pasar por tu blog pero estamos de Feria,me ha gustado mucho tu blog con lo cual ya tienes otra seguidora,gracias por quedarte por mi blog y tu comentario, un besote.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

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  48. Ahhh me ha gustado mucho tu mousakka a tu manera.

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  49. Gracias por la visita y por dejarme un comentario.
    Jorge

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  50. Gracias por la visita y por dejarme un comentario.
    Jorge

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