Él era un emprendedor nato. Se dedicaba al cultivo del cardo e iba por las calles gritando: ¡ al rico cardo ! ¡ rico cardo !
El caso es que de tanto
decir “rico cardo”, la gente le empezó a llamar Ricardo, aunque no se llamaba
así.
Ayer me lo encontré por la
calle y le dije: ¿oye Ricardo tú como te llamas? y él me dijo: a mi se me conoce más por el apellido que es
Ranojo. Entonces yo aproveche y le dije: pues Ranojo dame un manojo y así es
como me hice con un manojo de cardos, que es lo voy a cocinar.
Cardos con almejas
Ingredientes:
- 800 gr. de cardos
- 2 cucharadas de harina
- El zumo de ½ limón
- 1 l de fumet de pescado
- 2 dientes de ajo
- 100 gr. de pimiento rojo
- 100 gr. de pimiento verde
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- 1 cucharadita de pimentón
- ½ Kg. de almejas
- Unas hebras de azafrán
- Aceite de oliva y sal
1).- Limpiamos los cardos quitándoles todas las hebras y los
cortamos en trozos de unos 3 centímetros.
2).- En una olla los cocemos en el fumet de pescado, al que
habremos echado sal, una cucharada de harina y el zumo del medio limón. Cuando
estén tiernos, pero al dente, los reservamos.
3).- Ahora en una cazuela con aceite de oliva, sofreímos los ajos
y los pimientos, después de haberlos picado finamente.
4).- Cuando esté todo pochado, añadimos una cucharada de harina,
la rehogamos e incorporamos la salsa de tomate y el pimentón; removemos fuera
del fuego para que no se queme y a continuación mojamos con el fumet de cocer
los cardos y que siga cociendo, hasta conseguir una textura espesa como una
sopa.
5).- Después de cocer unos 8 minutos, añadimos las almejas,
esperamos a que se abran y entonces incorporamos los cardos y el azafrán.
6).- Dejamos cocer un par de minutos más, rectificamos de sal y
ya se pueden servir.
Esta preparación resulta un plato exquisito con el que se puede
quedar muy bien y si se quiere, invitar a un vecino con hambre. El mío se ha echado
una novia y sigue de vacaciones navideñas.
alaaaaaa que ricoooooo lo anoto
ResponderEliminarTiene que estar de vicio el cardo cocinado con las almejas. Besitos Y si me encuentro con Rico_cardo le compraré un manojo
ResponderEliminarHe pensado que como no tienes a tu vecino ya me paso yo por tu casa a comer un plato de estos ricos cardos.
ResponderEliminarQué me dices?
Besos.
Yo nunca lo compro porque mi padre tiene un amigo que se lo regala a montones y reparte entre todos. Que rica mezcla !! pruebaló esparragado que tambien esta my rico.
ResponderEliminarBss
AFri
Qué bueno!!, un plato de lujo. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarque buena pintaaaaaa me llevo un platico
ResponderEliminarPues esto si que es nuevo para mi, no he probado nunca los cardos con almejas, aunque bueno...visto lo visto y sabiendo de quien viene semejante receta, por supuesto se probará.
ResponderEliminarYo lo pruebo todo hijo mio, es lo que tengo jajajaja.
Bicossssss
Que buenos......... esta me la apunto, porque me han dado ganas de chuparme los dedos solo de verla...
ResponderEliminarBesos y buena semana.
Una combinación deliciosa Jorge, me ha gustado mucho y me parece de lo más novedosa!!!
ResponderEliminarplato de cinco tenedores
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hace siglos que no como cardos!, será por que por mi casa no pasa rico-cardo???:)
ResponderEliminarsiempre con tus juegos de palabras Jorge!!!! si es que eres de lo que no hay...y encima pobre!!! :)
cuando me invitarás a comer a mi??...que hace mucho que no como cardos!!!
besitos Jorge!!!!
Menudo plato de lujo que nos has preparado.
ResponderEliminarSaludos
Gito
Un plato que nunca he probado, mándame unas poquitas :) se ven muy ricas ñam ñam
ResponderEliminarjajaj rico_ cardo con el manojo todos los días, nunca he preparado ni probado este plato pero tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarNo sé si será lo mismo el cardo que el cardillo, pero por mi tierra hay mucho, aunque confieso que no me gustan nada, el que gozaría de lo lindo con este plato es mi marido, yo prefiero los boquerones de la entrada anterior, que se ven de lujo. Saludos
ResponderEliminarDelicioso y muy original!!! Hace muchos años que no como cardo. Un beso,
ResponderEliminarJorge, me pilla un poco lejos tu casa, pero es que estos cardos con almejas, estan ""pachuparselosdedos"""
ResponderEliminarNo me gustan los cardos :( , pero yo los quito del plato y me como las almejitas enteras! :)
ResponderEliminarun besoo
El cardo me encanta y hace tiempo que no los veo en las verdulerías y tengo gana de comer cardos, voy a tener que pasar por tu barrio haber si tengo suerte y me encuentro con el "rico cardo" y así lo compraré, este que tu has hecho está divino, con almejas nunca lo había hecho, pero lo haré porque la pinta es deliciosa. Besos.
ResponderEliminarEl cardo me encanta,hoy lo he comido aunque el de diario que es con la salsita de jamón,este que has preparado con almejas es el de los domingos je je... por cierto que menuda pinta tiene!! te ha salido de lujo
ResponderEliminarBesitos
Tengo que reconocer que no he probado nunca los cardos pero viendo esta estupenda receta pronto los pruebo pq así se ven muy ricoss besos
ResponderEliminarPrimooooooooo!!! a ver cuando invitas a unos cardos de estos, que yo nunca los he probau! ni las almejas tampoco ojo...! y la verdad es que tiene una pinta caralluda! cando vindes oh!?
ResponderEliminarAbrazos salseros primo! :)
¡¡ Qué arte tienes !! No solo en la cocina, sino en tus relatos.....
ResponderEliminarRiquisimo plato éste que nos has preparado.....
Me has recordado una frase, que intentaré saber de donde viene el origen, que se suele decir por estos lares del Sur, cuando se quiere decirle a alguien que es "torpe": ¡¡ eres un cardo borriquero !!
Los cardos algo habitual en las cocinas de nuestros ancestros y tan olvidado en las actuales.....Gracias por la receta.
Me encantan los cardos y con esas almejas y la salsita, una receta de 10.
ResponderEliminarUn beso
pues tiene buena pinta!! nunca he probado el cardo,no se porque..a lo mejor es por el nombre tan antipatico.
ResponderEliminarPero esa almejas le dan un punto...
Eres total... ;)
ResponderEliminarNunca he probado el cardo, como que no me llama... pero el aspecto difiere del nombre...
será cardo marinero por lo menos porque salao si que es con esas almejas por los lados
ResponderEliminarum probe hace un par de semanas los caros y me enamoraron, esta la hago seguro Jroge, gracias¡ besiños
ResponderEliminar¡¡Como te cuidas Jorge!! ¿o debo decir ri-cardo! ;) una receta genial, a estas horas hay un hambre...me comía un plato yaaa!!
ResponderEliminarun beso
Sonia
Mira una manera de alejar a los vecinos molestos que no se me había ocurrido jaja.
ResponderEliminarEs la mejor receta de cardo que he visto, en serio, la combinación me encanta y eso que yo los hago con migas que también me gustan mucho. Tengo que cocinarlos así algún día.
Un saludo.
Nunca he probado esta combinación de cardos y almejas. Me ha parecido sorprendente.
ResponderEliminarSaludosssssss
Una combinación exótica y muy suculenta, me apunto al cardo con las almejicas que ricas....besos.
ResponderEliminarLa verdad es que este plato tan estupendo y con el empujoncito de tu entrante... tiene que entrar solo...
ResponderEliminar"Eres genial con tus historietas."
Y AHORA HABLANDO SERIAMENTE, ME HAN ENCANTADO ESAS ALMEJAS CON ESE VARIANTE.
BESOS.
mangando? jajajajajajaa pues yo también los sé´hacer, sólo que mi madre es experta cocinera y yo aspiro a ser como ella :) dame unos años a ver si lo consigo !!!
ResponderEliminarcardo???? no sabía que nadie comiera cardo ;) nunca lo he comido, debería? lo pensaré. :)
Un plato bien rico, lástima que por aquí los cardos no son fáciles de encontrar.
ResponderEliminarBesitos
no se si me gustra el cardo, no lo he probado nunca, me da la impresion que se puede parecer a las pencas de las acelgas ¿ es asi?
ResponderEliminary cada dia me rio mas con tus historias jajaja
un besote
los cardos los he comido rehogados, pero así con almejas tienen que estar muy buenos, te ha quedado un platito de lujo.
ResponderEliminarbesossss
feliz dia
Jajaja muy bueno a ver si me encuentro con Rico cardo y le compro un manojo aqui no los hay y este platin se ve rico rico como siempre la receta y presentacion divinas.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Original y nutritivo el plato. Enhorabuena.
ResponderEliminarBesitos
Muchas gracias por pasarte por mi blog y quedarte, Jorge. Es un honor tenerte allí! El plato de almejas... ¡menuda pinta tiene! Para empezar y no parar. Un abrazo.
ResponderEliminarYa estoy aqui, a partir de ahora seremos uña y carne.
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi cocina, a mi encanta la tuya, voy a seguir chafardeando,
Besotes
Hola Jorge, una receta estupenda!!!
ResponderEliminarMe están apeteciendo mucho unos carditos con almejitas, se ve estupendo este plato
Saludos
Muchas gracias por pasar por mi cocina.
ResponderEliminarEl cardo es delicioso se ponga con los que se ponga. A nosotros nos gusta mucho con nueces.
Besos.
Alicia.
Vaya una mezcla rica..............en la foto una maravilla, y seguro que una gozada al paladar, besos
ResponderEliminarOlá jorge,
ResponderEliminarQue rica apresentação, parece estar deliciosa a sua sugestão!!!
Boa Noite!!!
Seja Sempre Feliz!!
1000 Beijokinhas
madre mía que rico!!!!
ResponderEliminaryo suelo poner las almejas con setas pero voy a probar tu receta
El cardo lo empecé a preparar hace poco y lo utilizo principalmente en ensalada. Me das una idea, tengo todos los ingredientes para hacerlo. Mañana cae de segundo plato. Gracias por tu bonito comentario en mi blog y decirte que soy asturiana, del Cabo Peñas. Besinos.
ResponderEliminarGracias por visitarme y por dejarme vuestro comentario.
ResponderEliminarJorge.
Ahora entiendo el por qué tu comentario en mi receta de alcachofas con almejas, jeje
ResponderEliminarRealmente son recetas muy parecidas. A mí el cardo me gusta mucho así que la próxima vez lo preparo con almejas.
Besos.
Que buena pinta tienen estos cardos, me llevo un platito para cenar. Besotes y gracias por tu visita.
ResponderEliminarEste plato debe de estar de locura, no hay más que ver la foto...mmmm que delicia. Me la llevo
ResponderEliminarsaludos